Копирайт

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Копирайт (англ. copyright) — буквально, право на копирование, привилегия автора эксклюзивно распоряжаться плодами своего ума. Понятие копирайта происходит из английского законодательства и отечественным его эквивалентом являются имущественные авторские права. В современном мире копирайт — один из основных способов контроля над информацией, обогащения транснациональных корпораций и осуществления насилия власть предержащими.

Содержание

Суть и функция копирайта

Копирайтные законы приняты в угоду кучке заинтересованных лиц, и государство применяет всю мощь своего репрессивного аппарата для реализации их интересов.

В информационном обществе копирайт служит одновременно трём целям:

  • контролю над распространением информации: узкий круг издателей массовой рекламой и промыванием мозгов контролирует медиапространство, а через него и все сферы человеческой деятельности.
  • обеспечению сверхприбылей корпорациям
  • насаждению невежества и отупления широких масс населения.

На геополитической арене копирайт является важным квазиэкономическим средством поддержания существующей неоколониальной пирамиды и усиления власти стран, занимающих в ней верхнее положение, над странами «третьего мира», попавших в зависимость от этих современных метрополий. Развитые страны, страны-метрополии вынуждают государства принимать выгодные им законы (Бернскую конвенцию, TRISP), см., например статью Россия и ВТО.

См. также в статье Насилие

Споры о копирайте

Аргументы За

см так же: Аргументация сторонников копирайта

Аргументы в пользу копирайтного законодательства (в виде Digital Millennium Copyright Act и его аналогах, внедряемых повсеместно через WTO, WIPO, GATT и Гаагскую Конвенцию) исчерпываются следующими:

  • Этический аргумент. Компьютерное пиратство (сэмплинг, цитирование, копирование сканере и печать) это воровство. Воровать нехорошо.
  • Прагматический аргумент. Чтобы ученому (художнику, писателю, программисту) было на что жить, ему надо платить за работу. Если все будут друг у друга переписывать его новую компьютерную игру (песню, статью, роман, стихотворение), художник умрет с голоду и прогресс остановится.
  • Социальный аргумент. Если имущество можно будет задешево копировать, у всех будет всего поровну и задаром. Никто не захочет работать официантом, массажистом, уборщицей или вытирать блевотину.

Аргументы против

  • Несоразмерная длительность защиты авторских прав - 70 лет после смерти автора. При этом патент на изобретение выдаётся только на 20 лет. Возникает вопрос - чем автор книги лучше автора изобретения?
  • Безграничная сфера защиты авторских прав

1. Если попросить прохожего сфотографировать вас вашим же аппаратом - он станет автором фотографии, и по закону будет иметь право требовать денег за каждое использование снимка.

2. Любое изображение: зданий и сооружений, садов, парковых комплексов, скульптур, цветников, интерьеров, автомобилей, мостов и т.д. – невозможно без письменного разрешения автора, так как фотосъёмка это копирование образа созданного архитектором, скульптором, дизайнером, художником.

3. Любые тексты могут распространяться только с письменного разрешения автора, следовательно: ксерокопирование документов, написание диктантов, распечатка на принтере любых не своих текстов, в том числе Интернет страниц - без письменного разрешения автора незаконна.

4. Внесение изменений в чужую интеллектуальную собственность: написание сочинений по книгам, перешив одежды, перекраска автомобилей, переделка интерьеров, декорирование готовых изделий, ремикс мелодий, - невозможны без письменного разрешения автора.

5. Использование образов и персонажей: написание анекдотов про киногероев, рисование шаржей на киногероев и героев книг, создание пародий - незаконны.

6. Публичное воспроизведение: чтение книг вслух - в школе, на детской площадке, в транспорте - незаконно. Прослушивание мелодий не через наушники – на пикнике, в парке, на детской площадке – незаконно без письменного разрешения автора.

7. Компьютерные программ приравниваются к литературным произведениям, а их авторами считаются организации. Организации могут существовать вечно, следовательно - авторское право на программы может длиться вечно.

  • Антисоциальный аргумент. Если копию можно продать много раз, все будут стремиться к работе/деятельности, связанной с возможностью продавать копии один раз проделанной работы. Никто не захочет работать рабочим, крестьянином, учителем, шофёром, солдатом/милиционером, ... , уборщицей.
  • копирайт тормозит прогресс
  • внедрение копирайта в том виде как его представляют копирайт-экстремисты (RIAA, MPAA, и прочие) означает беспрецедентные полицейские меры против всех
  • копирайт выгоден только странам производящим массу "интеллектуальной собственности", но для России (Индии, Алжира и тп) он только вреден

Идеология авторского права

Французская традиция

Первое, происходящее от старой (XVII-XIXвв.) французской теории «литературной собственности», предполагает что автор произведения имеет «естественное» (данное богом или полученное из иного, внешнего по отношению к обществу источника) право контролировать любое дальнейшее использование этого произведения. Назначение закона об авторском праве состоит при этом всего лишь в законодательном подтверждении и обеспечении и без него существующего права. Справедливости ради, следует отметить, что во времена своего первоначального возникновения подобная постановка вопроса выглядела вовсе не так абсурдно, как сейчас. Но далеко не все осознают, что времена изменились.

