Кино

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Кино - одна из самых технологически развитых форм современного искусства. В отличие от музыки, литературы или иного вида художественного творчества, в создании кинофильма, как правило участвуют множество людей с самыми разными мотивациями, для его создания может потребоваться дорогостоящая аппаратура и оформление большого количества документов - все это делает кино довольно дорогостоящим занятием.

Часто кино снимается на деньги инвесторов, которые надеются на получение прибыли как от проката в сетях кинотеатров по всей Планете, так и от продажи фильма на носителях информации, таких как видеокассета, DVD-диск и прочих. Для максимизации прибыли от продажи фильмов на носителях информации, владельцы кинофильма (и различные копирастские структуры) препятствуют свободному распространению копий фильмов в Интернете.

В РФ некоторые кассовые киноленты снимаются при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, и тем страннее требование о запрете на копирование таких фильмов, которые финансировались государством, на деньги граждан, а граждане не могут ими пользоваться.

Некоторые фильмы, по прошествии взятого из головы срока, якобы переходят в общественное достояние. Обычно кинопроизводители такие факты игнорируют и практически на всех коробках с DVD-дисками пишeт, что их копирование запрещено и "преследуется по закону". По сути такие заявления являются мошенничеством.

В официальных СМИ считается, что файлообмен снижает кассовую выручку с фильма. Но есть мнение, что финансовые проблемы кинопроизводителей (если таковые вообще есть) связаны не с файлообменом. Упоминают о следующих проблемах современного кино:

  • Чрезмерные гонорары звезд первой величины, которых постоянно приглашают сниматься в кинолентах в ущерб менее известным, но не менее (а подчас и более) талантливых актерам.
  • Снижение интереса у молодежи к не интерактивным развлечениям.
  • Шаблонность сюжетов ("Почему в вашем творчестве столько римейков?").
  • Полное отсутствие авторизованных центров по продаже цифровых копий фильмов высокого качества по доступным ценам и без DRM (безальтернативность т.н. пиратам).
  • Появление альтернативных деньгосборников у молодежи, таких как сервисы с доступом с помощью платных СМС.
  • Пересыщенность кинофильмов рекламными роликами (человек деньги тратит, приходит в кинотеатр, а ему перед фильмом минут 20 крутят ролики про трусы, телефоны и зубную пасту, а потом рассказывают о страшных пиратах, которые распространяют высококачественные копии фильмов без всего этого хлама).

Некоторые независимые кинопроизводители, наоборот, отмечают рост интереса к своим фильмам после их массированной рекламы в p2p-сетях. Люди ходят в кинотеатры после того, как узнают об интересном фильме через пиратские сервисы.

Стоит также отметить, что все кассовые фильмы постоянно пиратятся в сети и распространяются через файлообменники, пиринговые и локальные сети. Избежать этого никому не удалось, фильмы, которых пока нет в андреграунде интернета, просто ещё не привлекли внимание релизных групп. Зачастую выход фильма в свет сопровождается громкими пропогаддисткими компаниями, что уж это кино никто не отпиратит, однако все они успешно провалились. Самый свежий пример этому стал фильм «Ирония судьбы. Продолжение», экранка которого появилась в сети через 30 часов после премьеры. Тем не менее, фильм имел весьма успешный прокат.


[править] См. также

  • MPAA
  • DeCSS - программа для злома DRM на DVD


[править] Ссылки

  • Федеральное агентство по культуре и кинематографии
  • Дело о частных советских кинотеатрах: 150 копий иностранных и советских кинофильмов изъяли в 1957 году у группы молодых людей, использовавших эти снятые с проката, а иногда и запрещенные картины для получения прибыли. В ходе следствия милиция установила, что в СССР существует целая сеть кинолюбителей, которые обменивают, покупают и продают копии фильмов. А самым высокопоставленным социалистическим видеопиратам копии делали на "Мосфильме".