Embrace, Extend, and Extinguish

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

«Embrace, extend and extinguish»[1] или же «Embrace, extend, and exterminate»[2] — фраза, которая, по предположению Министерство юстиции США[3], использовалась в корпорации Microsoft[4], чтобы описать их стратегию внедрения в отрасли программного обеспечения, использующие широко используемые стандарты, путём расширения этих стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества над конкурентами.

Тактика состоит из следующих шагов:

  • создание и продвижение на рынок своей реализации некоей ранее существовавшей технологии, основанной на открытых стандартах, достижение хотя бы значимого, если не ведущего, положения на рынке (embrace)
  • добавление своих проприетарных расширений к технологии, реализующих нужные пользователям возможности (extend)
  • после накопления какой-то критической массы проприетарных расширений идет полный отказ от оригинальной открытой технологии, замена ее на проприетарную с сохранением при этом внешнего вида технологии для пользователей. Так как на этом этапе продукт уже является лидером рынка, открытая технология умирает из-за отставания от проприетарной (extinguish)

Сторонники свободного ПО считают это морально неприемлемым способом создания vendor lock-in и крайне негативно реагируют на любые попытки Microsoft добавить свои проприетарные расширения к открытым стандартам (например, Kerberos).

Альтернативная точка зрения не считает такое поведение морально неприемлемым, ибо новый проприетарный продукт приносит больше удовлетворения пользователям, чем старый открытый, при том, что пользователям безразличен сам факт открытости/проприетарности.

[править] Примечания

  1. Шаблон:Cite news
  2. Шаблон:Cite web
  3. Шаблон:Cite web
  4. Шаблон:Cite web

[править] Cм. также

Эта статья содержит текст из русской Википедии . Оригинальная статья находится по адресу: {{{1}}}. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Так же, как и в этом проекте, тексты, размещённые в Википедии, доступны на условиях GNU FDL.