Сайентология

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Сайентология - лженаучное учение и деструктивный культ, мошенническая организация, прикрывающаяся сомнительным пост-теософским мистицизмом в духе Кастанеды и Даниила Андреева; типа, тоталитарная секта; организованная редкостно бездарным научным фантастом Л. Роном Хаббардом. Таких, в общем-то, полно, но сайентологи примечательны страстью к цензуре с помощью копирайта.

Содержание

[править] Война в Юзнете

С самого начала 1990-х сайентологи видели в Интернете отличное место для пропаганды и охмурения; вышли указания, для прихожан церкви, посещать Юзнет и вести церковную пропаганду. Выглядело это достаточно жалко, неуклюже и смехотворно. Церковь Сайентологии и ненавистники ее из числа бывших сайентологов совместно превратили сайентологию в нечто комическое и одновременно омерзительное.

Как происходит со многими тоталитарными сектами, иногда случается, что прихожане покидают лоно церкви и объявляют церковную деятельность мошенничеством и вымогательством. Обыкновенно эти люди оказываются в других сектах, ничуть не менее тоталитарных, чем первоначальные. Забавно, что общества по борьбе против тоталитарных сект по характеру и структуре сами устроены как тоталитарная секта.

Люди, которые противостоят сайентологии, называются подавляющими личностями (suppressive person). Сайентологией на этот случай давно уже разработана специальная методика, основанная на физических угрозах, ограблениях, доносах и деморализации диссидента через постоянное судебное сутяжничество.

Церковь Сайентологии занялась тем же самым в отношении разных деятелей Юзнета; жалобами по месту работы, попытками закрыть аккаунт, сутяжничеством. Поскольку к тому моменту fair use был в значительной мере вытеснен, сайентология объявляла любой критический текст в свой собственный адрес нарушением копирайта, и тягала диссидента в суд, пока тот не офигеет и не исчезнет куда-нибудь с глаз долой. Судебные процессы основывались не на разногласиях, но на использовании тех или иных трэйдмарок (а Сайентология зарегистрировала в качестве трэйдмарки вообще все; слова Source и Purification например) либо торговых секретах (trade secrets это достаточно невнятная глава интеллектуальной собственности, пользующаяся защитой от незаконного разглашения). Суды эти, разумеется, гроша выеденного не стоили, но любой процесс требует адвокатов, т.е. денег; Сайентологии было их не жалко, а ее оппонентам, кроме совсем упертых - жалко.

Впрочем, определенный полицейский успех сайентологи таки имели; по обвинению в нарушении копирайта, они сделали (вместе с шерифами и сайентологами из ФБР) несколько обысков в домах известных сетевиков оппонентов сайентологии; и конфисковали все компьютеры, в качестве следственных материалов. Самое забавное то, что нарушитель копирайта нарушил его путем воспроизводства судебного решения по обвинению сайентологии в каких-то очередных безобразиях, грабежах и вымогательствах. Судебное решение находилось в свободном доступе от суда. Сайентологи утверждали, что хоть оно и доступно каждому, но тем не менее его публикация является нарушением копирайта; и на этом основании конфисковали аппаратуру, с помощью ментов.

Эта практика восстановила против Сайентологии огромное количество сетевиков, которым вообще-то что одна тоталитарная секта, что другая - все едино; тем более что сайентологические догмы стилистически не отличаются от бульварной фантастики а ля Стар Трек - явления в сетевых массах культового и почитаемого. К середине 1990-х, Церковь Сайентологии записала в suppressive persons весь Юзнет, и попыталась закрыть alt.religion.scientology, регулярно подделывая системные сообщения о закрытии группы (однако у нее копирайт на это слово, да)? Трэйдмарк тоже.

Это не вышло, и тогда Церковь Сайентологии раздала всем своим прихожанам фильтр, который вырезал из страниц и е-мэйла все слова, относящиеся к сайентологии и ее критикам, а также буквосочетание SP (сокращение от Suppressive Person). Одновременно с этим, прихожанам были выдана программа для сочинения своего собственного сайта; и каждый сочинил себе по сайту из пяти страниц следующего содержания: Поддержим религиозную терпимость - Обо мне - Мои успехи в Сайентологии - Любимая цитата из Л. Рона Хаббарда - Группы, которые я поддерживаю - Любимые линки. Все страницы сгенерированные автоматически, и от этого достаточно однообразные, а все линки указывают на сайентологию.

