Дело учителя Поносова

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Дело учителя Поносова - громкий судебный процесс, в котором в нарушении копирайта был обвинен Александр Поносов, директор школы села Сепыч Пермского края.

По подсчетам копирастов учитель нанес Майкрософту ущерб на 266 тысяч 596 рублей 63 копейки.

Содержание

[править] Предыстория

Учитель на бюджетные деньги законно и официально закупил компьютеры с предустановленными программами в фирме (надо найти как она называлась). Дети учились работать на компьютерах.

Тем временем правительство РФ мечтало о вступлении в ВТО. Для этого от них требовали борьбы с пиратством. По городам и весям России ментам был разослан приказ, так или иначе начать эту самую борьбу. Прокуратура не нашла ничего лучше, чем начать преследование сельского учителя.

[править] Хронология дела

[править] Позиция Майкрософта

Майкрософт в этом деле играл подлую двойную игру. С одной стороны за прекращение дела он требовал с Учителя большие суммы денег, и признание вины, а с другой официальные лица компании заявляли, что никаких претензий у них нет:

Газета.ру:

"Возможно, у Александра Поносова просто не нашлось денег на заключение мирового соглашения с представителями Билла Гейтса. Они требовали от 60 до 120 тысяч."

"Известия":

"когда только начался суд, в местных газетах появились сообщения, что региональный представитель Microsoft в Пермском крае устно предложил Поносову мировое соглашение. За 80 тысяч рублей. Правда в самой компании этот факт категорически отрицают. А школьный директор тогда отказался.

- Я попросил передать Microsoft, что не буду платить денег. С какой стати, ведь я ни в чем не виноват, - говорит Александр Поносов." "Новая газета":

"Региональный представитель компании «Майкрософт» Алексей Потапов еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. После неудачной попытки получить компенсацию с Министерства образования и науки РФ Потапов потерял к сепычевским пиратам всякий интерес."

Далее Алексей Потапов представлял "Майкрософт" на суде и эпическое заявление: "Преступление не против "Майкрософт", не против американского правообладателя. Поносов совершил преступление против охраняемых Конституцией РФ прав человека и гражданина".

Прокуратура на том суде просила признать директора сельской школы виновным и оштрафовать его на 3 тысячи рублей. А вот "представитель корпорации предложил даже увеличить штраф Александру Поносову до 10 тысяч рублей." (НТВ)

В соответствии с приговором (лист 2), именно представителем потерпевшего "был определён размер ущерба на момент изъятия жёстких дисков, исходя из лицензионных аналогов "коробочной" версии, с учётом курса доллара. Ущерб составил 254 035 рублей 31 копейка". Это к вопросу о том, как "злой и плохой" прокурор Троянов "накрутил" "особо крупный размер ущерба", а доблая, халосая кампания "просто хотела разобраться в сложившейся ситуации".

[править] Реакция чиновников РФ

Дело педагога заставило высказаться по наболевшим копирайтным вопросам многих высших чиновников РФ. При этом как журналисты так и сами чиновники в полной мере блеснули безграмотностью и предвзятостью.

Например, лента.ру опубликовала статью «Фурсенко защитил педагога Поносова» Из процитированных слов Фурсенко следует, что он занимается прямо противоположным, защищая отнюдь не педагога, а пойманных на грабеже ментов, вымогая своей министерской властью из Поносова признание в преступлении которого он не совершал.

[править] Реакция общества

[править] Борьба продолжается. Высшие инстанции

В декабре 2007 года стало известно что Александр Поносов подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он доказывает, что в ходе следствия были нарушены права, которые гарантирует ему Европейская конвенция. Также он готовит надзорную жалобу в Верховный суд России.

[править] Последствия

Скандал с обвинением в пиратстве сельского учителя стал одной из самых ярких иллюстраций абсурдности копирайтных законов и идиотизма российских судов. В результате на правительственном уровне началось обсуждение проблемы программного обеспечения школ, обучения детей компьютерной грамотности и тп. Это дело дало импульс проекту Информационная независимость России и Линукс в школе.

Государство начало выделять деньги на закупку ПО для школ. Однако при этом конкурсные условия были составлены так, что под них подходили только конкретные проприеритарные программы, набору программы позавидовал бы опытный дизайнер, а денег было выделено совершенно недостаточно.

[править] Ссылки

[править] Материалы

[править] Источник