Борьба с пиратством

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Жертвы борьбы с пиратством: школьники, студенты и безработные матери одиночки. Борцы имеют практически неограниченный властный и политический ресурс для проведения репрессий.

Борьба с пиратством — коммерческая и политическая деятельность по борьбе со свободным распространением информации. Этот бизнес похож на спам: он довольно прибылен, но презираем обществом.

В этой войне корпорации борются с людьми и огромными социальными сетями. Причина противостояния — несоответствие законов с представлениями людей о свободе и техническим реалиям современности. Борьба с пиратсвом «преобладание недоверия в обществе равносильно введению дополнительного налога на все формы экономической деятельности». И эта борьба бесперспективна:

враждебную сеть нельзя победить и голым насилием, полицейскими кордонами и отменой прав человека — от всего этого она только разрастается.
Победить враждебную сеть можно лишь разрушив объединяющий её мотив, убедив её участников в нелепости и бессмысленности их повода для действий. [1] via Изображение:Ljuserinfo.gifbablaw

Борьба с пиратством может закончиться только с установлением справедливых законов, устраивающих общество. Другая альтернатива — полная и окончательная победа на пиратством потребует невиданным полицейских мер, она возможна только при выполнении ряда условий:

  • массовые репрессии
  • запрет компьютера
  • ликвидация Интернета

Содержание

[править] Борцы

Многие конторы, прославившиеся на ниве борьбы с пиратством являются картелями корпораций, занимающихся раскруткой и производством интеллектуальных продуктов. Вот они:

Специальные частные конторы:

[править] Цели

Цель — причинить руками полиции максимум вреда максимальному количеству людей до и без какого-либо судебного разбирательства. Иными словами, цель антипиратских налетов — террор.

В некоторых странах (например в РФ) борьбой с пиратством спецслужбы начали прикрывать свои грязные дела.[1]

[править] Методы

[править] Пиратство, шпионаж и подделка доказательств

  • 1) «Антипираты» получают контроль над одним из варезных ftp-серверов (имеется в виду не публичные сервера с прокисшим старым софтом с контрафактных компактов, а те, через которые варезные группы хвастаются друг перед другом результатами скоростного тырения еще-не-продающихся программ — тн. 0day warez. Впрочем, для дальнейшего большой разницы нет). Либо путем подкупа|запугивания оператора существующего сервера с репутацией, либо просто основывая свой сервер и выводя его «в люди» — см. 2)
  • 2) Через этот сервер «антипираты» начинают методично закачивать свежий варез в окружающее пространство, раздавая его всем желающим. Добывать варез им, как лицам, тесно связанным с копирайт-картелями, разумееется несравненно проще, чем среднему варезному «дилеру». Имеется некоторая неопределенность в том, передают ли правообладатели «антипиратам» софт сознательно, или последние действуют на свой страх и риск. В обоих случаях все дальнейшие обвинения с их стороны приобретают забавный характер, но по разному. Сервер, естественно, со временем становится весьма популярным и престижным.
  • 3) При этом «антипираты» собирают координаты машин, активно у них скачивающих. IP-адреса далее переводят в имена и фамилии и, видимо, производят еще какую-то фильтрацию.
  • 4) Все это время, разумеется, продолжается подготовка правоохранительных учреждений, чтобы они не подкачали в нужный момент. В новостях подробности не упоминаются, но по аналогии с действиями этих же контор в России, можно предположить, что в джентльменский набор входит «спонсорская помощь», рассылка по отделениям «образцов лицензионной продукции», организация всяческих «конференций» и «курсов» для полицейских, проводимых, преимущественно в субтропической зоне и прочие почти-легальные методы подкупа. Что говорится на этих конференциях, видимо уже не столь важно, хотя, судя по доносящимся до нас обрывкам, от оригинальности трактовок авторского права, да и права как такового, господами лекторами, у любого юридически подкованного человека волосы дыбом встают.
  • 5) В какой-то, политически наиболее благоприятный момент, «антипираты» собирают списки из 3) и идут к копам из 4) с заявлением — мы дескать, расследовали и накрыли разветвленную международную пиратскую сеть, наносящую человечеству убытки на Миллионы! Миллиарды! Триллионы! долларов. Просим, дескать, произвести обыски и аресты по прилагаемому списку. В том же списке указывается, какой варез у кого следует искать. По закону, вообще-то требуется обычно привести хотя бы минимальные доказательства, но разве можно отказать таким лапочкам и душкам!
  • 6) По результатам обыска большинство предсказанного «антипиратами» вареза находится на предсказанном месте. Что, учитывая 3), совсем неудивительно. Правда, с получением дальнейших доказательств преступной деятельности обычно возникают проблемы. То есть, конечно, имеется шанс напасть в ходе обысков на следы реальной, а не сфальсифицированной варезной сети, но в общем — это дело случая. Особенно если не знаешь, что искать — а откуда же полицейским это знать.
  • 7) Полиция при этом обогащается на обширный парк конфискованного железа. Теоретически, после прекращения следствия эти «улики» должны быть возвращены хозяевам. Практически, наукой до сих пор не зарегистрировано ни одного случая, чтобы подозреваемый по «хакерской» или «пиратской» статье получил назад свою аппаратуру в целости и сохранности. В лучшем случае удается добиться через суд возвращения каких-то огрызков, весьма отдаленно напоминающих конфискованное.
  • 8) На следующем этапе, якобы по результатам расследования, «антипираты» руками полиции с помпой грохают свой варезный сервер, желательно прихватив при нем какого-нибудь переспективного обвиняемого — другого, неосведомленного о махинациях оператора, или просто провайдера, у которого сервер хостился. Последний — будет главным (или, скорее, единственным) обвиняемым на суде (если до суда дойдет дело) и оправданием производимых обысков, арестов и конфискаций.

