Свободное программное обеспечение

Материал из Anticopyright

(Перенаправлено с Свободное ПО)
Перейти к: навигация, поиск

Cвободное программное обеспечение (Free Software) — программы, которые могут распространяться, изменяться, изучаться кем угодно без всяких ограничений, либо с минимальными ограничениями.

Факт «свободности» ПО утверждается лицензией, в которой конечному пользователю разрешены все перечисленные действия. Кроме того, необходимо, чтобы пользователю был доступен исходный код данного программного продукта, в противном случае изменение и изучение ПО существенно затрудняется (вставить инфу про граждан, мучающихся реверс-инжинирингом).

Поэтому, часто свободное ПО вполне обосновано называют «программным обеспечением с открытым кодом» (open-source software). Обратное, впрочем, не верно — открытое ПО не обязательно является свободным.

Большая часть кодов и программ с открытым кодом хранится на сайте sourceforge.net. Это самый крупный хостинг свободного ПО в мире.

Содержание

[править] Идеология

Идеология свободного программного обеспечения была сформулирована Ричардом Столлманом в широко известном манифесте, в котором он указал список следующих, жизненно необходимых каждому творческому человеку, свобод:

  • Свободу запускать программу с любой потребной целью.
  • Свободу изучать, как программа работает, и изменять её в соответствии с потребностями; доступность исходного текста является необходимым условием этого.
  • Свободу распространять копии программы с целью помощи ближнему своему.
  • Свободу улучшать программу и публиковать свои улучшения, для пользы всего сообщества.

Ссылки:

[править] История

[править] Лицензия GPL

GNU Public License — лицензия, под которой выходит абсолютное большинство свободного ПО.

[править] Лицензия BSD

Лицензия, под которой выходила UNIX-система, производимая в Университете Калифорнии, Беркли (Berkley Software Distribution). Сейчас это — ОС FreeBSD. Одна из первых открытых лицензий, получивших широкое распространение. Условия налагаемые ею очень мягкие и придают ПО статус почти общественного достояния. Считается, что это позволяет некоторым компаниям, например, Майкрософт использовать код BSD-систем в своих продуктах.

[править] Бесплатное и Свободное

Традиционное заблуждение (либо намеренное искажение фактов) по поводу свободного ПО — отождествление его с бесплатным ПО. Во многом в этом виновато то, что в английском языке слово "free" обозначает и "свободный", и "бесплатный". Эти две категории независимы формально и почти независимы фактически: существует масса бесплатных программных продуктов, код которых недоступен, равно, как и множество проектов с открытым кодом, поставляемых в том или ином виде за плату (Suse Linux, RHEL). Безусловно, проект, код которого в любой момент может быть использован кем угодно, невозможно в привычном смысле слова продавать, однако это и не требуется. Но, например, автор свободной программы QtiPlot распространяет бинарные пакеты только за деньги.

Наиболее распространенная бизнес-модель — осуществление платной поддержки. Многие современные проекты с открытым кодом живут за счет спонсирования компаниями, которые опосредованно используют результаты работы этих проектов (примеры: Ubuntu (Canonical), KDE, PostgreSQL, еще).

Тем не менее, люди, злоупотребляющие словами «бизнес-модель» и enteprise, считают, что open-source — это не эффективно.

Ссылки:

[править] Открытое и Свободное

Многим разработчикам (например, Линусу Торвальдсу) понятие «свободное ПО» кажется излишне политизированным, поэтому они ввели и используют понятие «открытое ПО», подразумевая всего лишь модель разработки софта. Понятия «свободное ПО» и «открытое ПО» не совпадают. Свобода подразумевает открытость, но не наоборот. Существуют лицензии (пример - Microsoft Shared Source, см Лицензии Microsoft), которые позволяют смотреть исходный код, но не позволяют его модифицировать и/или распространять. Ричард Столлман настаивает на необходимости использования чёткой терминологии. Free, not open!

