Перехват

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Перехват - действия по слежке за общением пользователей телефонной связи или интернета. Перехват может быть законноым и незаконным. В случае законного перехвата на него есть некие законные основания, и она осуществляется через специальные средства контроля коммуникационных сетей, во втором случае менты или частные лица следят в своих интересах. При этом спецслужбы используют служебное положение для слежки (оборотни в погонах), а вторые изобретают оригинальные методики (хакеры).

Вообще говоря, неприкосновенность частной жизни и, как следствие, запрет на слежку прописан в конституциях большинства государств, называющих себя цивилизованными и демократическими. Также известно, что большинство уголовных преступлений могут быть раскрыты и без применения широкомасштабной слежки, однако менты и спецслужбы кровно заинтересованны в максимальном расширении возможностей массовой слежки, так как она дает им непосредственную власть над гражданами. Для оправдания массовой слежки обычно используются разные ужасы обывателей, в первую очередь «международный терроризм» и «детская порнография».

С технической точки зрения телекомминикациоными сетями делятся на два типа:

  • сети доступа, с однозначной привязкой источника и получателя сообщения – телефонные сети и тп.
  • интернет, в котором определение кто с кем соединяется весьма нетривиально.


Содержание

Законный перехват в разных странах

В разных странах действуют специальные системы перехвата:

  • Европа Lawful Interception (LI)
  • США - Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA)
  • Россия - Система Оперативно Розыскных Мероприятий (СОРМ), внедряемая в Единую сеть электросвязи России (ЕСЭ РФ)

Отношение к слежке

В отношении к слежке можно выделить три основных позиции:

  • Любая слежка хороша и полезна, честному человеку скрывать нечего, а спасти мир может только тщательный досмотр писем.
  • Слежка должна осуществляться строго в рамках законов (которые что дышло), системы слежки должны быть разработан так, что бы: службисты получали доступ только к личным данным подозреваемого лица и тех, с кем связывается, процесс слежки контролировался третьей незаинтересованной стороной
  • Служка занятие подлое и гнусное, не приносящее обществу никакой пользы, но потребляющее огромные ресурсы и способствующее репрессиям.

До возникновения Интернета для осуществления слежки достаточно было контролировать почтовую переписку (перлюстрация) и телефонные переговоры, которые происходили через крупные сети, контролируемые непосредственно государством или крупными корпорациями. Через Интернет связь может происходить через десятки протоколов, сотнями различных способов, многие каналы шифруются, и предоставляются или труднодостижимыми заграничными организациями или вообще ни от кого не зависят (даркнеты), и за это службисты ненавидят сеть.


Экономика слежки

По данным The Times Online за 2005-2006 отчетный год было выдано около 450 000 ордеров на прослушивание телефонов и перехват электронно-цифровых коммуникаций. Если предположить, что исполнение одного такого ордера обходится государству в $100 - явно заниженная цифра - то в сумме на подслушивание британскими спецслужбами была истрачена кругленькая сумма в $45млн.

Цифры для сравнения. Всего в Великобритании ежегодно выносится около полутора миллионов уголовных приговоров (включая всякую мелочевку). То есть одно прослушивания приходится на трех осужденных.

ВНП Великобритании составляет примерно $2 000 000млн(это третья по величине экономика в мире). То есть на прослушивание тратится 0.003% ВНП.

Вопрос о слежке государства за гражданами - это прежде всего вопрос о нецелевом расходовании государственных денег, вопрос о коррупции.

См. Также

Цитаты

Не стремись слышать все, ибо услышишь, как твой раб злословит тебя. Еклезиаст

Ссылки

Английския википедия

Источник