Пиратская партия

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Логотип Шведской Пиратской партии

Пиратская партия(или партия пиратов) - шведская политическая партия , ставящая своей целью отмену или значительное ограничение законов о интеллектуальной собственности. Во главе партии стоит 34-летний Рикард Фальквинге(Рикард Фальквинге, Falkvinge).

Содержание

[править] Цели партии

Пираты борются за:

  • Изменения законов о копирайте, которые останавливают культурное развитие (ограничение копирайта 5 годами, некоммерческое использование — бесплатно)
  • Изменение законов о патентовании, которые останавливают человеческий прогресс и ставят большинство информационных и интеллектуальных ресурсов под контроль мультинациональных корпораций.
  • Борьба за сохранения права на прайваси: запрет на шпионаж за гражданами, в отсутствии судебного решения, признающего конкретного индивидуума опасным для общества. Запрет на массовое прослушивание(копирование, слежение): телефонных разговоров, интернет-сайтов, чат-рум и форумов и прочие.

См. Декларация принципов Партии Пиратов

[править] Стратегия

Для того, что бы реализовать свои цели Пиратская партия избрала законный, а не революционный путь.

Первоочередная задача партии проникновение либо в Парламент Швеции, либо в Европарламент. Если они попадут в парламент Швеции, то у них будет те самые «4% власти»: они смогут торговаться с большими национальными партиями, требуя выполнения своих условий в обмен на поддержку курса Больших Традиционных партий.

Примерно та же схема существует в Израиле, где небольшие религиозные партии получают невероятную власть, довольно цинично продавая свои голоса большим партиям. Пиратская Партия официально объявила, что считает все остальные общественные проблемы, кроме 3 главнейших ради решения которых она сформирована — несущественными.

[править] Путь партии

Первомайская демонстрация 2004 в Швеции в защиту пиринга и против копирайта.

[править] Предыстория

Пиратская партия возникла на базе шведского общественного движения Piratbyrån. Это движение было одним из самых многочисленных и значимых антикопирайтных движений в Европе. Оно организовало несколько демонстраций против копирайта, и некоторые из этих демонстраций происходили в Международный День Трудящихся - 1-го мая.

Piratbyrån организовало Пиратскую Гавань(The Pirate Bay) - сайт-хранилище торрентов. Пиратская бухта стала одним из популярнейших сайтов интернета , и занозой для борцов с компьютерным пиратством. Они писали туда множество писем с требованием прекратить способствовать нарушителям их копирайта, но получали в ответ лишь издевательские отписки.

[править] Первые шаги

1 января 2006 года открылся сайт партии, и весть о появлении политической партии принципиально нового типа мгновенно облетела весь интернет. На сайте был представлен план из шести этапов, целью которого было проникновение пиратов в Шведский парламент на выборах 27 сентября 2006 года.

Первый пункт плана - сбор, по крайней мере, 2000 подписей, необходимых для регистрации политической партии в Шведской избирательной комиссии.

Для того, что бы партия могла участвовать в выборах в шведский парламент, которые произойдут 27 сентября 2006 года, подписи нужно было собрать до 4 февраля (хотя официальное завершение сбора подписей назначено на 28 февраля). Однако необходимое число подписей было собрано менее чем за сутки. К утру 3-го января, сбор подписей был прекращен. К этому времени партии отдали подписи 4,725 человек (при том, что предоставление личных данных было обязательным). Затем в течение месяца в необходимом количестве были собраны подписи уже на бумаге.

В дальнейшем партия должна собрать средства для проведения избирательной компании, отобрать кандидатов в парламент, создать отделения в городах Швеции, купить бюллетени и прочее.

С момента появления к пиратской партии было приковано внимание средств массовой информации. Интервью основателя партии было на первых полосах шведских газет. К концу первой недели существования пиратской партии, сообщения о ней были опубликованны в более 500 англоязычных и в 600 испаноговорящих СМИ.

Идея партии была мгновенно "отпирачена" - появился сайт "антипиратской партии", которая вроде бы решила выступить за ужесточение преследования киберпреступников. Однако больше о "антипиратском" движении информации не появлялось, а сайт не содержит информации об их текущей деятельности. Возможно, это был фейк.

[править] Защита Пиратской Бухты

В конце мая 2006 года шведской полицией был совершен налет на знаменитый сайт The Pirate Bay, в результате которого было отобрано большое количество оборудования. В ответ Пиратская партия провела массовые манифестации против этой незаконной акции.

