Общественное достояние

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Общественное достояниепроизведение или изобретение, на которые не распространяются имущественные авторские права. Произведение переходит в общественное достояние, если истёк срок копирайта или оно было опубликовано как общественное достояние.

В вопросе принадлежности произведения к общественному достоянию много нюансов, и этот вопрос часто требует особого исследования.

В США, во времена колонизации страны, общественным достоянием называли земли, населённые индейцами, и ещё не приватизированные белыми поселенцами.


Содержание

[править] Переход литературных произведений в общественное достояние

В большинстве Европейских стран произведения переходят в общественное достояние через 50 лет.

[править] США

В США общественным достоянием являются произведения, опубликованные до 1923 года и работы созданные правительственными организациями. Произведения, опубликованные с 1923 года по 1977, без указания копирайта, могут являются общественным достоянием, если так и не были опубликованы с грифом копирайта.

[править] РФ

В Российской Федерации существует Закон РФ об авторском праве и смежных правах и поправки к этому закону, принятые в 2004 году. Эти законы создали ситуацию, не объяснимую ни логикой, ни чьими-либо интересами. Так, произведения почти всех участников Второй Мировой войны оказались под копирайтом, и, соответственно, их публикация теперь связана с огромными трудностями. При этом, в подавляющем большинстве случаев эта ситуация явно противоречит воле авторов, которые творили для того, чтобы люди помнили о войне.

[править] Патенты

В случае патентов, публичное использование изобретения или публикация его описания до патентования, делает изобретение общественным достоянием, и (теоретически) защищает его от последующего патентования кем-либо. Например, формула, опубликованная химическим журналом, не может быть никем запатентована. Эта тактика используется некоторыми технологическими корпорациями, публикующими результаты своих исследований в специализированных журналах. Так, Лаборатории Белла (Bell Labs) издают известный журнал Bell Labs Technical Journal и отправляют его в библиотеку Американского Патентного Бюро. В этом журнале, в числе многих других изобретений, впервые была описана операционная система Unix. Однако, у этих законов существуют исключения. В США (но не в Европе) опубликованное в открытой печати изобретение может быть запатентовано изобретателем в течении одного года с момента публикации.

На практике, службы принимающие патенты не могут изучить всю литературу и полностью исключить возможность того, что предложенный патент описывает уже опубликованное произведение. Патентные служащие только просматривают другие патенты из огромной базы данных и, в лучшем случае, книги, имеющиеся у них в библиотеке. Из-за этого непрерывно увеличивается число патентов, которые зарегистрированы по всем правилам, однако юридически несостоятельны. При этом отменить патент гораздо сложнее и дороже, чем зарегистрировать. Для этого нужно подать документы в патентное бюро и потребовать переаттестации патента. Это может привести как к отмене защиты изобретения патентом, так и к его усилению.

Если изобретатель зарегистрировал патент, то он может быть передан им в общественное достояние несколькими способами. Эта операция обычно проделывается для того, что бы заполучить новый патент, немного отличающийся от старого.

[править] Торговые марки

Регистрация торговой марки и её обновление производятся её владельцем.

Однако, в законодательстве США указано, что торговая марка или брэнд может стать общепринятым термином, означающим тип популярных товаров или услуг. Так появились слова термос, элеватор, героин, линолеум, парабеллум, аспирин, ксерокс, и другие, бывшие первоначально торговыми марками. В американском законодательстве такие слова называются Genericized trademark и фиксируются решением суда.

[править] См. ткже

[править] Ссылки