Эта схема в значительном масштабе была применена как минимум трижды:

[править] Шантаж, слежка и вымогательство

Поборники копирайта, рассылают в Германии такие письма:

Сегодня получила письмо от kuw rechsanwaelte [адвокатская контора, которая сосёт у правообладателей]. На трёх листах с двух сторон сообщают, что зафиксированно скачивание с моего компьютера(указана дата и время). Приводятся многочисленные ссылки на законы и фигурируют две суммы 5100 евро и 25000 евро, но если мы до 07.11.07 заплатим 250 евро- конфликт исчерпан.

То есть адвокатские гандоны натурально занимаются шантажом: заплатите 250 евро и отъебёмся. Через две недели обычно приходит письмо с напоминанием, но уже с удвоенной суммой. Не заплатите — посадим лет на 5, да и дом заберём. Многие, реально пугаясь, поспешили заплатить и забыть наезд как страшный сон, и теперь обсыкаются от ужаса при виде компьютера.

Только одна такая контора за несколько месяцев разослала порядка 40000 таких писем. Таким нехитрым способом совершенно снихуя вполне можно зарабатывать по миллиону в месяц. Назвать всё это можно довольно изящно, например «рынок штрафных санкций». Молодая, но очень перспективная отрасль; ей явно «помогут» в верхах.

Технология шантажа. Адвокаты утверждают, что IP «нарушителей» они засекают совершенно законным методом: сами скачивают (!) в emule пару mp3-файлов, во время чего фиксируют IP «источников», делают «нотариально заверенные скриншоты» и бегут в прокуратуру. «Даже форматирование диска Вам не поможет». В прокуратуре после этого обязаны провести расследование, прокуроры в свою очередь обращаются к провайдеру за подтверждением зафиксированных адвокатами «преступлений». Провы, кстати, как только был принят закон, дружно пообещали, что будут хранить подробнейшие логи не менее 6 месяцев.

Ловля на живца в пиринговых сетях (emule, limewire) — не единственная схема новомодного узаконенного шантажа. Взбесившиеся адвокаты придумали ещё одну заебательскую методу: выкладывать в трекерах дистрибутивы игр с зашитым в них трояном. После получения инфы о пользователе, адвокаты-убийцы шлют письма с ошеломляющим раскладом: Ваш IP такой-то, тогда-то в такое-то время Вы скачали и установили контрафактный дистрибутив игры нашего поручителя. Шлите теперь деньги. Европейские любители игрушек навроде Call of Juarez (Франция, Германия, Италия) охуевают: письма счастья приходят даже спустя год после качева.

К адвокатам-убийцам пристраиваются совсем уж комичные сателлиты, этакие вокзальные мошенники второго ранга: они не имеют вообще никакого отношения к производителям медийного контента, но тупо (порой просто наугад) шлют всем и вся письма с угрозами и требованием заплатить пару-тройку сотен евро. Запуганный европейский юзер ввязываться в драку боится: ответить на письмо или обратиться с жалобой в прокуратуру — значит засветиться, пустить круги на воде, и поэтому в лучшем случае старается тихо пересидеть стрельбу. Ну а кто обосрался — тот платит.

[править] Саботаж работы пиринговых сетей

Чувствуя свое бессилие перед стремлением людей к свободе копирайтные картели ведут скрытную работу по подрыву функционирования пиринговых сетей:

  • Выкладывают поддельные файлы, которые содержат только мусор.
  • Создаются программы, рассылающие ложные пакеты и вызывающие перегрузку сетей.
  • Создаются сайты, распространяющие копирайченные файлы, и собирающие информацию о пользователях их посещающих (Media Defender).
  • Организуются затяжные DDoS-атаки на трекеры, сервера осла, форумы и прочие места скопления свободных людей в интернете.
  • Нанимаются специалисты для хакинга серверов, клиентов, компьютеров конечных пользователей.
  • Создаются подставные сайты, распространяющие клиенты с внедрёнными шпионскими модулями.
  • Пользователям и администрации серверов рассылаются различные виды спама.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. http://lenta.ru/news/2008/06/19/threat/