CTEA

Материал из Anticopyright

(Перенаправлено с Закон о Микки-Маусе)
Перейти к: навигация, поиск

CTEA - Copyright Term Extension Act, Закон США о продлении срока действия авторского права на 20 лет. Этот закон известен также как Sonny Bono Copyright Act по имени конгрессмена, "сенатора от Диснея", неудачливого певца и предприимчивого продюссера, внесшего этот законопроект в Конгресс. Еще одно популярное название закона — Mickey Mouse Protection Act, Закон о Микки-Маусе, связано с тем, что он был пролоббирован корпорацией Walt Disney с целью не допустить перехода в общественное достояние ряда мультперсонажей с Микки-Маусом во главе.

Содержание

[править] Предыстория

До принятия закона, согласно Закону о копирайте 1976 г. (Copyright Act of 1976), копирайт мог продолжаться в течение жизни автора плюс 50 лет, или 75 лет для работы с корпоративным авторством; CTEA продлил эти сроки до пределов жизни автора плюс 70 и 95 лет соответственно. Закон также повлиял на сроки действия копирайта для защищенных копирайтом работ, опубликованных до 1 января 1978 г., также увеличив срок их защиты на 20 лет. Это позволило «заморозить» дату перехода в общественное достояние в США работ, подпадавших под действие старых правил, фиксирующих срок копирайта. Согласно закону, никакие работы, созданные в 1923 г. или позже, если они все еще были защищены копирайтом в 1998 г., не перейдут в общественное достояние до 2019 г., если только владелец авторских прав не предпочтет перевести их в общественное достояние. В отличие от законодательства ЕС в области продления копирайта, Акт Сонни Боно не восстанавливает копирайты, которых уже истекли. Акт продлил срок действия копирайта для работ, которые были уже защищены копирайтом и в этом смысле он имеет обратную силу. Однако работы, созданные до 1 января 1978 г., не опубликованные и не зарегистрированные как авторские произведения до недавнего времени, выводятся в отдельную секцию закона и могут оставаться защищенными до 2047 г. Закон был подписан 27 октября 1998 г. под обозначением Public Law 105-298.

Согласно Бернской конвенции (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works), от подписавших ее государств требуется обеспечивать защиту копирайтом в течение жизни автора плюс 50 лет, но допускается предоставление более долгого срока защиты. Следуя директиве 1993 г. «О гармонизации сроков копирайтной защиты» (Directive on harmonising the term of copyright protection), государства-члены Европейского Союза ввели ащиту на срок жизни автора плюс 70 лет. США не подписывали Бернскую конвенцию до 1988 г., но еще раньше ввели требуемые конвенцией минимальные сроки в законе о копирайте 1976 г. (Copyright Act 1976). Перед принятием закона 1976 г. много защищенных копирайтом литературных работ, фильмов и вымышленных персонажей были близки к тому, чтобы перейти в общественное достояние благодаря их максимальному сроку копирайта в 56 лет. Некоторые из этих объектов оставались весьма прибыльными для их правовладельцев, в том числе несколько персонажей, принадлежащих компании Walt Disney. Со вступлением в силу закона о копирайте 1976 г. ранние короткометражные анимированные фильмы с Микки-Маусом, такие как «Пароходик Вилли» (Steamboat Willie) и «Сумасшедший самолет» (Plane Crazy) не должны были перейти в общественное достояние самое раннее в 2000 г. согласно их новым 75-летним срокам действия копирайта. Микки-Маус и другие персонажи также защищены как торговые марки. В некоторых странах (как в РФ, где Бернская конвенция не имеет обратной силы) Микки-Маус и все остальные защищенные копирайтом работы, созданные до 1970 г. сейчас рассматриваются как общественное достояние.

После принятия США Бернской конвенции правовладельцы успешно пролоббировали в Конгрессе США очередное увеличение срока действия копирайта чтобы сделать срок защиты таким же, как в Европе. Законодательный акт назван по имени конгрессмена Сонни Боно Sonny Bono (погибшего в результате несчастного случая на лыжном курорте более чем за девять месяцев до того, как акт был принят) , который отстаивал эту позицию в качестве автора песен и кинопродюсера еще до того, как занялся политикой. Обе палаты Конгресса приняли акт как закон путем аккламации (т.н. voice vote,[1][2]), что не дает возможности установить , кто голосовал за, а кто против. Президент США Билл Клинтон подписал Copyright Term Extension Act 27 октября 1998 г.

[править] Попытка отмены закона

В начале 1999 года юрист Лоуренс Лессиг от имени издателя Эрика Элдреда подал иск о признании закона неконституционным. Иск медленно продвигался по инстанциям и вот наконец, в октябре 2002 года попал в Верховный Суд. 15 января Верховный Суд семью голосами против двух отказал в иске Эрика Элдреда. Очевидная беспомощность защитников закона в обосновании своей позиции была, надо полагать, соответствующим образом скомпенсирована в более материальной форме. Председатель суда Гинзбург в своем решении заявила, что конгресс вправе принимать такие законы о копирайте, какие ему заблагорассудится, какими бы неразумными бы они не были.

[править] Источники

[править] См. также

[править] Ссылки

Источник — «http://anticopyright.ru/wiki/CTEA»