Исключительное право

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Исключительное право - монополия конкретного лица на выполнение действий определенного рода (обычно связанных с тем или иным идеальным объектом), обладающая ценностью именно в силу своего исключительного характера. В большинстве случаев термин "исключительное право" является юридически правильным эквивалентом понятию интеллектуальная собственность.

Такая конструкция прав, является, вообще говоря, нетипичной для юридических и экономических отношений современного мира, опирающегося (во всяком случае - формально) на принципы равноправия и экономической свободы. По своей форме эта конструкция характерна для отношений предыдущей, феодальной эпохи, когда власть (административные, как сказали бы сейчас, правоотношения) еще не была отделена от собственности, а право на занятие той или иной, специально не запрещенной законом профессией, хозяйственной деятельностью еще не воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Некоторые из нынешних исключительных прав (торговые марки) прямо происходят из той эпохи, некоторые (патенты) - возникли уже позднее и только заимствуют существовавшую в прошлом форму, третьи (специальные исключительные права на радиосигналы, базы данных) - отражают происходящий сейчас в некоторых областях хозяйства откат от гражданских к квазифеодальным отношениям.

Фундаментальным свойством исключительных прав является то, что они несводимы к элементарным единицам гражданского или общего права, таким как лицо, имущество, сделка и т.д. Именно из-за невозможности сложить определенные отношения из элементарных частно-правовых кирпичиков исключительные права и существуют. По тем же причинам они невозможны без постоянного давления государства на участников хозяйственного оборота. Фактически, отношения исключительного права являются не взаимными отношениями между хозяйствующими лицами, а отношениями между каждым из лиц и государством. Тем не менее не прекращаются попытки представить исключительные права не только в качестве нормальной и естественной составляющей гражданского/общего права, но и чуть ли не как торжество идей свободного рынка.

Отсюда - другое, весьма популярное название для исключительных прав - "интеллектуальная собственность". Подобно морской свинке, которая на самом деле и не морская, и не свинка, ни к интеллекту, ни к собственности интеллектуальная собственность ни малейшего отношения не имеет. Но в ее описании всегда содержатся ритуальные, ни к чему не обязывающие ссылки на "интеллектуальную деятельность", "созидательное творчество" и тому подобное "духовное достояние".

[править] Виды исключительных прав

Примечание - Согласно ст.1295 Гражданского кодекса РФ авторское право на служебное произведение принадлежит автору, исключительное же - работодателю. Из этого вытекает, что авторское право нельзя считать видом исключительного.

[править] См. также

[править] Ссылки