Аналогичная практика была применена к Юзнету. Сайентологи под завязку забили alt.religion.scientology бесконечными однообразными сообщениями из цитат из трудов Хаббарда и прочих пропагандистских материалов о любви, свободе, терпимости и сайентологии; Сайентологи умело маскировались против килл-файлов (системы фильтрации, настраиваемой каждым пользователем на свой лад), и сделали alt.religion.scientology совершенно нечитабельной.

На всякую хитрую жопу найдется х. с винтом - противники сайентологии довольно быстро придумали, что делать. Отныне все статьи анти-сайентологического содержания имели в заголовке слово Xenu; это имя какого-то верховного клингона в сайентологической мифологии, и произносить (даже читать) это слово рядовым сайентологам - никак нельзя; они могут от этого даже умереть. Килл-файлы были настроены таким образом, что статьи без слова Xenu немедленно отфильтровывались, и статус-кво было отчасти восстановлено. Впрочем, на слово Xenu у сайентологов был трэйдмарк, так что упоминание его в статье, технически говоря; нелегально; за сим последовала новая волна судебных исков, жалоб на работу и тому подобного выкручивания рук честной публики.

Не говоря уже о том, что (за потоком спамных сообщений от сайентологов) ни один новичок не мог разобраться в чем дело. Настройка килл-файлов вообще занятие достаточно нетривиальное и требует технической грамотности, знакомства с языком регулярных выражений и прочих компьютерных премудростей.

[править] Публикация в Швеции

В 1996 году, шведский сетевик Зенон Паноуссис придумал невероятно остроумный способ борьбы с сайентологической цензурой. Когда он выложил какие-то анти-сайентологические материалы у себя на странице, Церковь Сайентологии (как обычно) нажаловалась его провайдеру на нарушение копирайта, защиту торговых марок и потребовала немедленного закрытия сайта, что и воспоследовало. Паноуссис распечатал все документы и отнес получившийся пакет в шведский парламент, вместе с обращением о свободе слова. По шведским законам, эти документы поступили в публичный доступ и (за символическую плату) парламентские службы высылали их копию всем желающим. Сайентологи долго пытались эти документы из парламента изъять законным путем, но не смогли и в конце концов украли.

[править] Мировое восcтание анонимусов

[править] Сайентология в кино

[править] South Park

В 2005 году известные создатели известного сатирического мультсериала South Park Мэтт Стоун и Трей Паркер создали серию «Застрявший в чулане» (англ. Trapped in the Closet) где они высмеивают сайентологию. Сюжет серии состоит в том, что один из главгероев сериала Стэн Марш проходит тест сайентологов и они решают, что он реинкарнация Рона Хаббарда. Тогда он начинает выдумывать им события до тех пор, пока он решил, что с адептов не стоит брать деньги. Президент сайентологов говорит, что брать деньги - основная цель их религии. В конце, когда Стен говорит, что он все выдумал, все сайентологи, включая Джона Траволту и Тома Круза, грозятся подать на Стэна в суд. После создания этой серии из коллектива создателей сериала ушел сайентолог, актер, озвучивающий Шефа. В серии также дается краткое описание религии с надписью в центре экрана "Сайентологи действительно в это верят".

[править] Против YouTube

Появление YouTube принесло борцам с этой сектой некоторое облегчение - распространять критические материалы стало легче, но саентологические говноеды поднатужились и остатками мозга написали какой-то скрипт, который за раз разослал 4+ тыщи писем с требованием прекратить распространение неугодных сайентологам файлов[1]. Администраторы YouTube, видимо просто еще не знавшие, что приличным людям общаться с сайентологами западло, снесли все 4 тыщи видеороликов. Поднялось возмущение среди свободных людей интернета, и, подумав немного, администраторы YouTube восстановили почти все ролики[2]. Уголовного флеру истории добавило то, что сайентологи, как и обычно, пошли против закона и тут - почти ни на какие из удаленных роликов у них не было никаких прав.

[править] Ссылки

  1. http://yro.slashdot.org/article.pl?sid=08/09/08/0256208
  2. http://yro.slashdot.org/article.pl?sid=08/09/09/1523209&from=rss
Эта статья содержит текст из Книги Антикопирайт Миши Вербицкого. Так же, как и этот проект, книга опубликована на условиях лицензии GNU FDL.