Проприетарное ПО

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Программа, исходный текст в которой часто недоступен для распространения и для ознакомления владельцем копии программы. Почти всегда свободное распространение таких программ и их исходников преследуется на основании законов о копирайте.

Содержание

[править] Классификация

Проприетарные программы делятся на несколько классов:

  • Лицензионное проприетарное ПО, чаще всего просто лицензионные программы — за которые уплачены деньги, за которые дали наклейку на компьютер.
  • Нелицензионные программы — проприетарные программы, деньги за которые не уплачены. Работают не хуже лицензионного ПО.
  • Варез — Нелицензионные программы, очищенные от скверны копирайта.
  • Шароварные программы — сначала устанавливается на компьютер, а потом начинает шантажировать пользователя, требуя деньги.
  • Фриварные программы — «бесплатные» программы с закрытым кодом, распространяемые бесплатно. Зачастую, после того как большое количество пользователей уже привыкло к ним, плавно перемещаются в другие категории проприетарного софта.

[править] Проблемы

К сожалению, так как непонятно, как отличать нелицензионное от лицензионного, кроме наклеек и стикеров, то существуют истории, что в РФ менты конфискуют также и компьютеры с Linux (правда потом возвращают), потому-что на них нет лицензионного стикера. Это приводит к крайне сомнительной практике — продаже некоторыми компаниями лицензионных наклеек на компьютеры со свободным ПО, чтоб было что показать милиции.

Проприетарность программы обычно не ограничивается только закрытием ее исходных текстов и зачастую дополняется закрытием используемых форматов данных, «защиту» программы патентами, использованием разнообразных технологий защиты программ от копирования.

Понятно, что проприетарность серьезно ухудшает потребительские свойства программы. К примеру, закрытие форматов данных (в некоторых вопиющих случаях вплоть до запрета на самостоятельное их исследование) приводит к невозможности (или к усложнению возможности) использовать конкурирующие продукты, перенос данных в которые будет затруднен. Понимая это, некоторые компании используют туманные маркетинговые заявления, чтобы скрывать такие подробности о своих продуктах, либо и вовсе обманывают. Приведем пример типичного хода мысли проприетарщиков (отвечающих на вопросы слушателей на конференции пользователей):

Вопрос первый: «В рамках презентации вы говорили о расширении формата хранения данных для интероперабельности с другими приложениями. Расскажите об этом подробнее пожалуйста.»
Из ответа стало ясно, что под интероперабельностью понимается обмен данными с другими приложениями компании, что формат данных — строго проприетарный и что представители вряд ли понимают ценность открытых форматов. В процессе беседы по этой теме так же выяснилось, что программа не в состоянии представить данные в виде пригодном для использования в какой-либо из отечественных аналогичных программ. То есть в итоге получается, что расхваливаемая открытость — всего лишь маркетинговый трюк.

Демагогия такого характера — постоянный компонент пресс-релизов и победных реляций проприетарщиков. Назвать закрытое — открытым, недружественное — дружественным, тюрьму — свободой… Богат их трюков арсенал, богат.

[править] Мнимые плюсы проприетарного ПО

Чтобы пользователь соблазнился на покупку лицензионного ПО, на него действуют кнутом и пряником. В качестве кнута используются методы борьбы с пиратством, а в качестве пряника работают две замшелые легенды:

  • Лицензионное ПО работает лучше нелицензионного
  • Купив лицензии, вы получите техническую поддержку

По первому пункту, по интернету ходят забавные истории, как потенциальных пользователей проприетарного ПО разводили на деньги. Вот, например:

Однажды я засек у клиента пиратский «Гарант». О, это была просто песня. Мы звонили в ту фирму, представлялись, что мы из ОБЭП, и что нам доложили о пиратском «софте». Лишь бы они купили лицензионный.

С первым пунктом все понятно, а вот со вторым — есть нюанс. Если вы слышите о техподдержке, то необходимо сразу-же уточнить, что конкретно понимают в компании-производителе под этим словосочетанием? Может статься, что это означает, что старые версии ПО практически не поддерживаются, что для решения возникающих проблем будет вынуждать пользователей покупать новую версию. В некоторых компаниях в их внутренних системах учёта багов, для каждого бага присутствует такой параметр как «размер» клиента (количество лицензий, которое клиент приобрёл). Этот параметр влияет на очерёдность решения проблем. Не знаю почему данный факт вызывает гордость у сотрудников таких компаний, ведь фактически это означает, что проблема клиента, купившего одну единственную копию и натолкнувшегося на экзотический баг может быть задвинута куда-нибудь подальше. Кроме прав есть ещё и ответственность. Об интеллектуальных правах проприетарщики могут говорить часами. Когда дело доходит до ответственности, например в виде поддержки старых версий — это они пас.

[править] См. также

[править] Ссылки