Пиратская партия

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Пиратская партия(или партия пиратов) - шведская политическая партия , ставящая своей целью отмену или значительное ограничение законов о интеллектуальной собственности.

Партию организовал 34-летний Ричард Фолквинж(Рикард Фалквинг, Falkvinge).

Предыстория пиратской партии не известна, но ясно, что она была, так как когда 1 января 2006 года открылся её сайт, то весть о появлении политической партии принципиально нового типа мгновенно облетела весь интернет. На Сайте был представлен план из шести этапов, первый из которых - сбор, по крайней мере, 2000 подписей, необходимых для регистрации политической партии в Шведской избирательной комиссии. Для того, что бы партия могла участвовать в выборах в шведский парламент, которые произойдут 27 сентября 2008 года, подписи нужно было собрать до 4 февраля (хотя официальное завершение сбора подписей назначено на 28 февраля). Однако необходимое число подписей было собрано менее чем за сутки. К утру 3-го января, сбор подписей был прекращен. К этому времени партии отдали подписи 4,725 человек (при том, что предоставление личных данных было обязательным). Затем в течение месяца в необходимом количестве были собраны подписи уже на бумаге.

В дальнейшем партия должна собрать средства для проведения избирательной компании, отобрать кандидатов в парламент, создать отделения в городах Швеции, купить билютени и прочее.

Лидеры партии уверены, что их партия преодолеет 4-х процентный барьер и пройдет в парламент, так как согласно оценкам в Швеции пиринговыми сетями пользуются от 800 тысяч, до 1.1 миллиона человек, и по крайней мере для четверти из них вопросы законов о авторском праве имеют принципиальное значение.

С момента появления к пиратской патри было приковано внимание средств массовой информации. Интервью основателя партии было на первых полосах шведских газет. К концу первой недели существования пиратской партиис, сообщения о ней были опубликованны в более 500 англоязычных и в 600 испаноговорящих СМИ.

Идея партии была мгновенно "отпирачена" - появился сайт "антипиратской партии", которая вроде бы решила выступить за ужесточение преследования киберприступников. Однако больше о "антипиратском" движении информации не появлялось, а сайт не содержит информации об их текущей деятельности. Возможно, это был фейк.

Ссылки