Дима Билан

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Дима Билан (настоящее имя — Витя Белан) — российский крепостной поп-певец. Заключил с продюсером Юрием Айзеншписом кабальный контракт. За его раскрутку продюсер получал исключительные права на распространение песен Билана и его имя. Однажды Айзеншпис пытался отобрать имя у другого певца — Саши Антонова. Однако суд решил, что так как это паспортное имя, то запретить Саше Антонову называться Сашей будет совсем абсурдно.

Айзеншпис решил не повторять ошибку с Беланом: он зарегстрировал имя Дима Билан как торговую марку (№ 337437 и № 337438).

После смерти Айзеншписа в марте 2007 года, относительно «авторских прав на Билана» началась грандиозная склока. Параллельно в трёх московских судах: Савёловском, Дорогомиловском и Хорошевском шли дела относительно того, что должен Билан наследникам Азеншписа и что ему можно делать.

  • Савёловский суд — иск Виктора Белана о разрыве контракта с «Союзконцертом»
  • Дорогомиловский суд — иск «Союзконцерта» к Белану.
  • Хорошевским суд — «С. Б.А. мьюзик паблишинг» против «Союзконцерта» за права на 13 песен Билана. 11 декабря иск отклонён.

Вдова Айзеншписа решила, что права на Диму Билана по наследству перешли к сыну Айзеншписа — Мише. А поскольку он несовершеннолетний, его опекуном является мать — Елена Ковригина.

В то же время в интервью Дням. Ру Рудковская назвала это «бредом» и «уткой», поскольку когда человек умирает, то, по ее мнению, все договоры признаются недействительными. «Юрий Шмильевич умер, и естественно, Билан был свободным человеком. Юридически это все доказано», — уверена Рудковская.

Адвокатом родни Айзеншписа был некто Павел Астахов, он сделал такое заявление:

«Раз он вышел на такой уровень: на „Евровидение“ ездит, в Америке записывает свои альбомы, то первое, что с него спросят везде: на каком основании. Мы хотим, чтобы у Димы все права были оформлены как положено. Если человек не знает законов и то, что авторское право оценивается и передается по наследству, то надо, наверное, сесть за учебники для начала или нанять юристов»

Это очень странное заявление: по наследству передаются авторские права наследникам автора, а Айзеншпис не придумал вообще ничего.

[править] См. также

[править] Ссылки