КМ

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

КМ (КМ Онлайн) — контора, принадлежащая помешанному на православии и сталинизме миллионеру Рудникову, и исполняющая в России роль RIAA. Взяла на себя труд по уничтожению русских сетевых библиотек.

Является дочкой компании «R-Style», для продажи в интернете «контента». Название организации дала «мультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодия», которую она выпускала. По иронии судьбы именами русских первопечатников назвалась контора, которая во имя наживы занялась искоренением культуры в русском интернете.

КМ предоставляет услуги платной библиотеки, коллекции музыки и новостного сайта (патриотической ориентации). Подавляющая часть контента была собраны пиратским способом, с нарушениями и законов и элементарной этики. Тексты КМ забрали у библиотеки «Сиди и читай», которая у них хостилась. Музыку насобирали со всего рунета, пока она там была. После этого эти ублюдки взялись за «защиту» авторских прав.

Содержание

[править] Кампания против сетевых библиотек

В 2004 году КМ начало кампанию, целью которой был объявлен захват рынка продажи текстов в интернете. Так как рынка как такового не наблюдалось, а тексты распространяются через бесплатные электронные библиотеки, то КМ начало давление на бесплатные библиотеки. Для этого они разослали множеству библиотек письма с уведомлениями о том, что в библиотеках опубликованы тексты, исключительными права на распространение которых принадлежит КМ, и с соответствующими угрозами. При этом в списки «принадлежащих» КМ произведений попали как книги, относящиеся к общественному достоянию, так и тексты ныне живых авторов, которые очень удивились, узнав об этом.

Самым известным делом стал наезд КМ на библиотеку Максима Мошкова, который вызвал бурную реакцию сетевой общественности и привлек внимание к проблеме. В результате деловая репутация КМ оказалась подорвана, многие писатели принципиально расторгли с КМ все контракты.

КМ удалось выиграть несколько дел в суде, однако всякий раз суд присуждал мизерные суммы, и закрылись только библиотеки, сразу поддавшиеся угрозам. Параллельно Олег Колесников подал в суд на «Кирилла и Мефодия» по обвинению в нарушении своих авторских прав их библиотекой.

[править] Сами пираты

14 июля 2006 года КМ были признаны нарушителями авторских прав переводчика Олега Колесникова. С сайта vip.km.ru распространялись переводы трёх романов Фреда Саберхагена и одного произведения Станислава Лема, которые якобы перевёл Колесников. Суд постановил запретить компании «КМ онлайн» использование этих текстов и выплатить переводчику компенсацию в размере 102 300 рублей. Эта сумма — больше, чем отсудила компания «КМ онлайн» во всех своих «антипиратских» судебных процессах, вместе взятых.

[править] И ещё раз

29.06.2007 Московский арбитражный суд опять признал КМ пиратами, на этот раз за платное распространие 11-ти музыкальных композиций.

[править] Цитаты

  • «Конечно, КМ начинали «как все», но потом поняли, что это нарушение авторских прав» — Ирина Тулубьева, руководитель отдела авторского права компании «Интеллект-Консалтинг».

[править] См. также

[править] Библиотеки, которым угрожало КМ

Антипиратские организации|
Национальные конторы: Antipiratbyrån · CRIA · GVU
Транснациональные конторы: BSA · IFPI · MPAA · RIAA
Русские копирасты: Российские ассоциации защитников копирайта · Ассоциация DVD-издателей · КМ · НП ППП · РАПО · Русский Щит · С.Б.А. Мьюзик Паблишинг
Для грызных делишек: MediaDefender · BayTSP · MediaSentry · Overpeer
Копирастусы: