BSA

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Business Software Alliance — альянс разработчиков и издателей коммерческих программных средств. Фактически эту организацию часто рассматривают как пропагандистский и юридически-охранный департамент корпорации Microsoft. Действительно, влияние Microsoft в этой организации настолько доминирует, что BSA порой действует в интересах Microsoft в ущерб интересам прочих участников альянса. Среди последних следует отметить как сколь-нибудь активных членов Corel [1], Adobe, Macromedia и Symantec.

Впрочем, надо понимать, что число крупных издателей коммерческих компьютерных программ, таких, которые с одной стороны жёстко удерживают копирайт на издаваемые ими программы (в отличии от мира свободного софта), а с другой — ориентируются на рынок «коробочного» софтоиздательства (в отличии от обширных рынков заказных и полузаказных программ и внедренческих контрактов, подразумевающих прямую связь разработчика с клиентом), в мире весьма невелико и в действительности, может статься, взаимоотношения внутри BSA адекватно отражают и фактическое состояние дел в этой области. Своей целью BSA ставит «содействие безопасному и законному цифровому миру» и рассматривает себя как «голос мировой индустрии коммерческого софта перед правительствами и на международном рынке».

Глобализм простёр свои крыла над Америкой начиная с конца 1980-х; одновременно с подписанием ею Бернской конвенции о копирайте (1988). А произошло это так. Традиционно, основной экспортной индустрией США были сигареты и оружие; с конца 1970-х, продукция Голливуда и других медиа потеснила изрядно и оружие, и сигареты. США стали основным экспортёром интеллектуальной собственности и чуть ли не монополистом её; немедленно Америка оказалась членом всех и всяческих глобальных организаций охраны копирайта. Для выкручивания рук и лоббистской практики на местах был организован амбициозный лоббистский консорциум — Business Software Alliance (1988).

С самого первого дня, антипиратское лобби преследовало цели не только заявленные им (антипиратские), но и полицейские, а зачастую просто мошеннические. Основным донором BSA был Майкрософт, и функция его поэтому стала — не только бороться с компьютерным пиратством, но и любой ценой развивать и укреплять повсеместную монополию Майкрософта. В странах, с населения которых взять особо нечего, BSA насылает на крупные компании подкупленных ментов и адвокатов, пока тем это не надоест, и после заключает с ними соглашение следующего содержания: BSA отзывает ментов, а взамен компании обещают перейти исключительно на программное обеспечение Майкрософт.

Не встречая никакого противодействия в корпоративном мире, BSA разжирел невероятно. Вышло так, что про-копирайтные лоббистские структуры могут требовать от законодателей чего угодно, вплоть до луны, солнца, звёзд и квадратного эллипсоида; и всё получат. Так, в Америке за нелицензионную копию программы, которая стоит 100 баксов, берут штраф в $150,000 (150 тысяч долларов); это на $25,000 больше, чем штраф за слив токсичных промышленных отходов в реки.

Майкрософт/БСА не гнушается вообще ничем. Типичный (и многократно повторяемый) эпизод из жизни BSA: некто анонимный звонит по специальному анонимному телефону и доносит, что, дескать, в такой-то американской школе установили с одной лицензией Microsoft Office на несколько сразу компутеров (типа, учителя постоянно получали от своего начальства письма с аттачментами в MS-Word, а денег на ещё одну копию этого дела не было, школы в Америке такие же нищие, как и в России). Майкрософт грозит подать на школу в суд, и требует, чтобы местное РОНО совместно с BSA произвело аудит с целью установить, нет ли в школах округа (числом 264) ещё незаконных копий. Находит 400 копий (из них 200 — это MS-DOS, продукт, который уже лет 15 не менялся и 7 лет как не поддерживается). Грозит школе штрафом в 400 помножить на $150,000. В результате соглашается на штраф в $300,000, плюс 3 миллиона за выкуп школой всего нелицензионного софта (безбожно устарелого и вообще установленного, возможно, каким-нибудь хулиганом по ошибке), плюс полтора миллиона на поддержку антипиратских мер; и изображает из себя доброго дядю и чуть ли не благотворителя, подарившего школе 60 миллионов благотворительных долларов от широты души.

