РФ

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна.

Подробнее об авторском праве в РФ

Содержание

[править] Злоупотребления в сфере авторских прав

[править] Типовой способ заработка сотрудников ОБЭП

В компании конфискуются все компьютеры "для проверки: не установлено ли на них нелицензионное программное обеспечение". Затем поступает предложение "выкупить" их обратно за скромную сумму в 5-15 тыс. долларов. Для небольшой компании простой в течении полугода, и штрафы из налоговой за не вовремя сданные документы равнозначны банкротству.

Также проверки "лицензионности софта" используются для давления на политическую опозицию.

[править] Патентные тролли

В связи с наличием в РФ уголовной ответственности за нарушение патентного права в России патентные тролли ещё более отвратительны, поскольку могут вымогать с помощью угрозы уголовного заключения. Например Дело о регулируемых полах не имеет мировых аналогов.

[править] Статистика борьбы за копирайт в РФ

Владимир Раздольский обработал статистику по делам о нарущение копирайта в РФ (7 537 приговоров).

Дела можно классифицировать по следующей направленности милицейской активности: пользователи, компьютерные магазины, установщики-частники, продавцы дисков, производители дисков, интернет-пользователи.

Больше всего продавцов дисков, больше 4 тыс. На втором месте пользователи (только корпоративные): около 2 тыс, затем – установщики-частники – 800. Меньше всего интернет-пользователей: 1 приговор (Дело Сергея Абрамова).

В расчет не принимались дела, где все завершилось примирением сторон (их очень много, миллионы, наверное), амнистией, истечением сроков давности и приговоры, вынесенные в особом порядке (при признании вины подсудимым).

Практически во всех делах (процентов 90) – особо против обвинения никто не возражал, не боролся: вину не признаю и точка. Особенно выделяется категория продавцов: в 99% случаев наказывают реализаторов, а не руководителей организации.

По правообладателям: более половины всех дел по кинофильмам. «Защищают» права Юниверсал, 20й век фокс и других. Среди оставшихся – 40% - любимые компьютерные программы (преобладает и Майкрософт, остальных очень мало). 10% - музыка и книжки.

Особо мерзкой категорией копирайтных дел является судебное преследование школьных учителей, самое известное из которых Дело учителя Поносова. Только в Пермском крае за последний год против учителей заведено 18 новых уголовных дел по 146 статье УК.

Соотношение обвинительные/оправдательные решения очень низкое: примерно один оправдательный на тысячу обвинительных.

Самое интересное: наказание. В РФ УЖЕ САЖАЮТ за нарушение авторских прав. Три приговора. год, два и три с отбыванием в колонии-поселении. Самое известное – дело Сахно («Защитничек» Майкрософт Роман Арнольдов). В любом поисковике на первых строчках. Преобладающий вид наказания – условный срок (в 60 % дел, со штрафом или без). Затем штраф самостоятельно (30 %). Очень мало обязательных и исправительных работ.

[править] Ссылки

[править] Источник