Первая мировая война форматов

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Первая мировая война форматов – открытое противостояние между сторонниками форматов документов OOXML и ODF, произошедшее в 20072008 годах. Конечно, это далеко не первая война форматов [1], однако впервые вопрос принятия стандарта привлек такое широкое внимание и голосованиях по вопросу приняли участие представители большинства стран мира.

Microsoft попыталась удержать свою монополию в области форматов документов и зарегистрировать свой стандарт как открытый, а сторонники свободного ПО подняли против этого шумную медиакомпанию и почти победили.

Содержание

[править] Генеральное сражение

Основная битва произошла 2-го сентября 2007 года, когда в комиссии ISO состоялось голосование по принятию стандарта OOXML. В этом голосовании участвовали представители от большинства стран мира, и многие из них были направлены на голосование патентными ведомствами своих стран. В результате голосования формат MS OOXML был провален. Большинство стран признало формат предложенный MS неприемлемым по целому ряду показателей.

В этом голосовании особенно отличилась Россия. Представитель страны проголосовал за формат OOXML без каких либо комментариев. Последующее расследование показало, что в Патентном Ведомстве РФ не проводилось никакое заседание по вопросу открытых стандартов документов и представитель страны выразил свое мнение проголосовав по телефону.

[править] Малые фронты. Википедия

Помимо подкупа членов комиссии Майкрософт попытался сыграть и на других направлениях. Так участнику википедии Rick Jelliffe представитель Микрософт предложил за скромную плату поправить статьи о форматах документов. А он написал об этом в своем блоге. Запись сделана в том духе, что «почему бы мне и не подработать, тем более что MS не требует писать о OOXML», однако сеть быстро разнесла весть о попытках подкупа, что свело на нет любое переписывание.

[править] Реванш Microsoft'а

29 марта 2008 года Microsoft таки пропихнула свой стандарт: комиссия ISO приняла стандарт. Но ISO выдвинула условие, что если в течении двух месяцев будет подана апелляция, то публикация OOXML, как стандарта будет приостановлена до исчерпания вопроса.

[править] Open Source наносит ответный удар

22 мая 2008 года ЮАР в лице Южноафриканского Бюро Стандартов (SABS) направила в ISO апелляцию по поводу результатов голосования, связанного с принятием OOXML в качестве стандарта. 30 мая аппеляции направили Бразилия и Индия, а 31 мая к ним присоединилась Дания. 2 июня аппеляцию подала Венесуэла. В качестве причин были названы: Недостаточно полная совместимость пакета Microsoft Office с представленной спецификацией OOXML; Отсутствие XML схем; Финальная версия спецификации, с устранением замечаний, так и не была представлена; Наличие противоречивых участков в описаниях; наблюдаются проблемы с поддержанием проекта стандарта DIS29500; а так же нарушения руководящих документов ISO, допущенные в процессе обсуждения OOXML. В итоге компания Microsoft, не только анонсировала поддержку ODF в обновлении Office 2007 SP2, но и открыто признала: формат ODF победил.[1]

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Ну всё, пропал калабуховский дом. Если m$ встраивает поддержку чего-то, то очень скоро из «чего-то» получается как минимум две версии: та, которую понимают все, и «m$-что-то», которая не совместима толком ни с чем, кроме выс продуктов самой m$. Embrace, extend and extinguish же.