Европейский союз против Майкрософт

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Многолетнее разбирательство «Европейский Союз vs. Microsoft» (2004-2008 гг) войдёт в историю уже по следующим причинам:

  • за нарушения антимонопольного законодательства компания схлопотала самый крупный штраф за всю историю Евросоюза;
  • хронология разбирательств показывает, насколько уверенно и планомерно крупнейшая софтверная компания готова не подчиняться решениям исполнительных и судебных органов;
  • исполнительные и судебные инстанции Евросоюза своими решениями подтвердили, что право компании на интеллектуальную собственность должно иметь свои границы и не может быть использовано в целях создания или удержания монопольного положения на рынке.


Содержание

[править] Предыстория

10 декабря 1998 года софтверная компания Sun Microsystems подаёт в Европейскую Комиссию жалобу. Согласно исследованиям рынка на тот момент на 95% персональных компьютеров (PC) установлены операционные системы компании Microsoft; последняя занимает таким образом монопольное положение на рынке операционных систем для PC. Microsoft, однако, использует своё монопольное положение и для доминирования на рынке серверного программного обеспечения: для полноценного взаимодействия компьютеров в сети разработчикам серверного программного обеспечения необходима техническая информация взаимодействия с операционными системами PC (спецификации интерфейс-протоколов); компания Microsoft отказывается предоставлять сторонним разработчикам необходимые технические данные, и таким образом создаёт препятствия для полноценной конкуренции на данном рынке.

Европейская Комиссия регистрирует жалобу Sun Microsystems под номером IV/C-3/37.345 и 1 августа 2000 года направляет Microsoft первый Протест.

В феврале 2000 года Европейская комиссия по собственной инициативе проводит расследование о законности интегрирования мультимедийного проигрывателя Media Player в операционную систему Windows, занимающую доминирующее положение на рынке, и заводит дело под номером COMP/C-3/37.792. 30 августа 2001 года Европейская Комиссия направляет в Microsoft второй Протест, который объединил в себе претензии первого и второго Протеста. Третий Протест Microsoft получает 6 августа 2003 года. В третьем Протесте Европейская Комиссия приводит пояснение сути предъявленных претензий первых двух Протестов.

Для подготовки ответа Microsoft запрашивает отсрочку и получает её. Официальный ответ в Европейскую Комиссию направляется 17.10.2003, дополнительные материалы досылаются 31.10.2003. В своём ответе компания просит провести прения сторон.

12-14 ноября 2003 года Европейская Комиссия проводит прения с участием Microsoft с одной стороны и восьми компаний, отстаивающих свои интересы, с другой (в том числе Sun Microsystems, CCIA, Novell, RealNetworks, Free Software Foundation (FSF)).

На слушаниях первые полтора дня отведены Microsoft для показа своей презентации. Компании Sun Microsystems и другим заинтересованным сторонам предоставляется от 30 минут до двух часов для озвучивания своих доводов по рассматриваемому вопросу. В частности представитель RealNetworks демонстрирует ноутбук с работоспособной операционной системой Windows при удалённом проигрывателе Media Player, и опровергает таким образом утверждение Microsoft, что операционная система без Media Player не может работать должным образом. Microsoft сомневается в том, что RealNetworks полностью удалила бинарный код Media Player из Windows. Европейская Комиссия предлагает RealNetworks провести повторную презентацию в Брюсселе. 23 января 2004 года проводится повторная презентация, по итогам которой Microsoft увозит с собой ноутбук для изучения, почему же Windows всё-таки продолжает работать при удалённом проигрывателе Media Player.

В январе-феврале 2004 года между Европейской Комиссией и Microsoft происходит обмен корреспонденцией. 16 января Еврокомиссия предоставляет Майкрософту материалы для ознакомления – доказательства и заключение Европейской Комиссии. Еврокомиссия устанавливает срок для ответа 30 января 2004 года. Microsoft в письмах от 24 и 27 января утверждает, что в полученных документах ею были обнаружены некоторые новые обстоятельства, и просит продлить срок для ответа до 8 февраля 2004 года. Еврокомиссия соглашается на отсрочку. 7 февраля 2004 года Microsoft напрявляет свой ответ, в котором опять подчёркивает, что в письме Еврокомисси от 16.01.2004 ею усматриваются новые обстоятельства, которые ей необходимо детально изучить. 20.02.2004 Еврокомиссия в очередной раз поясняет, что в предоставленных 16.01.2004 документах нет никаких новых данных, и что документы были проработаны и подготовлены таким образом, чтобы у Microsoft не возникали какие-либо недопонимания.


