Сударев Александр

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Юридический представитель ЗАО «1С», ЗАО «Аскон», ЗАО «Юниверсал мьюзик» по Самарской и Ульяновской области.

Был взят с поличным при получении взятки, которую вымогал, угрожая заведением уголовного дела за использование якобы нелицензионного ПО от . В тот же день на рэкетира было заведено уголовное дело по статье 204 УК, которая описывает случаи коммерческого подкупа и предусматривает наказание от штрафа до 5-ти лет лишения свободы.

Интересно, что все правоохранители Самары до сих пор воздерживаются от публикации официальных сообщений о взятке в 400 тыс. руб. Как объяснили CNews в следственном комитете, «дело сочли не представляющим общественного интереса». Источник в ГУВД дал понять CNews, что расследование этого дела может затронуть «нескольких сотрудников правоохранительных органов».

Как следует из пояснений редактора «Новой газеты», монетизация чужих лицензионных прав — обычная практика Сударева. Она сложилась, когда ему удалось наладить отношения с самарским отделением НП ППП («Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов») — общественной организации, созданной для координации усилий по борьбе с пиратством. В 2000 г. членом НП ППП стал «Три-С» — самарский партнёр компании «1С», а Владимир Серпухов, сын гендиректора «Три-С» Виктора Серпухова, стал местным координатором НП ППП и экспертом по лицензионности ПО. Характерно, что именно в офисе «Три-С» 26 июня Судареву передавали взятку в 400 тыс. руб.

Как говорит редактор «Новой газеты», при нынешней моде на борьбу с контрафактом у Сударева с Серпуховым сложилась хорошая бизнес-модель. Сударев, будучи юридическим представителем «1С», настаивал на проверке легальности ПО и, угрожая заведением уголовного дела и изъятием бухгалтерских компьютеров на экспертизу, предлагал решить дело миром. Редактора «Новой газеты» говорит, что только ему лично известно около десяти случаев, когда Сударев, угрожая изъятием бухгалтерских компьютеров на экспертизу, принимал взятки от руководителей местных компаний. По словам редактора «Новой газеты», экспертные заключения, которые при случавшихся всё же изъятиях техники, писал Серпухов, будучи местным координатором и экспертом НП ППП, неизменно констатировали наличие установленного контрафактного «1С».

[править] Источники

[править] Ссылки