Публичная лицензия

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Публичная или свободная лицензия - стандартное соглашение, в котором автор сам ограничивает свои авторские права и описываются условия распространения программ, их кода программ и других произведений.

Граница между публичной лицензией и уведомлением о распространении довольно расплывчата. Термин лицензия первоначально применялся для компьютерных программ, но последнее время всё больше распространяется в область культуры и искусства. Уведомления о распространении (Копирайт деклаймер) имеют много более продолжительную историю: так авторы указывали свои пожелания о правилах распространения книги.

Успех проекта GNU и широкое распространение генеральной публичной лицензии (GPL) GNU, ставшей его символом, породил множество подражаний. Движение свободного софта стало предметом пристального интереса широкой публики и государства, бизнеса и академических исследователей.

Идея дозированной передачи авторских (а в последнее время - и патентных) прав как орудия социальных преобразований сверхпритягательна для многих социально-ориентированных компьютерщиков и компьютерно-ориентированных юристов. Поэтому с середины-конца 1990-х различные типовые публичные лицензии стали расти как грибы после дождя. Может даже показаться, что их число скоро превысит число самих лицензируемых программ. В то же время стороннему наблюдателю лицензионная механика зачастую непонятна. Что такое публичные лицензии? Почему их так много? Почему программисты придают различиям в лицензиях такое большое значение?


Содержание

[править] История. Что такое свободный софт

Первой публичной лицензией была лицензия BSD, которая почти никак не ограничивала дальнейшее распространение кодов программ, а также их захват.

Понятие свободного софта ввел в 1980-х годах Ричард Столлмaн. Перефразируя Рузвельта, он заявил, что каждый пользователь программы должен иметь четыре свободы: право свободно запускать, распространять, изучать и улучшать программу. Мало-помалу эти права конкретизировались, и наконец в 1996-м было сформулировано довольно подробное определение свободного софта, сокращенно FSD (Free Software Definition).

Примерно в то же время свое определение свободного софта формулирует Проект Дебиан [1]. Создатель Debian Free Software Guidelines [2] (DFSG) Брюс Перенс (Bruce Perens) рассматривал DFSG как другое определение того же самого явления, о котором говорил Столлмен. В отличие от FSD, это определение оперировало не социальными и этическими, а формально-юридическими понятиями, что облегчало классификацию запутанных софтверных лицензий - задачу, практически стоявшую перед Дебианом. Однако этот же подход создает простор для схоластических построений, в которых легко заблудиться. В последние годы разработчики, выступавшие от имени Проекта Дебиан, порой высказывали довольно странные суждения по поводу свободы-несвободы конкретных лицензий, и доверие к ним, по крайне мере мое, сильно упало. Однако сами DFSG остаются общепризнанными критериями для оценки лицензий.

Позднее, при участии того же Брюса Перенса, было сформулировано Open Source Definition [3] (OSD) - определение софта с открытыми исходными текстами. Первая версия OSD представляла собой DFSG, в которых были удалены упоминания о Проекте Дебиан. Но их дальнейшие уточнения и толкования пошли в совершенно разные стороны, так что теперь эти определения отличаются и текстуально, и идеологически. В отличие от FSF, сформулировавшего критерии, но не спешащего предлагать себя на роль судьи, и от Дебиана, оценивающего свободу не вообще лицензии, а каждой конкретной программы в отдельности, OSI (Open Source Initiative) ведет тщательный учет лицензий, которые она официально признала "достаточно Open Source". Такие лицензии называются OSI-approved Список таких лицензий.

[править] Копилефт и совместимость лицензий

Копилефт - условие, требующее, чтобы всякое дальнейшее распространение кода свободной программы, а также дополнений к ней шло на тех же условиях, на которых она была получена, в частности - чтобы исходный код программы оставался доступен. Классический пример - GNU GPL. Но существуют и другие формулировки копилефта.

Две лицензии называются совместимыми, если программу, содержащую куски кода, лицензированные под обеими лицензиями, мы можем каким-либо образом законно распространять. Две различные копилефтные лицензии обычно несовместимы, поскольку каждая требует распространять комбинацию на условиях своего копилефта. Исключение составляют случаи, когда возможность комбинации специально оговорена, как, например, в LGPL.

Если копилефтная и пермиссивная лицензия совместимы (например, GPL и BSD), то объединенный код распространяется на условиях копилефтной лицензии.

[править] Законность публичных лицензий

Для того, чтобы публичные лицензии были в полной мере законны, в законодательстве должен быть прописан ряд процедур:

  • возможность безвозмездной передачи части авторских прав;
  • возможность заключения договора между соавторами и между автором и потребителем в виде текста на нерусском языке.

Фёдор Зуев, исследовав вопрос, пришел к выводу, что российское законодательство вполне совместимо с публичными лицензиями. Павел Протасов сделал аналогичное заключение на основании анализа 4-й части ГК РФ.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источник


Публичные лицензии
BSDLPPLGPLLGPLGFDLQPLCCLFounders’ CopyrightEUPL
Пивная лицензияDo What The Fuck You Want
Публичные лицензии Microsoft
Соглашения ограничения: EULANDA