[править] Решение Еврокомиссии от 24.03.2004

24 марта 2004 года Европейская Комиссия принимает решение: деятельность Microsoft нарушает положения ст. 82 Договора о создании ЕС и ст. 54 Соглашения о Европейском экономическом пространстве, т.е. действия Microsoft нацелены на монополизацию на серверном рынке путём «ограничения производства или технического развития в ущерб потребителей». Санкции:

  • Microsoft должна предоставить доступ к информации, спецификации протоколов, необходимых для разработки серверного программного обеспечения (120 суток на исполнение решения);
  • условия предоставления этой информации должны быть резонными и справедливыми;
  • Microsoft должна предоставить покупателям возможность выбора, приобретать Windows как с проигрывателем WMP, так и без него (90 суток на исполнение решения); при этом не допускается финансовое стимулирование приобретения версии “Windows с проигрывателем” путём предоставления скидок. Работоспособность операционой системы без проигрывателя не должна быть хуже той, в которую проигрыватель интегрирован.
  • штраф: 497’196'304 евро.

В июле 2004 года Microsoft выплачивает штраф в полном размере.

[править] Обжалование Решения Еврокомиссии в Европейском суде первой инстанции

В этом же году Microsoft опротестовывает решение Еврокомиссии в Европейском суде первой инстанции . Параллельно с подачей жалобы в суд, Microsoft начинает „переговоры“ с участниками процесса: за отказ от участия в процессе компания Novell получает от Microsoft 536 млн. долларов, компания CCIA по данным "Financial Times" “идёт навстречу” за 19,75 млн. долларов; в апреле 2004 года Microsoft «сторговывается» с Sun Microsystems. Free Software Foundation (FSF) считает, что Microsoft потратила в сумме около 2,5 млрд. долларов на «покупку свидетелей». FSF заявляет, что её не подкупить, и что она окажет поддержку Еврокомиссии.

22.12.2004 Европейский суд первой инстанции обязывает Microsoft немедленно исполнить решение Еврокомиссии.


[править] Саботаж

10 ноября 2005 года Еврокомиссия выносит решение: в случае непредоставления информации по сетевому интерфейсу с компании ежедневно будет взиматься штраф в размере 2 млн. евро.

25 января 2006 года Microsoft начинает предоставлять доступ к... исходному коду к серверному программному обеспечению - на основе лицензионного соглашения. Free Software Foundation Europe направляет в Еврокомиссию своё заключение: решение Еврокомиссии требовало предоставление данных по сетевым протоколам; открытые исходного кода программного обеспечения никто у Microsoft не просил.

В виду невыполнения решения о предоставлении технической информации по сетевым протоколам 12 июля 2006 года Европейская Комиссия выносит новое решение: обложить компанию дополнительно штрафом в размере 280,5 млн. евро из расчёта 1,5 млн. евро в день за период с 16.12.2005 по 31.07.2006.

[править] Обжалование Решения Еврокомиссии в Президиуме Европейского суда первой инстанции

Microsoft опротестовывает решение Европейского суда первой инстанции от 22.12.2004 в его Президиуме. 17 сентября 2007 года Президиум Европейского суда первой инстанции подтвердил обоснованность решения Еврокомиссии и Европейского суда первой инстанции.

22 октября 2007 года компания Microsoft заявляет, что выполнит судебное решение и не будет его опротестовывать. 24 сентября 2007 года компания анонсирует ставки лицензионных сборов за использование информации по сетевым протоколам для коммерческих организаций и гарантирует вообще не взимать платежи с частных open source разработчиков .


[править] Решение Еврокомиссии от 27.02.2008

27 февраля 2008 года Европейская Комиссия принимает решение об обложении компании Microsoft штрафом в размере 899 млн. евро – за непредоставление информации по сетевым протоколам в период с 21.06.2006 по 21.10.2007.

  • P.S. В сентября 2007 года Sun Microsystems объявила о планах развития сотрудничества с Microsoft: Sun Microsystems планирует устанавливать на свои серверы программное обеспечение Microsoft, тххх


[править] Ссылки