Рождение копирайта

Материал из Anticopyright

(Перенаправлено с Происхождение копирайта)
Перейти к: навигация, поиск

Исторически ноги у копирайта растут из естественного желания королевской власти контролировать издание печатной продукции (а то напечатают каких-нибудь "возмутительных речей, до порицания начальства касающихся") и из не менее естественного желания господ предпринимателей, подвизающихся на этом поприще, по возможности избавиться от конкуренции и приобрести эксклюзив. Ничего особенно оригинального в этом желании не было - цеховые монополии, королевские патенты и прочие подобные радости были в то время общепринятой практикой и гг.издатели лишь влились в стройные ряды и общепринятый тогда стиль ведения бизнеса.

С течением времени ситуация в этой области менялась и в конце концов из этого выросло современное авторское право.

Так уж вышло, что исторически возникли две практически независимые эволюционные ветки, которые слились в экстазе совсем недавно - в последние 20 лет. Условно их можно назвать англосаксонской и контитентальной (на самом деле - французской) традициями.


Содержание

[править] Доисторический период

Доисторический период - с древнейших времен до XVIII века. “Интеллектуальной собственности” в современном ее понимании еще не существует. Исключительные права имеются в изобилии, благо концепция прав человека еще не изобретена, и право заниматься любым промыслом по своему усмотрению еще не было само собой разумеющимся, да и вообще было далеко не у всех. Приобретая, с королевского соизволения или выкупая у городского цеха, право зарабатывать той или иной профессией, человек одновременно получал и исключительное право на эту профессию. Однако, те исключительные права, которые составляют современную интеллектуальную собственность, авторское и патентное право, еще не выделены из общей массы, и в нынешнем виде не существуют. Вместо исключительного права на публикацию определенной книги мы видим монополию на печать книг вообще, вместо патента на применение определенного изобретения - поделенные между цехами права на занятия ремеслами как таковыми.

Для возникновения их еще не сложились обьективные условия. В то время еще не везде закончилось формирование крупных национальных государств, с единой государственной властью и едиными законами. Большие страны, конечно, существовали и тогда, но их внутренняя связь ограничивалась присягой общему правителю, каждый город и каждая деревня жили своей собственной жизнью. Только развитие капитализма создавало единое национальное экономическое и политическое пространство. Интеллектуальная собственность же является продуктом развитой государственной власти.

[править] Достопочтенная компания издателей и газетчиков

В 1403 году была основана 47-я ливрейная компания Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers, которую обычно именуют Stationers' Company. На момент основания это была обычная городская гильдия, которая ничем особенным не была замечательна. Но в случае если город, где находится гильдия, является столицей - ареал ее амбиций может расшириться до масштабов страны. Что и произошло: в 1557 году ей была пожалована королевская хартия и stationers' company превратилась в монополиста на территории Англии.

С тех пор и до начала 18 века (а фактически - даже дольше) эта корпорация контролировала весь книгоиздательский бизнес на территории Англии. Основной идеей, на которой это объединение функционировало, было то, что:

1) издание книг помимо членов корпорации было запрещено 2) издание книг членами гильдии основывалось на получении членом компании права на издание данного произведения, после чего все остальные члены корпорации лишались права на издание (copy) данного произведения - откуда и есть пошло слово "copyright" 3) исключительное право на издание произведения действовало бессрочно

Важный момент, который стоит отметить, что непосредственное вмешательство в дела "Достопочтенной Компании" было минимально - Компании были вместе с монополией делегированы полномочия по непосредственному регулированию издательской деятельности и это, как оказалось впоследствии, было важным фактором в формировании англосаксонского копирайта. Во Франции король вмешивался в издательские дела намного более непосредственно, что привело к существенно другим результатам. Но об этом позже.

Одним из ставших притчей во языцех издателей был Яков Тонсон-старший, с историей издательских предприятий которого желающие могут ознакомиться здесь. Однако времена менялись, жалованные монополии в Англии стали крайне непопулярны, и в 1695 году, когда истек очередной срок королевской хартии, жалованной Stationers' Company, хартия не была продлена.

Не стоит думать, что это произвело "революцию в издательском деле" - к этому моменту все в этой области уже было крепко схвачено, право в Англии, как известно прецедентное, и институция, которая благополучно функционировала полтора века просто явочной отменой основания, на котором она возникла, упразднена быть не может. Но однако сладкая жизнть гг.издателей начинала заканчиваться...


[править] Статут королевы Анны

Отмена привилегии привела к размножнению независимых издателей и неизбежно связанным с этим трениям. Однако, возможно, она бы просуществовала еще довольно долго, если бы не в 1707 году не случилось, казалось бы никак не связанное с этим вопросом событие:

Союзным Актом от 1707 было образовано Соединенное королевство и Британия из личной унии Англии и Шотландии стала унитарным государством. Это привело к конфликту между исключительными правами английских и шотландских издателей, который естественно решался в пользу англичан. У шотландцев оказался выбор между закрытием лавочки и продолжением деятельности, но уже в статусе пиратов. Они, как не трудно догадаться, выбрали второе, одновременно продолжая добиваться урегулирования ситуации с учетом их интересов. Долго это продолжаться не могло и вопрос как-то должен был быть урегулирован. Общественное мнение тогда было настроено крайне негативно по отношению к жалованым монополиям и вопрос был решен принятием закона, считающегося первым законом о копирайте - "Статута королевы Анны" 1710 года.


[править] Ссылки

[править] Источники