Antipiratbyrån

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Antipiratbyran (APB - “Антипиратское бюро”) — шведская антипиратская организация — создана Microsoft, Adobe, Sony, Time Warner и прочими хорошо знакомыми фигурами. Название взято ими ради покровительственной окраски, построено по образцу названий шведских государственных агентств, так что даже большинство шведов ошибалось, думая что имеют дело с государственной организацией. Занимается шантажом и вымогательством на коммерческой основе.

Антипиратскому комитету противостоит шведская общественная организация Пиратский комитет и Пиратская партия.

[править] Копирайтные аферы

АPB стало массово рассылать осетенённым гражданам угрожающие письма, с удивительной точностью перечислявшие содержимое жёстких дисков адресатов, и требовавшие уплатить самоназначенный APB штраф за “нелегальное скачивание”. Однако, вместо ожидаемой очереди в сберкассу с деньгами, более 4000 шведов подали заявления в органы с требованием расследования противозаконного вмешательства APB в их личную жизнь. В июне 2005 года APB признали виновной, но каких-либо практических последствий для неё это не имело. Какое-то отношение к этим массовым искам имел крупнейший шведский провайдер Bahnhof. Не то нанимал адвоката, не то занимался координацией. В отместку APB организовало обыск серверов Bahnhof. “Назначенного” им контафакта там не обнаружилось (успели найти и стереть раньше), но четыре сервера всё равно конфисковали, то ли обнаружив там другой контрафакт, то ли просто так.

Вскоре, сайт APB был взломан хакерской группой AUH (Angry Young Hackers) и на нём размещены копии документов, уличающих APB в реализации вышеприведённой схемы. Помимо всего прочего, APB в течении 2 лет занималась промышленным шпионажем за Bahnhof и крала у нее траффик.

Это вызвало шумный скандал в шведской прессе, против APB выступила одна из крупных шведских партий Centerpartiet. Кончилось всё тем, что APB и Bahnhof подписали договор об взаимном отказе от претензий.

Любопытными являются всплывшие в ходе скандала числа. Только на оснащение подставного пиратского сервера железом (трафик, как упоминалось, был ворованый) было израсходовано более $15 000. Более половины всего вареза, released (~опубликованного) в 2004 году была оставлена агентом APB через этот сервер.

[править] См. также

[править] Источник

Антипиратские организации|
Национальные конторы: Antipiratbyrån · CRIA · GVU
Транснациональные конторы: BSA · IFPI · MPAA · RIAA
Русские копирасты: Российские ассоциации защитников копирайта · Ассоциация DVD-издателей · КМ · НП ППП · РАПО · Русский Щит · С.Б.А. Мьюзик Паблишинг
Для грызных делишек: MediaDefender · BayTSP · MediaSentry · Overpeer
Копирастусы: