Литрес

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Внимание!

В данную статью набигают копирасты!
Берегитесь обстрела!

Литрес — российское литературное агентство, ныне контролирующее сеть пиратски-копирастичесикх библиотек. Создано Олегом Колесниковым. Позиционирует себя как «новую попытку создать цивилизованный рынок электронных книг в Рунете» и реформировать существующие электронные библиотеки. Как всегда в лексиконе копирастов под "цивилизацией" подразумевается вандализм.

Их предшественники — компания КМ не преуспела в этом деле (См. КМ против Максима Мошкова). После этого стало ясно, что деятель, который покусится на книги в интернете не получит ничего кроме всенародной ненависти. Литрес решил пойти другим путём. Прежде всего прижать к ногтю основные библиотеки, затем прикупить по-дешевке "властителей дум" рунета, писателей фантастов, а затем, пользуясь их поддержкой, давить непокорных.

Суть затеи следующая:

  • Агентство выкручивает авторам руки, требуя заключить с ним договор на распространение произведений в Интернете.
  • Параллельно оно шантажирует библиотеки, требуя превратить опубликованные книги в кастрированный вид, позволяющий читать книги, но запрещающий их копировать. При этом оно требует ввести эту «защиту» на все произведения, независимо от того, являются ли они общественным достоянием или автор не заключал договор с агентством Литрес. Шаблон:Нет источника
  • Книги остаются в библиотеках, но их по идее нельзя скопировать и читателям предлагается купить файл с произведением у агентства.
  • книги, оцифрованные и вычитанные энтузиастами, приватизируются

Агентство Литрес утверждает, что является чуть ли не спасителем библиотек рунета от наездов по поводу нарушения копирайта. Однако реально их нововведения ничуть не защищают библиотеки от судебных преследований, а только затрудняют жизнь пользователям.

Сотрудники агентства очень любят вдаваться в казуистику, что до них библиотеки были не библиотеками, а чёрт-те чем, а именно они превращают их в истинные библиотеки без лишних функций (лишней функцией они называют копирование). Конечной целью они ставят «создание рынка цифровой дистрибуции», то есть доступ к копирайченым книгам можно будет получить только за деньги.

Литрес начал деятельность как "партнер" пиратских библиотек, а затем стал их владельцем - их домены записаны на контору Колесникова.

Содержание

[править] Литрес и Николай Перумов

Лицо агентства Литрес Олег Колесников утверждал, что агентство заключает авторские договора непосредственно с авторами, платит им аванс и переводит процент от продаж произведений. Однако на деле всё оказалось немного не так. Известный фантаст Николай Перумов узнал, что Литрес торгует его книгами, начав искать свое произведение в Интернете. Без ведома автора, агентство продавало его произведения и «боролось с пиратством», то есть занималось шантажом конкурентов не имея на то никаких законных оснований.

[править] Литрес и Либрусек

В начале октября 2007 года произошел конфликт между Литресом и библиотекой Либрусек по поводу книги Сергея Лукьяненко «Черновик». Эта книга была отсканирована фанами писателя и распространялась через файлообменики и форумы. Она была выложена в библиотеку Либрусек, и на неё стало наезжать агентство Литрес. В результате доноса провайдеру сайт был временно закрыт, и ему пришлось таки удалить книгу Лукьяненко. В данный момент «Черновик» доступен в Либрусеке для чтения и скачивания.

Стук провайдеру оказался самой малой пакостью Литреса. Впоследствии агентство перешло на прямую уголовщину: оно стало долго и упорно DDoSить сайт Либрусека. Эта атака стоила свободной библиотеке больших затрат.

[править] Литресс и Миша Вербицкий

Самой лучшей иллюстрацией сущности Литресса является републикация на сайтах агентства книги Миши Вербицкого «Антикопирайт». Естественно у Литресса нет разрешения ни на размещение текста, ни на залепливание его кривыми баннерами, ни на его калечилово Колесниковским DRMом. И эти люди называют себя «борцами с пиратством»!!

Однако справедливости ради следует сказать, что после небольшой переписки с Колесниковым книга стала доступна в полном объёме и без ограничений. Оправдание выглядит немного надуманно, но вполне возможно, что книги действительно конвертировались скриптом, и разбираться, что и как, было сложно. С другой стороны, организация, которая претендует на лавры «защитника интересов авторов», могла бы выделить ресурсы для проверки подобного. Также неколько коробит проскальзывающее местами хамство Колесникова и непременное желание выставить Вербицкого поборником копирайта, но это, видимо, профессиональная деформация. Переписка выложена в полном объёме и без купюр (убрано только цитирование предыдущих писем в конце), так что каждый может прочитать и сделать вывод сам.

[править] eBookDownloader

В интернете появилось несколько программ для облегчения скачки книжек, испоганенных Литресом. Колесников и его подручные стали рассылать письма создателю одной из таких программ. В дополнение к наездам на создателя программы пользователи столкнулись с попытками установить им трояна с сайтов Литресса.

[править] Ссылки

[править] Как ломать защиту книжек литреса