Николай Фёдоров

Материал из Anticopyright

(Перенаправлено с Федоров, Николай Федорович)
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Николая Фёдорова, нарисованный Леонидом Осиповичем Пастернаком.

Николай Фёдорович Фёдоров (9 июня 1829 - 28 декабря 1903) - русский философ, мистик и библиотекарь, основатель русского космизма. Фёдоров был сторонником вечной жизни, коммунизма, космической миграции и воскрешения мертвых.

Фёдоров был противником копирайта. Его позиция отражена в едкой сатирической заметке "Плата за цитаты", комментирующей инициативы французских писателей (авторов Бернской конвенции) по защите авторских прав. Другая его статья - «Авторское право и авторская обязанность, или долг» в такой же сатирической манере комментирует решение правительства Российской Империи передавать в публичные библиотеки 12 экземпляров от тиража книг. Отношение Фёдорова к авторскому праву тесно связано со всей его философской концепцией.

Главным аргументом Н.Ф.Фёдорова против авторского права было его понимание священного значения слова как акта христианского почитания предков, обращенного в прошлое, и как проекта трансгуманистического развития человечества, обращенного в будущее. Авторская обязанность сохранения сакральности слова несовместима с авторским правом, делающим слово рыночным товаром: "Плата за мысли и слова могла родиться только после полной утраты понимания смысла и значения языка и словесности, которые в начале могли быть лишь выражением родственной взаимности, чем они должны и вновь сделаться, и тогда литература достигнет своей высшей ступени, верха совершенства." ("Авторское право и авторская обязанность, или долг").

Вторым основным аргументом Н.Фёдорова является понимание того, что авторское право способствует отчуждению общества от науки и научного знания, усугубляя существующее социальное разделение: "обязательное образование будет лишь новым налогом на весь народ в пользу книжников; народ будет принимать участие в литературе только деньгами, а не умом, не душою; он останется при физическом лишь труде и умственном развлечении, которое дается популяризацией наук, ученые же останутся при одном умственном труде. (...) Время блудных сынов есть эпоха утраты смысла и цели, выделение ученых и литераторов в особую касту, сословие, класс. Пока существует разделение на ученых и неученых, до тех пор неизбежна будет эта безнравственная торговля, — и литература все более и более будет превращаться в промышленность, доставляющую развлечение, не составляющую, следовательно, необходимости, и народ будет видеть в ней лишь скоморошество." ("Авторское право и авторская обязанность, или долг").

Многие статьи Фёдорова посвящены общей критике философии Иммануила Канта, который был одним из идеологов авторского права. Федоров писал, что «Кант не понимал ни знания совершенного, ни дела общего».

Федоров вел аскетическую жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на идеи и книги, и поэтому ничего не опубликовал. Ходил зимой и летом в одном пиджаке, запрещал себя фотографировать так как признавал только иконописные изображения человека. Портрет приведенные в этой статье создан Л. О. Пастернаком в тайне от Федорова.

Он был учителем Константина Циолковского, и оказал влияние на литературное творчество А. П. Платонова и Н. А. Заболоцкого.

Избранные отрывки и статьи под названием "Философия общего дела" (т. 1, Верный, 1906; т. 2, М., 1913) были изданы его учениками. Сейчас труды Фёдорова изданы в 4-х томах.

[править] Ссылки


[править] Биографии