РАО

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
лохотипчикъ

Российское Авторское Общество (РАО) российское собирающее общество, то есть организация, по идее переводящая деньги от потребителя или исполнителя к автору.

Вообще говоря, организации, занимающиеся сбором авторских отчислений (роялти) в тех случаях, которые из области действия копирайта исключить слабо́, а непосредственно правообладателю собирать невозможно (Copyright Collecting Societies), существуют в большинстве стран. И в большинстве стран они вели себя исключительно тихо — об их существовании вообще знают преимущественно те, кто непосредственно с ними имеют дело. Однако в последнее время они активизировались (например, немецкая GEMA почти постоянно судится с RapidShare). Российское Авторское Общество появляется на страницах газет чуть ли не ежемесячно. Отчасти, надо полагать, виной тому российский закон об авторском праве, предоставляющий такой организации несуразно широкие полномочия. Так, например, она вправе собирать деньги и выдавать лицензии от имени любого автора — однако обязанности найти этого автора и передать ему деньги — не имеет! Вспоминается персонаж анекдота, заявивший в аналогичной ситуации: «тут-то мне карта и поперла!».

Впрочем, закон все-таки не настолько широк, насколько широка душа менеджеров РАО. Помимо сбора авторских отчислений, РАО занимается множеством вещей, законом для него не предусмотренных, а порой — и прямо запрещенных.

  • Подает множество судебных исков против нарушителей различных (преимущественно маргинальных, экзотических, никогда ранее коммерчески не эксплуатировавшихся) авторских прав. Если нарушенных прав не находится — они изобретаются с легкостью необыкновенной. Вершина творчества в этом редком жанре — попытка взимать отчисления за включение радиоприемника.
  • Занимается (несмотря на то, что законом ему прямо запрещена какая-бы то ни было коммерческая деятельность) депонированием всяких рукописей и выдачей «Свидетельства о регистрации объекта интеллектуальной собственности». Замечательный документ! Дорогостоящая грамота, на гербовой бумаге, с высокопарной надписью — но имеющая юридическую силу не большую, чем обычный почтовый конверт со штемпелем. Естественно, клиентами такой услуги оказываются в основном простаки, купившиеся на внушительные печати и развернутую рекламную кампанию. Или — сознательные жулики, использующие предоставляемый РАО сервис уже для собственных махинаций. Приведем два примера — из множества им подобных судебных дел, в которых РАО, фактически, играло роль соучастника преступления.
  • Лоббирует законопроекты, от одного взгляда на которых у всякого неподготовленного человека просто волосы дыбом встают. Вот цитата из последнего: «Лицо, оказывающее услуги, которые используются или могут быть использованы для нарушения авторских или смежных прав, освобождается ответственности перед нарушителем или любыми другими лицами за убытки, причиненные в результате принятия мер, необходимых для прекращения нарушений».

[править] Борьба против РАО

Изображение:Ljuserinfo.giflitvinov-studio предлагает всем сражающимся с РАО использовать наряду со значком лицензии на материалах, продуктах или физических носителях, вот это замечательное изображение, чтоб показывать, что помеченная продукция неподконтрольна РАО и пользователь не обязан отчитываться перед РАО.

На наш взгляд, это замечательная идея.

[править] Уголовные дела против РАО

В 2016 году главу Российского авторского общества, Сергея Федотова, задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

[править] Ссылки