Фальсификация истории

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Картина Розина, запечатлевшая Ленина и Сталина в Разливе. На самом деле Сталин там не был

Фальсификация истории — преднамеренное или случайное внесение изменений в описание исторических событий, исторические фальсификации.

В частности, для советского времени характерны массовые исторические фальсификации, призванные принизить (или, наоборот, возвысить) роль тех или иных личностей в революционной борьбе, предшествовавшей Великой Октябрьской социалистической революции, в ходе Гражданской войны и установления Советской власти, а также позднее - роль тех или иных военных, партийных и государственных руководителей в ходе Великой Отечественной войны.

К особой разновидности исторических фальсификаций относятся исторические (псевдоисторические) реконструкции, призванные закрепить за тем или иным народом историческое право на определённую территорию, обосновать легитимность той или иной правящей династии, обосновать правопреемство того или иного государства по отношению к тому или иному историческому предшественнику, "облагородить" процесс этногенеза.


Содержание

[править] Применение Копирайта для фальсификация истории

[править] Исторические примеры

[править] Иван Грозный

Один из первых в России документально подтверждённых случаев фальсификации истории по политическим мотивам относится к царствованию Ивана Грозного. По указанию царя был написан «Лицевой свод» — целостная запись истории с древних времён до текущего момента. В последнем томе (так называемый «синодальный список») рассказывалось уже о царствовании самого Ивана Грозного. В нём лично царём были сделаны правки, в которых воеводы и бояре, попавшие в немилость к царю, обвинялись в различных неблаговидных деяниях. По некоторым предположениям, боярский мятеж 1533 года, описанный только в синодальном списке, но не упомянутый более ни в одном письменном источнике, также был целиком придуман.

[править] Сталин

Ленин и Троцкий и Рыков на праздновании второй годовщины революции
Троцкий и Рыков больше не празднуют

В сталинские времена вместе с физическим уничтожением деятелей партии, армии и культуры их имена также стирались в различных исторических источниках (книгах, учебниках, энциклопедиях, фотографиях). Сталин также переписывал более далекую историю, например историю правления Ивана Грозного и Петра Первого. Сам Сталин помещался в исторические сюжеты, в которых он на самом деле не участвовал. Подобными фальсификациями занимались ученые-историки и деятели культуры.

[править] Брежнев, Леонид Ильич

Переписывание истории во времена Брежнева носило нерешительный, мелкий характер. Так, никак не могли решить вопрос, как представлять историческую роль Сталина, о существовании Хрущева замалчивалось, а самому Брежневу приписывались героические заслуги в качестве военного и хозяйственного деятеля (а также литератора).

[править] В литературе

Среди наиболее известных произведений следует упомянуть антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», где переписывание истории является каждодневной обыденной работой в обществе с тоталитарной формой правления.

В современной литературе (научно-фантастических, а больше фэнтезийных произведениях) сюжеты, построенные на переписывании истории, встречаются настолько часто, что выделяются в отдельный поджанр, называемый «Альтернативная история»: автор вводит допущение, что в какой-то момент прошлого произошли события, отличные от реально имевших место, в результате появляется новая историческая линия, которая отпочковывается от истории реальной.

[править] В кинематографе

Кинематограф активно используется в целях идеологической пропаганды во всех странах мира, и переписывание истории здесь скорее правило, чем исключение. Так, согласно американским кинофильмам, решающий вклад в разроме Гитлера во Второй Мировой войне принадлежит Америке. Факт же поражения американцев в войне во Вьетнаме практически не упомянается. В результате подобной пропаганды представления простых американцев о мировой истории имеют весьма отдаленное отношение к реальности.

"Энцилопедия методов пропаганды" приводит такой пример познаний среднестатистического американца:

Вопрос: "Знаете ли вы, сколько американцев погибло во Второй мировой войне?"
Ответ: "О, очень много. Я бы сказал... Пятьдесят тысяч, думаю..." - А сколько русских?
- Ну не знаю... Но, конечно, не так много, как американцев.
- Почему вы так думаете?
- Ну, они присоединились к нам только в самом конце войны... Разве нет? Неужели раньше? О, вот так штука!


[править] Анекдоты об искажении истории

  • Суслов выступает на Пленуме ЦК: «Товарищи, Великая Отечественная война была малой, но важной страницей в битве за «Малую Землю».

[править] См. также

[править] Ссылки

  • Д. Кинг. Пропавшие комиссары: Фальсификация фотографий и произведений искусства в Сталинскую эпоху. Москва: Контакт-культура, 2005. – 208 с. 3000 экз.