Музыка

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.



Музыка - искусство звука. Доступный почти каждому вид искусства. Для занятий музыкой, как показывает практика, нужно только желание. Музыку создают как с помощью музыкальных инструментов, так и без них. Музыкальные инструменты довольно разнообразные - как традиционные (фортепиано, скрипка, гитара, зурна, баян и т.п.), так и менее традиционные (компьютеры, крышки от мусорных баков, заранее записанные звуки и т.п.). Музыку пишут в одиночку или в разного размера коллективах (дуэтах, трио, ансамблях, группах и т.п.). Конечно, наличие только желания не означает, что музыка получится хорошей, и придёт признание миллионов, однако, ведь главное, это чтоб процесс творчества нравился самому музыканту (или музыкантам).


[править] Копирайт на фонограмму

Исключительные права на фонограмму - это не одно авторское право, а стек из четырех различных и, теоретически, независимых прав:

  • ) Исключительное авторское право поэта-песенника.
  • ) Исключительное авторское право композитора.
  • ) Исключительное смежное право исполнителя.
  • ) Исключительное смежное право изготовителя фонограммы (т.е. звукозаписывающей студии).

Ну, первые три права в современной музыке принадлежат обычно одному и тому же лицу (группе), а вот с последним, принадлежащим непосредственно звукоиздательской фирме (лэйблу) - интересно.

По Римской Конвенции это смежное право определено несколько более узко, чем авторское право. Так, в него входит исключительное право на копирование фонограммы - но не входит каких-либо прав на теле- и радио- вещание.

Естественным образом, лэйблы возможно более громко уверяют, доказывают, требуют, что распространение музыки через Интернет - это копирование, копирование и только копирование. Окружающие им вяло сопротивляются. На сегодняшний ситуация такова: на словах они почти всех почти убедили в этом. И, соответственно, все сколь-нибудь крупные сделки по продаже музыки онлайн (вроде iTunes) включаются отчисления владельцам прав на фонограмму, больше скажу - они там доминируют. Но с писаными законами, международными (вроде EUCD или WCT) и национальными, это все согласуется плохо. Они по прежнему рассматривают Интернет как разновидность вещания.


Исключительное право на исполнения и фонограммы (у нас оно называется смежными правами, а в Англии и Америке - phonogram copyright), ввели одни из первых в Великобритании , ещё в 50х годах. Это привело к появлению музыкальных издательств, лэйблов, как социально-политического феномена. То есть, конечно, грампластинки печатали и до этого, и даже со свистом, но это была профессия из категории подай-принеси. А вот нынешнюю власть над жанром и даже как бы и нешуточную политическую власть лэйблы получили именно от копирайта на фонограммы.

[править] См. также

[править] Источники