Ссылки:

[править] Свободное ПО в России

В общем, всю активность в сфере Free Software в России можно разделить на такие группы:

  • Очень небольшое число фирм, занимающихся исключительно или преимущественно Free Software. Это, прежде всего AltLinux, затем ASPLinux, Namesys (хотя это скорее американская фирма, по случайности расположенная в России:-) - считаются сравнительно крупными, то есть со штатом в 10-30 человек. Есть еще, вроде бы, некоторое количество совсем мелких фирм, по 3-5 человек. Следует понимать, что последовательный выбор именно Free Software для хозяев, да и работников этих фирм - это вопрос в большой степени именно политический (или, как сказал бы Изображение:Ljuserinfo.gifaen_, моральный). Сейчас разработаны методики, позволяющие при наличии хватки заниматься разработкой Free Software в качестве основной деятельности и при этом самоокупаться, или даже получать какой-то доход. Однако с точки зрения быстрейшего получения максимальной прибыли такой выбор в нынешней политической и правовой ситуации чаще всего будет неоптимальным. Правда, он дает кое-какие неденежные бонусы, которые в долгосрочной перспективе можно коммерчески реализовать, но все это в конечном счете та же политика.
  • Несколько большее количество также сравнительно мелких софтверных фирм, комбинирующих в своей деятельности Free Software и Proprietary Software. Сейчас вспоминаю Linux Inc, Etersoft, Naumen, Cryptocom. Мотивация такого комбинирования у них может быть самая разная, от «надо же нам на чем-то и деньги зарабатывать» (Ethersoft) до попытки утянуть то, что по их мнению, плохо лежит (LinuxInc).
  • Отделения крупных «железных» компаний занимающиеся, по преимуществу или в том числе, Free Software. Это IBM, Siemens, Sun Microsystems. Сюда же относятся подразделения по использованию Линукса в Минобороны. Специфика их в том, что в то время, как Free Software составляет сравнительно незначительную долю в их собственной деятельности, по абсолютной величине и в сравнении с остальным Free Software-сообществом их размеры и их вклад (в виде нового софта) весьма значителен.
  • Разработчики из академической среды (КИАЭ, МГУ), более заинтересованные в распространении своих научных идей, росте своей репутации, как академической, так и любой другой, чем в чем либо еще.
  • Разработчики-любители, занимающиеся написанием свободного софта в качестве хобби или элемента хобби, или инструмента для основной работы. Граница между последними двумя пунктами нечеткая.
  • Неопределенно большое количество кустарей-админов, предлагающих свои услуги по настройке и сопровождению серверов, веб- или корпоративных. Отличаются тем, что активно используют Free Software, но сами его не пишут, или пишут (правят существующий код, как правило) от случая к случаю.
  • Простые пользователи, пока не присоединившиеся ни к одной из вышеозначенных категорий (что от них, вообще говоря, до некоторой степени ожидается).

Источник:


[править] Наиболее известные проекты

[править] См. также

[править] Ссылки


Мир Свободного ПО
Мета Копилефт · Исходный текст · GNU · Free Software Foundation · FSF Europe · Линуксоид
Публичные лицензии BSD · LPPL · GPL (GPL v.3) · LGPL · GFDL · QPL · CCL
Свободное ПО: Apache · Emacs · FreeBSD · I2P · Mozilla Firefox · Ogg Vorbis · OpenOffice.org · Tor
Дистрибутивы GNU/Linux ALTLinux · ArchLinux · ASPLinux · CentOS · Debian · Fedora · Gentoo · GNewSense · Mandriva · OpenSUSE · RedHat · Slackware · Ubuntu · Zenwalk
Люди: Ричард Столлман · Линус Торвальдс
Сайты: GNU Savannah · gpl-violations.org · SourceForge · code.google.com
Казусы: Мобильная система вооружённых сил · wait4 · Kororaa
Статьи: Как поддержать Open Source проект без написания кода · Linux это НЕ Windows · Правительственная поддержка свободного и открытого ПО