Насилие

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Насилие — принуждение человека действовать определённым образом. Насилие во многом схоже с управлением, разница между ними в том, что управление осуществляется с желанием принести благо управляемому, хотя и может принести вред в силу недостатка знаний у управляющего. Насилие же делается с сознательным желанием принести прямой вред управляемому и/или благо управляющему. И насилие, и управление, могут быть как открытыми, так и скрытыми.

Капитализм основан на насилии, это его основная религиозная составляющая. Копирайт является ни чем иным, как одним из методов контроля сознания — современной доминирующей формы насилия, одновременно обеспечивая другие методы контроля сознания. Копирайт со временем станет главным средством насильственного перевода общества в экономику и религию информационного капитализма.

В марксизме есть близкое к насилию понятие эксплуатации. Эксплуатация — это частный случай насилия, проявляющийся, как правило, в экономике. Например, если один конкурент уничтожает другого конкурента — это насилие, но это не есть эксплуатация в привычном понимании. Поэтому более адекватным понятием для насилия будет понятие эксплуатации вместе с марксистским понятием "методов внеэкономического принуждения".

В истории человечества управление, и соответственно, насилие, претерпели четыре этапа в своей эволюции:

  • физический контроль;
  • товарный контроль;
  • финансовый контроль;
  • контроль сознания.

Для каждого вида управления возможен прямой (открытый) и косвенный (скрытый) контроль. Кроме того, каждый из видов контроля в данной классификации реализуется на разных масштабных уровнях, как внутри общества определённой страны, так и на межгосударственном уровне.

Содержание

[править] Физический контроль

[править] Товарный контроль

[править] Финансовый контроль

[править] Контроль сознания

[править] См. также

[править] Источники