Интеллектуальная собственность

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Интеллектуальная собственность — популярное название для исключительных прав. Подобно морской свинке, которая на самом деле и не морская, и не свинка, ни к интеллекту, ни к собственности интеллектуальная собственность ни малейшего отношения не имеет. Но в ее описании всегда содержатся ритуальные, ни к чему не обязывающие ссылки на «интеллектуальную деятельность», «созидательное творчество» и тому подобное «духовное достояние».

Вот, например, часто цитируемое определение интеллектуальной собственности, даваемое ВОИС (Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности):

Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле.

Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории:

  1. промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения;
  2. и авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения. Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.

Очень характерно, что это определение распадается на две практически не связанные части: ритуальную фразу про «творение человеческого разума» и скрупулезное перечисление действительно существующих (и координируемых ВОИС) законодательно установленных исключительных прав, никак с ними не связанное. Ибо трудно было бы понять почему, скажем, географические указания места происхождения товаров или производство фонограмм в большей степени является «творением человеческого разума» чем, скажем, космические исследования или математические теоремы.


[править] Столлман об ИС

Цитата из интервью с Ричардом Столлманом

Вопрос: Как Вы оцениваете роль и характер копирайта и, в целом то, что в современном мире обычно принято называть «интеллектуальная собственность»?

Ответ: Чтобы ответить на заданный вами вопрос, нужно сделать уточнение по поводу понятия «интеллектуальная собственность», и почему его не следует употреблять. Этот термин есть пропаганда, он распространяет предвзятость и путаницу, всегда, когда используется. Он не связан даже ни с какой последовательной и внятной тематикой, потому что сваливает в одну кучу различные законы, которые не имеют между собой ничего общего и которые мы не должны были бы трактовать как одно целое. Любые заявления относительно «интеллектуальной собственности» либо путаны, или намеренно запутывают других.

[править] См. также