Авторство (болезнь википедистов)

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Авторство в Википедии — это ассоциация тех или иных статей и их правок с определенными личностями. Хотя википедисты и стремятся к нейтральным, безличностным описаниям, на практике достижение этого идеала невозможно. В проблеме авторства играет роль, что некоторые участники хотели бы быть известны, а другие, наоборот, хотели бы писать анонимно. Иногда правки анонимных авторов приписываются уже известным личностям.

[править] Желание "быть великим"

Желание "быть великим" выражается в том, что википедисты помещают списки статей, которые они создали или редактировали, на свои персональные страницы. Также, создаются списки "личных" статей, за которыми википедисты следят, тем самым заявляя на них форму авторского права.

[править] Желание оставаться анонимным

Хотя желание оставаться анонимным не обязательно связано со скромностью, в результате анонимных правок получаются наиболее "народные" тексты.

[править] Отождествление анонимных и известных личностей

Иногда, когда анонимные правки очень созвучны идеям одной из известных личностей, могут возникнуть подозрения, что правки исходят от этих же личностей.

Как шутка, разновидности этого явления даже предложено специальное название — "ровоамофобия" в честь участника Rovoam, которому по его собственному утверждению приписывают анонимные редакции. Ровоамофобия определяется как "навязчивое отождествление анонимных и вновь зарегистрировавшихся участников с уже известными личностями". В узком смысле ровоамофобия — "навязчивое слежение за статьями на армянскую и азербайджанскую тематику и приписывание любых утверждений, противоречащих NPOV, Ровоаму". Как утверждается, ровоамофобия иногда проявляется в форме "отрицательной ровоамофобии", что приписывается администраторскому составу Википедии: "при появлении истинного Ровоама отказываются его узнавать и утверждают, что никакого Ровоама на самом деле нет". Определили даже "рекурсивную ровоамофобию", характеризующаюся "категорическим нежеланием замечать объективно существующего Ровоама, и обвинениями в ровоамофобии тех, кто пытается развеять такое заблуждение".