[править] Выборы 2006

Лидеры партии высказывали уверенность, что их партия преодолеет 4-х процентный барьер и пройдет в парламент, так как согласно оценкам в Швеции пиринговыми сетями пользуются от 800 тысяч, до 1.1 миллиона человек, и по крайней мере для четверти из них вопросы законов о авторском праве имеют принципиальное значение.

Пиратская партия еще до выборов изменила политический климат в стране. Несколько традиционных шведских партий, для того, что бы не потерять своих избирателей, внесли в свои политические программы пункты о ограничении копирайта.

Выборы 2006 года происходили в не характерной для Швеции напряженной обстановке. Решался острый политический вопрос: будут ли лефтисты, сторонники шведской модели госкапитализма, оставаться у власти или нет. Это не способствовало тому чтобы новые, малоизвестные партии получили хороший результат.

На выборах Пиратская партия получила 34,918 голосов, или 0.63% от общего числа избирателей. Этого не достаточно не только для получения голосов в парламенте, но и для того, что бы государство компенсировало расходы партии на избирательную компанию и участие в выборах.

Однако это поражение не остановило пиратов. Они готовятся к новым выборам. По заявлениям лидеров партии: "Morale in the group is good and we are learning from this experience".


[править] Выборы 2009 - Победа

На выборах в Европарламент Пиратская партия Швеции набрала 7 % голосов - колоссальный успех для такого юного и молодого политического движения. Партия получила одно место в Европарламенте, депутатом стал Кристиан Энгстрем.

[править] Критика Ричарда Столлмана

Основатель движения за свободные программы Ричард Столлман выступил с критикой Шведской пиратской партии.

В целом он поддерживает программу (в части запрета DRM или отмены патентов на программное обеспечение), но считает, что она непреднамеренно может привести к негативным последствиям для свободного ПО.

GPL, как и другие копилефтные лицензии, защищает права пользователей, позволяя всем публиковать модифицированные версии, но под той же лицензией, а также распространять программы с обязательным сохранением лицензии и предоставлением исходного кода.

Шведская пиратская партия предлагает передачу любой работы (в том числе исходного кода) в общественное достояние через пять лет после публикации. Это позволит разработчикам проприетарного ПО задействовать свободный код в своих программах.

Однако использование проприетарного ПО ограничивается не только законом о копирайте, но и пользовательскими соглашениями (EULA); кроме того, пользователи не будут располагать исходным кодом. Даже если копирайт будет разрешать некоммерческое распространение, пользовательское соглашение может его запретить; также пользователи без исходного кода не могут влиять на то, что программа делает при выполнении, поэтому переходят во власть разработчиков.

Отмена копирайта на проприетарную программу через пять лет после публикации не потребует открытия исходного кода, и, видимо, большинство разработчиков не станут его открывать. Пользователи без исходного кода по-прежнему не смогут свободно использовать программу. В программе может даже содержаться «часовой механизм», предусматривающий выход программы из строя через пять лет.

Поэтому предложение Пиратской партии дает разработчикам проприетарного ПО исходный код, лицензированный GPL, спустя пять лет, но разработчики свободного ПО при этом не могут использовать проприетарный код ни через пять лет, ни через пятьдесят.

Разработчики свободного ПО предлагали ввести исключение, продлевающее действие копирайта для копилефтного ПО (например, до десяти лет), однако лидеры Пиратской партии официально отклонили эту идею. Вместо нее сторонники партии высказывали более общее предложение: разрешить продление копирайта на работу в том случае, когда обществу дается больше свобод по ее использованию.

Столлман предпочитает схему, в которой разработчики проприетарного ПО при выпуске бинарных файлов помещают исходный код на хранение, и хранящийся код переходит во всеобщее достояние пять лет спустя.

[править] Значение

Карта, на которой показаны страны с существующими пиратскими партиями

Пиратская партия Швеции — первая в мировой истории партия, которая ставит своей целью радикальное изменение законов об авторском праве. Она не прошла в парламент Швеции с первой попытки, но уже вызвала огромный интерес общества и . С неё начался интернационал пиратских партий и она привлекла столько молодых сторонников, что получила право на поддержку государства её детского подразделения.

[править] Интернационал

[править] Ссылки

[править] Заметки в блогах

[править] Статьи