Англо-американская традиция

Согласно второму толкованию, сторонники которого черпают свою аргументацию в Конституции США и классической (до середины XX века) американской законодательной практике, единственным назначением авторского права — способствовать прогрессу наук и искусств. Назначение законодательства же состоит в установлении наиболее эффективного правового режима именно для прогресса наук и искусств, безотносительно к правам и интересам автора самим по себе.

Германская трактовка

Третья позиция, происходящая из германского права, ограничивается декларацией права автора на дополнительное (по сравнению с тем, что он может получить общим порядком) вознаграждение со стороны общества. За обществом (и представляющей его законодательной властью) остается, однако, право определять форму и размеры этого вознаграждения.

Разные взгляды на авторское право

По отношению к имущественным и неимущественным авторским правам можно выделить четыре последовательных позиции, которые разделяются той или иной группой людей.

  1. Полное признание имущественных прав автора. Именно этой позиции соответствует современное законодательство об авторском праве, в том числе и российское.
  2. Полное признание имущественных прав автора, но со свободным использованием произведений, если автор это явно не запрещает. Такой подход типичен для российских электронных библиотек — произведения выкладываются на сайты без ограничений, но немедленно убираются, если автор потребует этого. Аналогичная практика принята в мире в отношении фотографий.
  3. Признание за автором только неимущественных авторских прав. Такой политики придерживаются участники движения копилефт. Примерами достигнутых ими успехов может служить многочисленное сообщество разработчиков Open Source и Википедия.
  4. Отрицание и имущественных и неимущественных авторских прав. Приверженцы этой позиции видят в плагиате легитимный протест против культурного истеблишмента и авторитетов. Такую позицию декларировало, например, движение ситуационистов.

История

Подробнее в статье История авторского права

Первые законы, легшие в основу идеологии авторского права, были приняты в Англии и Франции, и породили две разных основополагающих идеологии авторских прав. Оригинальная концепция авторского права была предложена в Германии, но она оказалась не продуктивна. В России, как и многих других странах истоки авторского права находятся в законах о цензуре.

Возникновение

Главная тенденция — расширение

С момента своего появления копирайт непрерывно расширялся и почти никогда не отступал. Можно выделить три основных направления:

  • усиление законов ответ на технологические достижения
  • расширение диапазона охраноспособных произведений, и увеличение продолжительности времени охраны.
  • глобализация копирайта — приведение законов всех стран к одному и тому же жуткому знаменателю.

Польза копирайта

Копирайт позволяет автору распоряжаться результатом своего труда. Пожалуй единственным мало-мальски общественно-полезным последствием существования копирайта является GNU/Linux и другие продукты распространяемые под GPL[1]. Если бы не существовало копирайта, то компании выпускающие закрытый софт, могли бы использовать результаты труда программистов-добровольцев, не отдавая ничего взамен[2] (что, например, и произошло с tcp/ip стеком FreeBSD, поскольку лицензия BSD позволяет использовать код абсолютно свободно). Проблема в том, что в мире программ существует 2 продукта: исходный код — который может читать и видоизменять человек; исполняемый файл — который понимает компьютер. Исполняемый файл получается из исходного кода путём компиляции, но обратное преобразование в общем случае невозможно. Поэтому программа, распространяемая без исходных кодов, практически не может быть проверена на наличие закладок и потайных ходов. Выпуск программы под GPL гарантирует, что дальнейшие её модификации будут доступны вместе с исходными кодами.

Вред копирайта

  • Копирайт способствует монополизации разных сфер. Попса — прямое следствие копирайта.
  • Копирайт выгоден развитым странам, в первую очередь США, и является современным механизмом закабаления других стран.
  • Копирайт делает простое сложным. Сейчас честному человеку приходится скачивать нужную программу чёрти откуда, искать кряк, взламывать и т.д.
  • Копирайт способствует перепроизводству информации: люди по миллиону раз пишут одно и тоже, только потому, что скопировать запрещено.
  • Копирайт используется для цензуры.

Уведомления о распространении

Подробнее в статье Уведомление о распространении

Согласно современному международному законодательству, копирайт распространяется на почти любое произведение по факту его создания. Для того, чтобы книга или музыка были в полной мере ограничены в распространении, не нужно никаких дополнительных обозначений или регистрации. Обычно для обозначения защиты копирайтом используется стандартное уведомление о распространении:

Copyright. © All rights reserved. © Все права защищены.

Однако отсутствие такой надписи вовсе не значит, что на произведение не распространяется копирайт. Со времени повсеместного распространения Бернской конвенции «©» не несет никакого практического смысла, кроме удовлетворения тщеславия правообладателей.

Зато для того, чтобы отказаться от части своих прав, автору нужно явно об этом заявить, да и этого может быть не достаточно.

Для этого на произведении указывается либо краткое описание правил распространения (с их примерами можно ознакомиться в нашей коллекции), либо стандартная полная инструкция, описывающая все аспекты правоотношений автора и пользователя — свободная лицензия.

Заметки

  1. Без "копирайта" нужды в этой "лицензии" могло не быть.
  2. Что, на самом деле, не является чем-то плохим.

См. также

Ссылки

Книги

Энциклопедические статьи

Мнения

Статьи

http://reraiter.at.ua/

Источники

Эта статья содержит текст из Книги Антикопирайт Миши Вербицкого. Так же, как и этот проект, книга опубликована на условиях лицензии GNU FDL.