Тивоизация

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Тивоизация - лишение пользователей свободного ПО свободы модифицировать софт аппаратно-программными средствами - наглый способ обойти требования лицензии GPL версии 2 и раньше, применяемый некоторыми недобросовестными производителями оборудования.

Содержание

[править] Суть аферы

Лицензия GPL требует, чтобы исходники распространяемого публично продукта, созданного на основе компонентов, лицензированных под GPL, были также лицензированы под GPL и доступны конечному пользователю. Пользователь-же, получив исходники, волен их модифицировать как ему угодно. Получается, что создав продукт на основе GPL компонент, производитель уже не может проворачивать популярный трюк - программно ограничивать функциональность устройства, чтоб заставлять пользователя переплачивать за более дорогие продукты.

Чтобы преодолеть это ограничение было придумано на этапе включения устройства проверять firmware на немодифицированность (с помощью цифровой подписи или простой контрольной суммы). Если загрузчик, который в данном случае делают проприетарным, определил, что firmware модифицировано, то устройство прекращает функционировать.

Получается, что формально пользователь получил исходный текст от прошивки устройства, а модифицировать его хоть как-то не может - устройство не заработает.

[править] История

Первой такой трюк применила компания TiVo, откуда и произошло название. Позднее, его применяли самые разные компании, под самыми разными предлогами:

  • Motorola в своих сотовых телефонах[1],
  • OLPC[2],
  • Google с подельниками в телефонах с Android (за исключением Android Dev Phone 1, выпущенного специально, чтобы получить бесплатную рабочую силу, а не для того, чтобы дать пользователю коммуникатор, программный функционал которого можно расширять без ограничений). Платформа Android привязана к одному поставщику услуг — Google (Gmail, YouTube, Google Maps), в американском варианте эта порочная практика называется «Vendor lock-in». Существует возможность, по усмотрению производителя ОС, удалять приложения на телефонах пользователей, если нарушаются условия их использования.[3] Для доступа к Android Market и другим сервисам от Google необходимо использовать проприетарные приложения, которые производитель телефона имеет право устанавливать на телефон только после заключения контракта с Google.[4]
  • Amazon в устройстве для чтения электронных книг, Kindle.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. http://wiki.linuxphone.ru/MOTOMAGX
  2. http://wiki.laptop.org/go/Activation_and_developer_keys
  3. The Android fine print: Kill switch and other tidbits
  4. Конфликт между сообществом разработчиков Android и Google / Android / Хабрахабр