Женевская конвенция

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Женевская конвенция (Universal Copyright Convention Всемирная конвенция о авторском праве) - международное соглашение о копирайте, подписанное в 1952. Требования Женевской конвенции слабее чем Бернской, но суть та же. Конвенция была разработана ЮНЕСКО для стран, которые считали требования Бернской конвенции слишком жесткими. Этими странами был СССР, по мнению представителей которого Бернская конвенция давала слишком много преимуществ развитым странам с развитым экспортом объектов авторского права, а также США и большая часть Латинской Америки. Соединены Штаты и Латинская Америка уже были членами региональной Пан-американской конвенции об авторском праве, которая была «слабее» чем Бернская конвенция.

Так как на данный момент большинство стран членов Женевской конвенции приняли либо Бернскую конвенцию либо вошли в ВТО, и соответственно приняли ТРИСП, то Женевская конвенция сейчас не актуальна.

Главное отличие Женевской конвенции от Бернской в том, что она позволяла большую свободу в вопросе возникновения копирайта на произведение. Например, в США порядок возникновения копирайта был заявительный: для возникновения исключительных прав на произведение его надо было регистрировать в специальном учреждении Copyright Office. Такой порядок прямо противоречил Бернской конвенции, которая требовала, что бы копирайт возникал по факту создания произведения. Женевская конвенция позволяет такой способ возникновения копирайта, что позволило США присоединиться к ней. Однако позднее США решили таки принять Бернскую конвенцию и изменили свои законы в 1988 году.

[править] Ссылки