SSSCA

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

SSSCA (Security Systems Standards and Certification Act “Закон о сертификации и стандартах систем защиты”) - законопроект США, подготовленный в 2001 году влиятельнейшим сенатором-демократом Фрицем Холлингсом, председателем сенатского комитета по торговле, совместно с сенатором-республиканцем Тедом Стивенсом. Текст законопроекта, вне всяких сомнений, составлен при активном участии лоббистов от индустрии развлечений и в двух словах суть его сводится к предельно жесткому требованию встраивать аппаратные механизмы защиты от копирования практически во все бытовые приборы и персональные компьютеры. Защите подлежат практически все виды цифрового контента, включая музыку, видео и электронные книги.

Этот законопроект является прямым аналогом Закона о лицензировании всего, который предложен в госдуму РФ в 2007 году.

Для эффективного проведения нового закона в жизнь привлечены самые суровые формулировки, объявляющие гражданским преступлением всякую деятельность по созданию или продаже любого типа компьютерного оборудования, которое “не включает в себя и не использует сертифицированные технологии защиты”, одобренные федеральным правительством. Нарушителям закона будет грозить уголовное преследование и наказание пятью годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч долларов. Нарушителями будут считаться и те, кто занимается распространением контента с отключенными функциями защиты, а также те, кто имеет подсоединенный к сети компьютер, в котором отключена защита от копирования.

Понятно, что новый законопроект пользуется самой горячей поддержкой Голливуда, где уверены, что без самых строжайших мер по защите кинопродукции от копирования ее всю непременно разворуют пираты. Если же SSSCA будет одобрен конгрессом, то, как полагают в индустрии развлечений, у электронной промышленности США не останется иного выбора, кроме как аппаратно встраивать защиту от копирования во все свои будущие изделия. Что же касается оппонентов нового законопроекта, то они отмечают небывалый и беспрецедентный, по сути дела, характер его запретительных требований. Как комментирует ситуацию директор правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Синди Кон, “правительство намерено декретировать, что может и чего не может делать технология; в некотором смысле, они сами пишут код, который обязан реализовать в своем изделии всякий, имеющий дело с микропроцессорами; подобных требований еще не бывало”.

Одновременно все понимают, что грозящий пришествием SSSCA и уже введенный в действие DMCA вполне согласованно подталкивают рынок в такое русло, где будут разрешены лишь исключительно компьютерные системы с механизмами защиты от копирования. Сначала с помощью Digital Millennium Copyright Act были созданы правовые рамки, в условиях которых подлежат наказанию все, кто прилагает усилия для обхода механизмов защиты. Теперь же SSSCA будет требовать от американцев покупки лишь тех систем, в которых функционирует защита от копирования. В терминах нового законопроекта объявляется нелегальной деятельность по созданию, продаже или распространению “всякого интерактивного цифрового устройства, не включающего в себя или не применяющего сертифицированные технологии защиты”. Под “интерактивным цифровым устройством” здесь понимается любое аппаратное или программное обеспечение, способное “хранить, извлекать, обрабатывать, воспроизводить, передавать, принимать или копировать информацию в цифровой форме”.

Со всеми наиболее “махровыми” формулировками законопроекта SSSCA можно ознакомиться в кратком резюме [1], составленном Декланом Маккалахом. Прочтя положения этого документа, многие американцы даже поверить не могут, что столь вопиюще вульгарное подстраивание законодательства под прибыли гигантских компаний возможно в их “свободной” стране. Ряд ограничений иначе как “фашистскими” просто не назовешь, поскольку из них, к примеру, вполне однозначно следует, что преступником становится всякий человек, передавший (даже по неведению) кому-то файл с взломанным механизмом защиты, ибо “никто не имеет права удалять или подменять сертифицированную технологию защиты, а также делать доступным материал со снятой защитой”. При этом в законопроекте дальновидно предупреждается, что промышленным группам будет предоставлен год на достижение соглашения о едином стандарте на защиту, в противном же случае на сцену выйдет министерство торговли, которое волевым решением само введет такой стандарт. Особо также оговорено, что к данному процессу неприменим федеральный закон о публичном освещении (FACA) и гарантирован иммунитет от преследований антимонопольного законодательства.

Законопроект был зарублен сенатором Pat Leahy, однако копирайтные лоббисты продолжают попытки продавить экстремисткие законы.

[править] Ссылки

[править] Источник

Источник — «http://anticopyright.ru/wiki/SSSCA»