Vendor lock-in

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Vendor lock-in (также «proprietary lock-in», «customer lock-in», «привязка к поставщику», «замыкание на одном поставщике», «барьер для смены поставщика») в экономике — зависимость потребителя от продуктов и сервисов одного поставщика, невозможность сменить поставщика из‑за высоких затрат на переход.

Поставщики часто намеренно создают замыкание для завоевания большой доли рынка, что иногда приводит к появлению монополии и «стандартов де-факто».

Осуждается как пример создания ситуации, когда пользователю приходится выбирать продукцию данного поставщика не из-за ее качеств, а ради минимизации своих неудобств, в т.ч. расходов. Это считается недопустимым выкручиванием рук пользователю.

Содержание

[править] Совместимость

Как естественное, так и намеренное замыкание может возникнуть в результате появления несовместимых с другими «стандартов де-факто», обеспечивать совместимость с которыми для конкурентов оказывается дорого, трудно или даже незаконно.

  • Дорого — из‑за отсутствия конструктивной совместимости массово производимых деталей.
  • Трудно — из‑за проприетарных форматов, используемых собственническим программным обеспечением.
  • Незаконно — из‑за патентов, коммерческой тайны, DRM; лицензий, прямо запрещающих использование продукта в конкурирующих средах (пример — некоторые лицензии Microsoft shared source).
  • Даже при отсутствии (снятии) легальных ограничений и тайн обеспечение совместимости со «стандартом де‐факто» может не нести никакой иной пользы.

Иногда компании добавляют к открытым стандартам собственные расширения (как полезные, так и бесполезные или дублирующие существующие), не раскрывая их, или патентуя. Такая тактика называется Embrace, Extend, and Extinguish («Поддержать, надстроить и уничтожить»).

[править] Примеры замыкания

[править] Sony Memory Stick

Практически вся флеш-память для мобильных устройств использует форм-факторы SD, miniSD и microSD.

Флэш-память для устройств фирмы Sony использует фактор Memory Stick, не совместимый больше ни с кем. Значительная часть устройств Sony при этом не поддерживает память, отличную от Memory Stick.

[править] Фотоаппараты

В фотоаппаратах есть всего три открытых стандарта для аксессуаров: штативный винт диаметром 3/8 дюйма, горячий башмак и резьба M42. Последние два плохи тем, что они «глупы» — в них нет управления диафрагмой, фокусировкой и ведущим числом фотовспышки. Поэтому разные производители делают свои собственные форматы объективов, вспышек и пультов дистанционного спуска, и при смене производителя приходится менять все аксессуары (кроме разве что штатива).

[править] Сотовые телефоны

Сотовые телефоны всех производителей имеют разные штырьки зарядных устройств, а также аккумуляторы разных размеров и форм, с разным расположением контактов (то же самое справедливо и для радиотелефонов, портативных радиостанций и т.п.). Сделано это очевидно для того, чтобы впаривать по многу раз зарядки и аккумуляторы по несусветным ценам.

[править] Microsoft

Microsoft

[править] Microsoft Word

Текстовый процессор Microsoft Word в течение многих лет по умолчанию сохранял тексты в формате, описание которого можно было получить только за деньги и подписку о неразглашении, что препятствовало реализации качественной (или хотя бы такой же, как у Microsoft) поддержки этого формата в конкурирующих программах. Теперь условия доступа к описанию изменились, но возник вопрос о том, подходят ли они для свободного ПО, которое не приемлет патентных ограничений. Новые спорные условия также распространяются на новые форматы, основанные на предыдущих — сделанные стандартом ISO и Ecma несмотря на принятие незадолго до этого не менее (а возможно, и более) открытых аналогов.

Из‑за практической монополии Word среди текстовых процессоров, а следовательно, и монополии его форматов файлов, редкие пользователи могли воспользоваться для создания документов, которые требовалось передать другим, или открытия существующих (в том числе и личных), какой‐либо программой, не поддерживаемой Microsoft, и работающей на платформах, не поддерживаемых Microsoft.

[править] Атомная энергетика

Тепловыделяющие элементы (контейнеры с ядерным топливом, основа любого атомного реактора) на АЭС европейского и советского производства существенно отличаются конструкцией, вследствие чего страны, получившие в наследство советские АЭС, не могут сменить поставщика ядерного топлива и вынуждены покупать топливо у России. Вследствие этого можно наблюдать проплаченные протесты а-ля «Не допустим ввоз ядерных отходов в Россию!», которые в большинстве своем представляют собой замаскированные попытки надавить на общественное мнение с целью выделения средств на постройку атомных реакторов европейского стандарта под предлогом заботы об экологии.

[править] См. также

[править] Ссылки


Эта статья содержит текст из русской Википедии . Оригинальная статья находится по адресу: Vendor lock-in. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Так же, как и в этом проекте, тексты, размещённые в Википедии, доступны на условиях GNU FDL.