Мёртвые души

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Мёртвые души - замечательная история с участием мёртвых певцов, композиторов и копирастов, произошедшая в Англии.

История эта начала с того, что с копирастами случилось великое горе - первоначально установленный пятидесятилетний срок охраны для некоторых фонограмм стал истекать. По этому случаю BPI (British Phonographic Industry, британская инкарнация картеля крупнейших мировых лэйблов) устроила шумную агитационную кампанию с требованиями продления срока исключительных прав на фонограммы до 95 лет. Разумеется, выгодно такое продление было только и исключительно самим лэйблам (у музыкантов оставались авторские права, после исчезновения фонограммных смежных прав значительно укреплявшиеся), но они ухитрились частью запутать публику, частью, видимо, подкупить некоторых артистов, от имени которых и велась кампания.


В ответ на эти, а также разнообразные другие аналогичные стенания британское правительство поручило Андрею Говерсу, бывшему до того главным редактором газеты Financial Times, создать комиссию, которая должна была провести “независимое исследование” необходимости и направления реформы копирайта. Комиссия работала год (IMHO, изрядно филоня) и наконец в начале декабря опубликовала свой отчёт. Отчёт был не сказать уж чтобы сильно левый - во многих отношениях он довольно-таки реакционен. Так, в частности, в нем активно рекламируется криминализация копирайта, “упрощение” судебной процедуры и тому подобные мерзости. Однако вот относительно продления копирайта на фонограммы Gowers Report высказывается отрицательно. Что, зная общую линию Financial Times (которая, например, периодически печатает Лессига), было совсем неудивительно. Вот если бы это было Бибиси, тогда совсем другое дело.


Видя такую неудачу, BPI развернула кампанию с новой силой. Там, вероятно, обнаружится много других пикантных моментов, но прогрессивную общественность в лице пользователей /. особенно поразила история про рокеров-зомби, обнаруженная Лессигом.

BPI (точнее Phonographic Perfomance Limited, организация, собирающая роялти, а впрочем имя плательщика публично указано не было) выкупила у Financial Times полосу (или даже разворот) по рекламным расценкам и напечатала тамвоззвание, требующее игнорировать Gowers Report и, несмотря ни на что, продлить таки срок копирайта на фонограммы до 95 лет. Под письмом стояли имена 4500 британских артистов, т.е. предполагалось, что это были подписи.


Вскоре Лессиг обнаружил и написал в своём блоге, что по крайне мере некоторые из указанных авторов к моменту публикации рекламы были уже несколько лет как мертвы. В частности, Лессиг назвал два имени: (Lonnie Donegan, умер 4 Ноября 2002; Freddie Garrity, умер 20 Мая 2006). При дальнейшей проверки к этому списку добавились Richard Harris, Jimmy Shand, Richard Berry, Iain Mackintosh, Nat Gonnella. При дальнейшем обсуждении этого дела на /. выяснилось, что мертвецы также выступали за введение DMCA и что вообще в США это распространённая практика.

Судя по гугльньюс, ни одна из “бумажных” газет этой историей не заинтересовалась.

[править] Источник