Последние несколько лет, BSA проводит повсеместно специальные добровольно-принудительные проверки на предмет обнаружения пиратского софта; для чего рассылает во все не очень крупные компутерные компании (а также разным случайным людям: студентам, домохозяйкам и линуксовым сисадминам) угрожающие письма с требованием немедленно допустить аудиторов BSA, которые удостоверят их компании лицензионную чистоту. Если граждане не отвечают, им присылают ещё более угрожающее письмо, требуя немедленного ответа, а иначе фирму внесут в Страшный Черный Список потенциальных пиратов.

Ситуация поистине кафкианская.

От аудитов никто не застрахован — кроме компаний-участников BSA. Стоят они страшно дорого (под полмиллиона долларов, даже для маленькой компании); и оплачивает их, разумеется, никак не BSA. В теории, от аудита можно и отказаться; но на всякую хитрую жопу найдется х. с винтом. Любой, кто когда-либо заключал лицензионное соглашение с Microsoft (а это значит любой, кто устанавливал у себя их софт; кнопочку „Accept“ помните?) расписался (путём нажимания этой самой кнопочки) в том числе и за то, что будет допускать к себе эти самые аудиты. Если он их, таки, не допустит, что ж, одно это уже есть нарушение лицензионного соглашения, а граждане нарушающие лицензионное соглашение уже по одному этому обстоятельству виновны в компутерном пиратстве; так что сколько веревочке не виться, а всё пиздец.

На будущее следует учесть, что легальные продукты Microsoft гораздо опаснее нелегальных.

По закону, каждая программа, установленная на диске, должна иметь бумажную документацию, удостоверяющую факт покупки; плюс, товарные чеки и счета от кредитной компании, если программа была куплена в кредит. А поскольку за годы работы на каждом компутере скапливаются сотни неизвестно кем поставленных програм, аудит самой маленькой компании занимает несколько недель и требует сотен человекочасов напряженной работы; оплачиваемой, разумеется, самой фирмой (т. е. фирма платит и своим работникам, участвующим в аудите, и аудиторам тоже).

Службы наблюдения за копирайтом, подобные BSA, могут доставить любой компании и любому человеку массу неприятностей. Абсолютно чистых бизнесов не бывает; даже если начальство фирмы строжайшим образом следит за соблюдением лицензионной чистоты, никто не может помешать особо злому или просто сумасшедшему работнику установить на каком-нибудь компьютере в незаметном месте левую программу и стукнуть в BSA по услужливо предоставленным анонимным линиям связи. Несколько лет назад в Москве BSA совместно с милицией был произведён рейд в помещениях одного мелкого провайдера; и несмотря на то, что провайдером использовалось исключительно легально купленное обеспечение Sun Solaris, граждане, проводившие обыск, таки нашли где-то в углу забытый неизвестно кем антикварный 486-й компутер с MS-DOS, лицензии на который за давностию лет ни у кого не было. Помещение было опечатано, а все компутеры вывезены для дальнейшей проверки. Подробностей не называю, поскольку ситуация достаточно типичная и подобные истории происходят ежегодно.

Анти-пиратские рейды превратились в идеальную полицейскую меру, стократ превосходящую и анти-наркотические и налоговые. Возможно, есть где-то граждане, которые платят налоги и не употребляют; но на любом, наверное, компутере стоит хотя бы одна позабытая, поставленная детьми либо друзьями нелицензионная программа; либо лицензия была, но потерялась; либо и лицензия есть, а товарный чек давно уже выкинули. Не говоря уже о том, что поставить на два компутера программу по одной и той же лицензии — ровно такое же преступление, как и поставить на одном компутере эту же самую программу, приобретенную незаконно.

[править] Ссылки

[править] См. также

Эта статья содержит текст из Книги Антикопирайт Миши Вербицкого. Так же, как и этот проект, книга опубликована на условиях лицензии GNU FDL.
Антипиратские организации|
Национальные конторы: Antipiratbyrån · CRIA · GVU
Транснациональные конторы: BSA · IFPI · MPAA · RIAA
Русские копирасты: Российские ассоциации защитников копирайта · Ассоциация DVD-издателей · КМ · НП ППП · РАПО · Русский Щит · С.Б.А. Мьюзик Паблишинг
Для грызных делишек: MediaDefender · BayTSP · MediaSentry · Overpeer
Копирастусы:
Источник — «http://anticopyright.ru/wiki/BSA»