Пиратская партия России

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

В отличие от всего мира, в России у пиратской партии было тяжелое прошлое, столь же нелегкое настоящее и совсем непонятное будущее.

Непреходящая проблема с созданием пиратской партии в РФ — непонимание людей, причастных к ее созданию, того, что она внепартийна по определению. Внепартийна — это значит, что ее цели и лозунги разделяются многими разнообразными традиционными политическими партиями, которые в других аспектах резко противоречат друг другу. Однако, уже вторую попытку создания партии делают люди откровенно левацких взглядов и по годам высокого уровня юношеского максимализма, что приводит к бессмысленным сектантским разногласиям по поводу названия («русская» или «российская»), поиску фашистов среди сочувствующих и их недопущению в еще несозданную партию, откровенной антикапиталистической риторике и т. п.

В истории Anticopyright.ru уже был период, когда к нам сюда заявились юные коммунисты, антифашисты или анархисты (трудно сказать — молодежь меняет свои взгляды в зависимости от того, насколько им нравятся девчонки в очередной контркультурной тусовочке), успешно нашли тут фашистов и ушли громко хлопнув дверью. Они создали полувялый аналог нашей вики, Stopcopyright.org, который им не хватило ни ума, ни желания поддерживать на должном уровне, и который вскоре загнулся. Сейчас их доменное имя перехвачено, судя по всему, киберсквоттерами. Бог не любит сектантов, напоминаю им.

Молодость наиболее активных участников приводит к тому, что они допускают явные ляпы в своих программах или не могут внятно сформулировать свое отношение к важным темам антикопирайта, как, например «пиратское ПО», «как будет зарабатывать {актер|писатель|программист|кто-то_еще} в условиях свободы информации», «можно ли распространять личную информацию без согласия владельца» и т. п.

Содержание

Предыстория

Впервые Пиратская Партия РФ заявила о себе в 2006 году, в начале июля[1]. Члены партии успели сделать несколько заявлений для прессы, и написали открытое письмо в КПРФ, где подчеркнули свою приверженность левому движению, и так и незарегистрированная партия тихо скончалась в 2008 году.

/* Кто нибудь вообще помнит, как возникала Пиратская Партия в первый раз и чем они занимались? Надо б написать об этом. */

Текущая ситуация

По состоянию на август 2009 года существовало две группы людей, которые объявили о своей попытке возродить Пиратскую Партию:

  • Условно называемые «официалы»
  • Условно называемые «фашисты»

На текущий-же момент (май 2010 года) о намерениях создать свою Пиратскую Партию заявил бывший член «официалов», со скандалом покинувший не так давно их ряды. Так-что теперь существует целых три центра притяжения, правда, разумеется разной значимости.

«Официалы»

Обладают хорошим доменом, который просто получили от предыдущих владельцев. Ранее домен был зарегистрирован на киберсквоттера, но сейчас, видимо, эта проблема уже улажена: по-крайней мере в выводе команды whois более ничего странного не видно. В данный момент заняты официальной регистрацией движения. Есть свое коммьюнити в LiveJournal и во Vkontakte.ru. Пишут программу движения, которая уже (по состоянию на август 2009 года) достигла версии 2.0. Хотели, чтоб Anticopyright.ru объявила себя официальной вики их партии[2], хотя они не то, что в нашей вики не участвовали, но так и не продемонстрировали вкладов в других-то вики или иных открытых проектах. На форуме, поднятом на их домене, включена «карма» участников, и можно ее увеличивать или уменьшать.

Сейчас на форуме «официалов» происходит активное обсуждение декларации Пиратской Партии России. Московское отделение (проводящее встречи раз в 2 недели) на собрании 5-го ноября 2009 года утвердило «рабочий» вариант декларации Пиратской Партии России. Пытаются реализовать несколько сетевых проектов.

Являются участниками-учредителями Международной Пиратской Партии (Pirate Parties International)

Председателем Пиратской партии России является Шакиров Станислав ака Choojoy (Изображение:Ljuserinfo.gifchoojoy-pp — блог председателя ППР). Вице-председатель ППР — Воскресенский Эдгар. (см. http://pirate-party.ru/list.php?c=documentation)


Документы

Критика

Примечание: в данном разделе отражено мнение критиков ППР.

