Европейская директива о софтверных патентах

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Европейская директива о софтверных патентах - закон ЕС о патентовании "компьютерно-реализованных изобретений". Корпорациями и патентной бюрократией был предложен проект закона, в котором прямо разрешалось патентование алгоритмов. Однако в результате массового сопротивления закон был приянт в прямо противоположной редакции. Важную роль в этом сыграла организация Eurolinux. Лоббированием закона занималась организация EICTA.

Европарламент обсуждал проект Европейской директивы о патентовании "компьютерно-реализованных изобретений" 23-24 сентября 2003 года. Более известной в обществе как директива о софтверных патентах, поскольку ее содержание было именно в этом - в легализации патентования компьютерных алгоритмов, доселе строжайше запрещенных всеми европейскими патентыми законами (но все равно выдаваемыми, нелегально, Европейским Патентным Офисом).

Собственно, по графику депутаты должны были обсуждать его еще 3 сентября, и не здесь, а в Брюсселе. Но из-за серии акций протеста, проводимых активистами FFII (он же ЕвроЛинукс) обсуждение было отложено на 20 дней.

Началось заседание с выступлений представителей Европейской Комиссии - авторов законопроекта, Болкенштейн и МакКарти. Они картинно возмущались "лживыми инсинуациями лоббистов", и заодно, не упустили случая припугнуть несговорчивых парламентариев. Мол, если Европарламент откажется утвердить их позицию, то им придется обойтись без Европарламента. Каковая угроза была радостно цитирована журналистами. И, в общем-то, солидная доля правды в этих словах есть, в современных империалистической Европе функция "демократии" вообще и Европарламента в частности состоит не столько в принятии решения, сколько в декорировании "демократическими" узорами решений, принятых совсем другими. Тем не менее дальнейшие события стали для авторов проекта весьма неприятным сюрпризом.

Но дальше события развернулись совершенно неожиданно. К трехстраничной директиве Европарламентом за два дня было принято 78 поправок (из 120 внесенных). Директива была практически переписана заново - в прямо противоположном духе. Теперь, вместо легализации исподтишка софтверных патентов она (за исключением нескольких "шероховатостей") напротив, подчеркивает их недопуcтимость и ставит преграду на пути их контрабандного протаскивания Европейским патентным обществом. Ожидаемое ужасное поражение обернулись победой для противников софтверных патентов.

Впрочем, поведение парламентариев обьясняется не внезапно пробудившейся у них сознательностью, а обыкновенным паневропейским национализмом. Узаконение софтверных патентов означало бы усиление и без того доминирующей роли крупнейших компьютерных и программоиздательских корпораций, таких как Microsoft, Adobe, IBM, Hewlett-Packard, составляющих и ныне львиную долю среди всех "изобретателей". При этом почти все они - американские и японские корпорации. Таким образом, оно приведет к окончательному удушению и без того не слишком мощной европейской софтверной отрасли.

Тут, в миниатюре, мы можем наблюдать ту же ситуацию, что постоянно возникает с национально-освободительными движениями в развивающихся странах. Национальная буржуазия будучи, сама по себе, безусловно реакционной, в своей борьбе с более крупным хищником иногда становится проводником объективно прогрессивных тенденций. С тем однако отличием, что на этот раз такая коллизия произошла в самом центре империалистического блока


[править] Источник