4-я часть Гражданского Кодекса РФ

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

4-я часть Гражданского Кодекса РФ — новый закон РФ о авторском праве. Вступил в силу c 1-го января 2008 года. Он отменил все ранее действовавшие в РФ законы о авторском праве и интеллектуальной собственности (Закон РФ об авторском праве и смежных правах с поправками ).

В наибольшей степени от закона пострадают авторы - журналисты, программисты и др., так как закон существенно ограничивает права автора перед работодателем и прочими организациями.

Содержание

[править] Основные нововведения

[править] Отрицательные стороны

1. "Авторские права" (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту (статья 1285, 1241). "Работник по найму" (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя (статья 1295, 1320). Нет никаких сомнений, что работодатели воспользуются этими положениями в полной мере, и будут требовать от всех сотрудников полной передачи авторских прав на результаты их деятельности.

2. "Собирающее общество" может подать в суд за нарушение копирайта за вещи, на которые у него никаких прав нет. А поскольку "собирающим обществом" может стать кто угодно, получивший аккредитацию от чиновников, следует ожидать появления "собирающих обществ", занятых никаким не собирательством, а лоббированием копирайта и преследованием электронных библиотек и p2p-сетей. Нечто подобное уже сейчас делает KM.ru. И теперь руки у ублюдков окажутся развязаны (статья 1242, 1244).

3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы (статья 1282).

4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием. Таким образом, практически каждый факт воспроизведения потокового аудио и видео является преступлением на основании того, что при подобном воспроизведении происходит буферизация (копирование) данных в ОЗУ компьютера.

5. "Техническая защита авторских прав" (статья 1299) имеет тотальный, абсолютный приоритет над интересами потребителя. Запрещен не только взлом, запрещено распространение или реклама средств, если в результате "становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав, или эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав". Нелегальным оказывается не только multizone DVD-плэйеры, но и любое железо, которое не имеет DRM-защиты, в случае, если DRM-защита войдет в обиход. То есть после выхода Висты, Линукс (и любое железо, которое совместимо с Линуксом) будет в России де-юре нелегально.

"Право читать" знаете? С 1 января 2008 года — и в России.

6. Апофеоз законотворческого маразма и сволочизма — "право публикатора" (статья 1338). "Публикатор" есть

"гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние, либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом".

"Публикатору" принадлежат "исключительные права" (копирайт) на опубликованную им работу, сроком в 25 лет.

Об электронных библиотеках и речи нет — это законодательство строже не только европейского, оно во многих аспектах гораздо строже американских образцов.

[править] Нейтральные и положительные

[править] Реакция общества

Новый закон был приянт 18 декабря 2006 года, и массового протеста не вызвал. К концу 2007 года стали радоваться многочисленные публикации о том, что с вступлением его в силу произойдут ТОР-10 страшные события. Всех пользователей пиринговых сетей посадят на много лет и т.п. Однако юристы опровергают эти слухи и утверждают, что особой разницы со старым законом нет.

[править] Внедрение закона

Так как организациям, занимающимся интеллектуальной собственностью, нужен не только закон, но и куча дополнительных актов, то с начала года работа контор типа Роспатента парализована.

Новый закон внес существенные изменения в деятельность собирающих обществ в РФ. Теперь они должны пройти аккредитацию, и это уже привело к кровавой войне между "борцами с пиратством". Первой жертвой пал Вадим Ботнарюк.

[править] Библиотеки

В отношении библиотек закон практически ничего не меняет, однако массовая истерия, поднятая в СМИ, дала плоды. Так библиотека БашГУ опубликовала следующее нашумевшее объявление:

В связи с изменением законодательства по авторскому праву (Гражданский кодекс РФ, ч.4) 
приостанавливается оказание следующих дополнительных платных услуг: 
* ксерокопирование,
* ночной абонемент,
* обслуживание постронних читателей.

Такие действия не имеют к выполнению закона ни малейшего отношения.

[править] Ссылки

[править] Источники