Судебное дело 39 фармацевтических компаний против правительства ЮАР

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Рассмотрение дела стало непосредственным поводом для принятия Декларации Конференции Министров ВТО относительно соглашения TRІPS и общественного здоровья (Декларации Доха)

[править] Пандемия СПИД в Южноафриканской Республике и действия правительства

По состоянию на 2001 год, из 45 миллионов населения ЮАР число ВИЧ-инфицированных составило 4,2 млн. человек, т.е. 9,3% населения[1]. Признавая серьезность проблемы, ряд ведущих мировых компаний-производителей медицинских препаратов в течении продолжительного времени проводили дифференцированную ценовую политику, снижая цены на новейшие препараты на 80-90% по сравнению с развитыми странами. Тем не менее, эти мероприятия не обеспечивали надлежащего доступа ВИЧ-инфицированных лиц к необходимым медикаментам.

В декабре 1997го года правительство ЮАР объявило кризисную ситуацию в области здравоохранения в стране. В соответствии с этим, был принят законодательный акт, предусматривавший выдачу разрешения на использование запатентованных препаратов и процессов без санкции правообладателей.

Принятый закон вводил в действие два механизма:

1) параллельное импортирование, т.е. возможность приобретения медикаментов импортерами внутри страны независимо от наличия санкции владельца патента. Таким образом, импортеры получили возможность ввоза в страну дешевых медикаментов, произведенных в третьих странах в обход патентных прав

2) обязательное лицензирование, т.е. право правительства предоставлять разрешение предприятиям внутри страны производить медицинские препараты с использованием запатентованных технологий[2]

[править] Ход судебного дела и общественная реакция

После принятия правительством ЮАР закона о параллельном импорте и обязательном лицензировании медицинских препаратов 39 компаний подали иски в национальные суды ЮАР для прекращения действия этого закона. Основным мотивом исков были опасения относительно возможности создания прецедента, на основании которого подобное законодательство могло быть введено в других развивающихся странах.

Подача исков сопровождалась волной острой критики со стороны общественности в адрес фармацевтических компаний. Под давлением этой критики администрация президента США Клинтона, которая в начале высказала согласие на государственную защиту интересов компаний, позднее заявила о возможном просмотре торговой политики в фармацевтической области в пользу развивающихся стран. Администрация президента Буша в 2001 году заняла нейтральную позицию в конфликте[3].

Рассмотрение дела началось в 2001 году. Под давлением общественного мнения компания Pfіzer, производитель препарата флюконазола, предложила осуществление гуманитарных поставок своего препарата в ЮАР в обмен на соблюдение ряда требований. Эта инициатива не встретила поддержки в правительстве ЮАР из-за чрезмерной ограниченности предлагаемого доступа к препарату[4]. В ответ на усиление критики фармацевтические компании вынуждены были отозвать судебные иски, после чего дело было прекращено[5].

  1. Hіll, Charles W.L. Global Busіness Today. - McGraw-Hіll, 2004, c.61
  2. Ibid.
  3. Ibid.
  4. Waldholz, M. South Afrіcans May Spurn Free AІDS Drug From Pfіzer // The Wall Street Journal, June 21, 2001.
  5. Drugs fіrms drop Aіds case // BBC News, 19.04.2001.