Проблемы Пиратской партии России — в отсутствии продуманной идеологии и, видимо, нежелании её сколько-нибудь взвешенно продумывать. Вместо идеологии руководство ППР смогло выработать лишь набор малосвязных и ничем не обоснованных лозунгов. Взгляд ППР на проблему копирайта сводится к следующему:

  • ППР (естественно!) поддерживает требование свободы использования работ, находящихся под копирайтом (книг, музыки, фильмов, программ), в некоммерческой деятельности, а также свободу некоммерческого распространения информации (например, через P2P-сети).
  • ППР категорически против свободы использования работ в коммерческой деятельности, т.е. любой деятельности, приносящей прибыль тому, кто ей занимается. В частности, на использование компьютерных программ в работе или в бизнесе, по мнению ППР, нужно спрашивать разрешения у автора.
    При этом обосновать эту позицию руководители ППР не готовы. В частности, у них нет ответов на следующие ключевые вопросы:
    • На чём основано выделение именно коммерческой деятельности как деятельности, в которой программы нельзя применять без разрешения авторов — почему, например, такие ограничения не касаются политической (или какой-то ещё) деятельности?
      Тот факт, что некоторая общественно полезная деятельность приносит тому, кто этой деятельностью занимается, доход, касается только его самого (и налоговые органы) — с какой стати это должно касаться авторов программ, которые человек использует? Согласно пункту 1 статьи 34 Конституции РФ
      Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
      Другими словами, коммерческая деятельность — такая же деятельность, как и любая другая; свободный человек имеет право заниматься ей, используя свой собственный компьютер, не спрашивая на это разрешения у посторонних (вроде авторов программ, которые на этом компьютере установлены).
    • Означает ли требование запретить использование в коммерческой деятельности материала, находящегося под копирайтом, что фирмы должны приобретать разрешения и на использование в своей работе книг, хранящихся в их библиотеках (помимо собственно покупки физической копии книги)?
      Одна из идей, обитающих в головах членов ППР состоит в том, что отдельного копирайта на софт быть не должно. Изначально эта идея возникла именно как ответ на расширение рамок копирайта под действием софтверной индустрии — именно оттуда пришла идея, будто копирайт должен регулировать не только продажу копий произведения, но даже просто его применение в какой-либо деятельности. Пиратская партия России, видимо, под тем же лозунгом намерена требовать прямо противоположного — расширения копирайта на всё на свете до размеров копирайта на софт.
    • Каким образом исключить возможность произвола, когда «использование нелицензионного программного обеспечение» становится предлогом для рэкета или для расправы с независимыми СМИ (которые, как правило, являются коммерческими организациями)?

Отсутствие аргументов и продуманной идеологии приводит к крайне странным явлениям — руководители ППР используют в дискуссиях с оппонентами любые доводы, какие только подвернуться под руку — от перехода на личности до прямого повторения брехни копирайт-экстремистов и просто сетевых троллей-сторонников копирайта. В частности, в рассуждениях руководства ППР часто всплывает популярная апокалиптическая страшилка — дескать, если выполнить требования сторонников движения за свободные программы и отменить ограничения на использование программ, IT-отрасли придёт конец, и вся экономика, лишившись программного обеспечения, погрузится во мрак. Согласно заявлению руководителя ППР:

«Право выбора моё, если мне нахрен не нужны эти права (к примеру, право свободно использовать программу в любой деятельности, известное как «свобода 0») и я ими не буду пользоваться, дайте мне использовать то, что мне удобно. Не надо разорять компании, которые делают для меня продукт, который я использую, не предоставив мне взамен работающий».

Всё-таки, либо трусы, либо крестик — либо Пиратская партия России собирается защищать права граждан, ущемляемые экстремальным копирайтным законодательством, либо спасать Microsoft от угрозы разорения, которую ей несёт движение за свободное использование программ (и которая существуют только в голове майкрософтовских пропагандистов). Единственное разумное объяснение, зачем российским пиратам потребовалось повторять этот бред, состоит, видимо, в том, что более приличных аргументов под рукой не оказалось.

