Музыка в кафе

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Музыка в кафе, магазинах и прочих публичных местах - однин из жирных выпасов российских копирастов. Законодательство содержит мутные указания на то, что звук в таких заведениях является публичным воспроизведением, и это дало основания многочисленным жуликам вымогать деньги у организаций по всей стране. Многие заведения были оштрафованы, а кто-то даже осуждён по уголовным делам.

Сложилась практика, что к ответственности за воспроизведение музыки в общественных местах привлекали владельцев помещений, в которых они звучали. При этом сбором податей занимались все кому не лень. Особенно прославились на этом поприще РФА, которой руководил Вадим Ботнарюк и НП «Российское общество по управлению правами исполнителей» с НП «Российское общество по смежным правам» (РОУПИ и РОСП). Между организациями началась криминальная война за раздел сфер влияния, в которой Ботнарюк сначала был избит а потом и вовсе убит.

В октябре 2007 года Высший Арбитражный Суд России постановил, что арендатор также является временным владельцем помещений, а значит, он, а не собственник, и должен нести ответственность. А в декабре уже Верховный Суд России вообще признал утвержденную 13 лет назад правительственную методику незаконной. Таким образом, оказалось, что людей грабили и сажали вообще без каких-либо на то оснований.

[править] Другие страны

  • "Верховный суд Финляндии постановил, что водители такси обязаны выплачивать авторские отчисления (роялти) за музыку, которая играет в их машинах в присутствии пассажиров"

[править] Ссылки