Воровство

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Вообще, это присвоение без согласия чужой собственности. Копирасты расширяют понятие собственность так, что в него входят электрические сигналы, идеи и общие представления. Частое использование этого термина применительно к нарушениям в области авторского права, это, как подмечает Изображение:Ljuserinfo.gifxarkonnen, всё ещё недооцениваемый пиар-ход и очень эффективный полемический прием в арсенале грязных трюков копирастов.

[править] Почему копирования фильмов, программ и т.п. не является воровством?

Воровство (или кража) с точки зрения права выражается «в изъятии и обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц». Копирования фильмов, программ и т.п. не является кражей по той простой причине, что оно не является изъятием чужого имущества. Никто не мешает производителю фильма или программы, после того как их скопировали, продолжать использовать их по своему усмотрению, в том числе продавать их по любой устраивающей его цене.

Иногда копирование называют «воровством» на том основании, что распространение «пиратских» копий якобы лишает производителя части (или всей) прибыли, которую он мог бы получить, если бы «кражи» не было. Хотя с точки зрения права причинение ущерба действительно является одним из признаков кражи, признается лишь положительный материальный ущерб в размере стоимости имущества. В размер ущерба не включаются иные убытки, определенные в ч. 2 ст. 15 ГК РФ, в том числе и неполученные доходы. Таким образом «кражу» неполученных доходов нельзя считать кражей с точки зрения закона.

Следует заметить, что законодательства других стран (например, США) также не считают нарушение авторских прав кражей. В этой связи, FSF рекомендует не употреблять слово «воровство» в данном значении.

[править] Источники