КМ против Максима Мошкова

Материал из Anticopyright

Версия от 18:14, 1 июня 2006; Asp (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

КМ против Максима Мошкова - Судебный иск поданый, компанией КМ против создателя русской сетевой библиотеки Lib.ru Максима Мошкова. Получил широкий общественный резонанс и стал прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав.

Сообщение о том, что КМ подало иск против Мошкова, появилось 1 апреля 2004 года, и сначала была надежда, что это не удачная шутка. Однако вскоре оно подтвердилось. Оказалось, что иск подан от имени трех писателей, произведения которых Мошков якобы разместил в своей библиотеке без разрешения.

Содержание

Истец

Компания КМ заработала дурную славу задолго до этого иска. Было известно, что она сформировала свою библиотеку путем безоглядного копирования текстов со всей сети. В том числе они разместили тексты, разрешение на размещение которых было только у Максима Мошкова.

Также долгое время в открытом доступе КМ.РУ было выложено грандиозное количество пиратских mp3 файлов.

Ответчик

Максим Мошков широко известен тем, что создал крупнейшую в рунете электронную библиотеку, которую он поддерживал и развивал в течении многих лет. Библиотека составлялась из отсканированных читателями текстов. Она стала основным хранилищем как классики, так произведений современных авторов.

Известно, что произведения с lib.ru убирались по первому требованию авторов. Многие творцы предоставляли Мошкову эксклюзивные права на распространение своих произведений в интернете.

Ход дела

Несколько исков у КМ пролетело.

Однако 30 мая 2006 года судом было вынесено решение по трем искам о незаконном размещении Мошковым произведений Шекспира, Гаррисона и Зиновьева. Суд признал ответчика виновным и обязал выплатить 10000 рублей по каждому иску. Адвокат Мошкова сообщил, что так как дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, то есть основания для подачи коссационной жалобы. .

Ссылки

Миша Вербицкий о КМ, Геворкяне и прочем