Крипто-анархизм

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Крипто-анархия, шифропанк - идеи о изменении мира при помощи сильной криптографии. Например одной из разновидностей Другая разновидность идей криптоанархии заключается в том, что сильная криптография и распределённое хранение информации защитят пиринговые сети от квазиюридических атак копирайт-экстремистов. (А тех кто борется с копирастами при помощи криптографических инструментов можно назвать криптопартизанами).


Идея крипто-анархии состояла в том, что сильная криптография может революционно изменить социум как он есть - если все экономические операции будут проходить зашифрованные через Интернет, никакое государство не сможет вмешаться в сделку и проследить за ее правильным исполнением и/или взять налоги. По мере того, как целые секторы экономики выводятся за рамки государственного контроля, все большую роль играет саморегуляция и деловая репутация участников сделки; эти структуры приведут к созданию параллельных образований вне Сети, и рано или поздно возникнет общество без государственного принуждения, анархия т.е. Общество абсолютной свободы; общество, основанное на доверии, а не на принуждении. Из манифеста крипто-анархии, написанного в конце 198-х одним из основателей шифропанка Тимоти Мэем:


...И как, казалось бы, малозначительное изобретение - такое, как колючая проволока - позволило совершить огораживания колоссальных ферм и ранчо, навсегда изменив представления о земле и правах собственности на диком Западе; подобно этому, казавшееся малозначительным изобретение из никому не известного раздела математики превратилось в стальные кусачки; кусачки которые разрушат колючую проволоку, ограничивающую интеллектуальную собственность.


Мужайтесь, ведь вам нечего терять - кроме ваших заборов из колючей проволоки.


Общество без собственности и без копирайта; общество где фокус общественной жизни лежит не в потреблении, а в создании; общество, где вся социальная жизнь подчинена творчеству и игре.

Контр-утопическая сторона этой же модели была не менее увлекательна; авторами киберпанка описывался мир криптографического феодализма, где государственной власти более нет, все силовые инструменты принадлежат корпорациям, а протагонист-хакер вольный художник живет своими мозгами, по-маленькому взламывая у мега-корпораций свой кусочек информационного пространства.

Упростив ее и опошлив, эту философию популяризовали на деньги Ньюта Гингрича скучные, малограмотные и бездарные карьеристы под именем кибер-либертарианства [1]; теперь речь шла лишь о попытке воплотить в жизнь либертарианскую социальную утопию (т.е. отмену государственной регуляции экономики) в рамках компутерной сети. Об антикопирайте уже никто не говорил.

[править] Критика

Критика идей состоит в том, что при распространении таких идей и технологий типа ТОР государство будет репрессировать

Например, в Германии компьютеры пользователя были захвачены только потому, что на них работал узел сети ТОР. В США человека осудили за оскорбление суда отказом сказать пароль от компьютера.

В любом случае очевидно, что гражданская криптография может служить "защитой" лишь в стране, которая и без того уважает гражданские права.

[править] Ссылки


Эта статья содержит текст из Книги Антикопирайт Миши Вербицкого. Так же, как и этот проект, книга опубликована на условиях лицензии GNU FDL.