КМ против Максима Мошкова

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Краткая суть дела "КМ против Мошкова"

КМ против Максима Мошкова - Судебный иск, поданный компанией КМ против создателя русской сетевой библиотеки Lib.ru Максима Мошкова. Получил широкий общественный резонанс и стал прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав.

Сообщение о том, что КМ подало иск против Мошкова, появилось 1 апреля 2004 года, и сначала была надежда, что это неудачная шутка. Однако вскоре оно подтвердилось. Оказалось, что иск подан от имени трех писателей, произведения которых Мошков якобы разместил в своей библиотеке без разрешения.

Содержание

[править] Истец

Подробнее в статье КМ

Компания КМ Онлайн заработала дурную славу задолго до этого иска. Было известно, что она сформировала свою библиотеку путем безоглядного копирования текстов со всей сети. В том числе они разместили тексты, разрешение на размещение которых было только у Максима Мошкова.

Также долгое время в открытом доступе КМ.РУ было выложено грандиозное количество пиратских mp3 файлов.

В исках к сетевым библиотекам интересы Км Онлайн представляли юристы НП "НОЦИТ" ("Национальное общество по цифровым технологиям"), контора созданная с целью "обеспечения и защиты авторских и смежных прав в сети интернет."

Целью КМ было объявлено получение доходов с продажи доступа к текстам. Поэтому они приступили к уничтожению своих конкурентов - бесплатных библиотек в интернете. При этом очевидно, что самый оптимистичный подсчет возможных прибылей от продажи текстов не сможет компенсировать расходы этого "амбициозного" проекта.

[править] История

Максим Мошков широко известен тем, что создал крупнейшую в рунете электронную библиотеку, которую он поддерживал и развивал в течение многих лет. Библиотека составлялась из отсканированных читателями текстов. Она стала основным хранилищем как классики, так и произведений современных авторов.

В библиотеке Максима Мошкова выкладывались тексты, оцифрованые энтузиастами. Многие авторы давали разрешение на публикацию своих текстов в библиотеке. В случае претензий со стороны правообладателей Мошков сразу убирал тексты с сайта.

Эдуард Геворкян также дал разрешение на публикацию своих творений на lib.ru. Однако компании КМ-онлайн требовался хотя бы один автор, который бы согласился публично предъявить претензии к Мошкову в суде. Эту ответственную роль взял на себя Эдуард Геворкян, который исходил из соображений пиара и логики типа "когда исчезнет халява, Россия станет великой".

Представлять Мошкова и часть других сетевых библиотек взялся Андрей Миронов (тогда - юрист "Студии Артемия Лебедева", теперь, кажется, перешедший в русскую редакцию MTV). Задача защитника сетевых библиотек в этом конфликте достаточно сложна. С одной стороны, действительно, действующий закон о копирайте (в особенности - после принятия к нему летом 2004 года драконовских поправок) построен таким образом, что законное распространение культурных ценностей кем-либо кроме крупных коммерческих фирм оказывается практически невозможным. С другой - грубость нахрапа и масштаб претензий "КМ онлайн" совершенно беспрецедентны, и от большой гордыни они не раз и не два протянули руку за большим, чем положено по закону. Выигрыш библиотеками этого дела "вчистую", оправдывающий ответчиков по всем пунктам и оставляющий истцов у разбитого корыта возможен лишь при исключительно благоприятном стечении обстоятельств, независимо от качества работы их защитника. Реальная задача в том, чтобы сделать выигрыш истцов настолько трудоемким, незначительным и позорным, чтобы это раз и навсегда отбило охоту судиться с сетевыми библиотеками. Героических судебных поединков в стиле персонажа американских детективов Перри Мейсона нет и не предвидится. Вместо этого стороны ведут длительные и сложные позиционные маневры, ловя друг друга на процедурных погрешностях, тянут время и выматывают противника, живо напоминая известную притчу о Насреддине, шахе и осле.

[править] Ход дела

Подробнее в статье хронология исков КМ

[править] Первые иски

Первая серия из 9 исков была подана от имени Э. Геворкяна, А. Марининой, В. Головачева и Е. Катасонова. Из них, как оказалось, к Мошкову имеет претензии только Э. Геворкян. Они датированы декабрем 2003 - февралем 2004 года. Однако широкая общественность узнала о них лишь в апреле.

  • 30 марта 2005 г. Дело Геворкян-Мошков. Останкинский суд Москвы. Решение суда - взыскать с Мошкова в пользу Геворкяна 3000 рублей в качестве возмещения морального вреда. В выплате компенсации за нарушение авторского права отказать.

Таким образом, первый этап атаки на сетевые библиотеки в основном закончился ничьей. Была признана законность претензий правообладателя, но библиотеки не понесли существенного урона и закрыты не были.

[править] Поражение lib.ru

Однако 30 мая 2006 года судом было вынесено решение по трем искам о незаконном размещении Мошковым произведений Шекспира, Гаррисона и Зиновьева. Суд признал ответчика виновным и обязал выплатить 10000 рублей по каждому иску. Адвокат Мошкова сообщил, что, так как дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, то есть основания для подачи кассационной жалобы.

[править] См. также


[править] Источник

[править] Ссылки