  • Пиратская партия России поддерживает мифическое «право автора на вознаграждение» — некое особое право, придуманное пропагандистами копирайт-индустрии, чтобы оправдать закручивание гаек.
    Авторы, как и представители любой другой профессии, разумеется, имеют право получить вознаграждение за своё произведение, если они создали его в рамках исполнения служебных обязанностей или согласно договору. Выплатить это вознаграждение им должен работодатель или вторая сторона договора; однако никакого права требовать вознаграждения с третьих лиц (т.е. пользователей) у авторов, разумеется нет.
  • Главное же — Пиратская партия России не решается заявить о том, что право свободно использовать в любых целях любую опубликованную информацию и свободно её распространять — неотъемлемое право граждан, которое должно быть признано и защищено законодательством.
    Граждане, желающие свободного файлообмена — не «халявщики», а люди, требующие реализации своих легитимных прав. Нет никакой необходимости придумывать посторонние причины реформировать копирайт, помимо того, что современная система копирайта ущемляет право граждан свободно распространять информацию.
    ППРовцы же, очевидно, опасаясь прослыть «халявщиками», пытаются вывести вперёд посторонние требования типа «убрать посредников между авторами и публикой» или «добиться, чтобы весь доход от продажи произведения доставался автору» (а издателю, по-видимому, доставались только чаевые). Какая связь между отстаиванием прав граждан на свободное распространение и использование информации и попытками влезть в отношения авторов с издателями?

Идеология движения за свободное распространение и использование информации давно и подробно разработана; известны аргументы как левых (1, 2), так и правых теоретиков антикопирайта. Выражаем надежду, что российские «пираты» всё же сподобятся выучить матчасть и перестанут нести отсебятину.

Примечание: в данном разделе отражено мнение критиков ППР.

«Фашисты»

Яростно, с энергией, достойной лучшего применения, бьются за прилагательное «Русский» в названии партии, которую, с другой стороны, принципиально не желают регистрировать официально. В программе присутствуют такие вещи, как «за отмену банов и суспендов» (имеется в виду, по-видимому, баны и закрытия дневников в LiveJournal), что крайне веселит серьезных людей. Есть свое коммьюнити в LiveJournal и во Vkontakte.ru. Создано активными членами коммьюнити «Агитплакат» в LiveJournal, которое не раз подвергалось репрессиям цензоров этой социальной сети. Из плюсов можно выделить гораздо больший опыт активного присутствия в интернетах и явное остроумие и художественный вкус. Существуют, опять-же, анонимно (в том смысле, что известны лишь никнеймы главных активистов группы).

Наши рекомендации

  • Мы глубоко опечалены фактом фрагментации движения. Это, разумеется, никак не идет на пользу молодой еще идее антикопирайта в России. Хотя, похоже, что появился явный лидер - «официалы».
  • Крайне рекомендуем осмыслить место вареза в нашей жизни. Нет и не может быть свободы с проприетарным ПО, хотя-бы и «сворованным». Ведь наше движение борется не столько за свободу передачи байтов по интернет, но за свободу слова, информации и культуры. Программа, это исходный текст, а не скомпилированный из нее байткод (скомпилировать программу, это рутинная машинная операция, типа запаковывания текста в zip) — за свободу исходного текста и надо бороться, и свободное распространение вареза тут имеет неоднозначную роль, так как мешает людям перейти на свободные программы. Вообще использование закрытого ПО является переходным периодом, а отношение же к рабам проприетарных мегакорпораций, использующим Проприетарное ПО, должно быть сродни отношению к тяжелобольным психически людям — бережным, осторожным, но, если надо, жестким и решительным. Некоторые из них потихоньку выздоравливают, а некоторые еще болеют, во время припадков нанося увечья как себе, так и иногда окружающим.
  • Мы советуем «фашистам» от антикопирайта перестать цензурировать комментарии к сообщениям в своем коммьюнити (доходят слухи, что вы используете такую порочную практику). Это не к лицу ресурсу, симпатизирующему свободе слова. В конце концов, в LiveJournal и так хватает цензоров.

Новости партийного строительства

14 января 2013 года появилось сообщение, что Минюст отказал пиратской партии в официальной регистрации.

Ссылки

  • Изображение:Ljuserinfo.gifru_pirate_party — коммьюнити «фашистов» от антикопирайта.

Примечания

  1. Письмо о создании РПП пришло lqp 5го июля, но в служебных заголовках стоит дата отправления — 03 июля 2006 года.
  2. Обсуждение предложения, сделанного нам «коммунистами» от антикопирайта.