Софтверные патенты

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Софтверный патент - патент на действия компьютера, реализованные посредством компьютерной программы, исключительное право на некоторый прием программирования.

Для понимания многих тонкостей следует иметь в виду, что в приведенном выше определении под компьютером может пониматься не только универсальная вычислительная машина, но и разнообразные программируемые контроллеры, управляющие работой специализированных машин и устройств. Граница между технологическим процессом и управляющей этим процессом программой часто бывает неочевидна.

Последние 15-20 лет софтверные патенты являются предметом ожесточенных столкновений в околотехнической среде. Большинство патентных законов их запрещает, однако патентные ведомства многих стран все равно выдают софтверные патенты (обходя или игнорируя букву закона), а в некоторых из них (прежде всего в США) и суды признают их действительными. Ряд учреждений и общественных организаций активно выступает против такой практики. Поднимаемые при этом вопросы не являются, вообще говоря, узко специфичными для компьютерных технологий. Аналогичные явления можно увидеть в ряде других областей, от банковского дела до биологии, где установленные границы патентования толкуются порой весьма вольно. Софтверные патенты стали известны в основном потому, что встретили активную и организованную оппозицию со стороны разработчиков софта.

Содержание

[править] Софтверные патенты и софтверный копирайт

В публичных дискуссиях софтверные патенты часто путают с авторским правом (копирайтом) на компьютерные программы. В особенности, если не называть их по имени, а говорить в иносказательной форме о «интеллектуальной собственности». На самом деле это патенты и копирайт – совершенно разные правовые режимы, исторически и экономически скорее противопоставленные друг другу.

Исторически, в 1970-80х года между правоведами действительно шли споры, следует ли строить законодательный режим исключительного права для компьютерных программ по аналогии с патентами на промышленные образцы и товарными знаками. Но споры эти давно закончены. Компьютерные программы признаны объектами авторского права и даже отнесены к конкретному их виду - литературным произведениям. Что подтверждено международными соглашениями, в частности TRIPS, являющимся одним из основных документов ВТО. Нынешние софтверные патенты предполагают не возрождение тех давних проектов, а распространение на сферу программирования изобретательского права.

Экономически, легализация софтверных патентов, то есть введение нового исключительного права в той же самой области деятельности, означает что доходы с того же самого рынка ПО должны будут делиться на большее количество правообладателей. Лицензионным платежам патентообладателю просто неоткуда взяться кроме как из кармана автора или правообладателя программы.

Копирайт создает исключительное право на конкретное созданное автором произведение (в нашем случае – программу), однако не препятствует независимому творчеству других. В то время как патенты распространяются на любое применение запатентованной технологии, кем бы и как бы она не была использована. О других различиях патентного и авторского права см. ниже.

Умышленные действия по введению в оборот софтверных патентов являются, строго говоря, таким же преступлением, как и расхищение государственных денег или получение взяток. Софтверные патенты по природе своей представляют собой разновидность коррупции, и должны рассматриваться именно в таком качестве. Однако общественный контроль и общественное осуждение таких случаев несравненно более редки чем осуждение других видов коррупции. Махинации с софтверными патентами занимают в современном обществе совершенно особенное место, воспринимаются обществом как деятельность много более уважаемая и респектабельная чем взятки и казнокрадство. В обществе – даже в обществе юристов - сложилось традиционное представление, что патентные проблемы есть вещь чрезвычайно сложная и настолько специфическая, что понятна лишь узкому кругу патентных профессионалов и должны разрешаться между ними.

[править] Cоциально - экономические последствия

Распространение софтверных патентов (и близких к ним идеологически бизнес-патентов и биотехнологических патентов) привело к развитию некоторых специфических социальных явлений. Нельзя сказать, чтобы раньше этих явлений вовсе не существовало. Однако, именно софтверные патенты (и близкие им идеологически бизнес-патенты и биотехнологические патенты) придали им современную форму и масштабы.

Встречный патентный иск

Оборонительное патентование

Патентный пул

Патентный тролль

Подводный патент

[править] Борьба с софтверными патентами

[править] В Европе

В Европе выдачей софтверных патентов заведует Европейский Патентный офис. Эта организация вместе с частным концерном EICTA занялась лоббированием законов, легализующих софтверные патенты. Их чаянья в 2003 годы вылились в Европейскую директиву о софтверных патентах, которая была предложена для принятия в Европарламент. Противостояли этому намеренью общественная организация Eurolinux.

Во время рассмотрения закона происходили многочисленные демонстрации его противников, в прессе началась компания против "Директивы". В результате при первом рассмотрении директива была практически переписана заново - в прямо противоположном духе. Теперь, вместо легализации исподтишка софтверных патентов она (за исключением нескольких "шероховатостей") напротив, подчеркивает их недопустимость и ставит преграду на пути их контрабандного протаскивания Европейским патентным обществом. Ожидаемое ужасное поражение обернулись победой для противников софтверных патентов. При утверждении закона лоббисты патентов решили, что лучше старый закон, чем новый и завалили его принятие.

[править] Англия

Верховный суд Великобритании разрешил патентовать ПО. Решение судьи явно противоречит Европейскому законодательству.

[править] В США

В США против софтверных патентов выступали как сторонники копилефта в лице Ричарда Столлмана, так и Microsoft. Общественная организация PUBPAT занимается в США борьбой с наиболее наглыми злоупотребленями патентным правом. Она пыталась опровергнуть в суде патент на формат файлов jpeg

[править] В России

В России софтверные патенты запрещены законом также как и во всём остальном мире, однако они постоянно выдаются Роспатентом.

Несколько ярких примеров:

[править] Ссылки