Бернская конвенция

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск
Страны участницы Бернской конвенции

Бернская конвенция - международный договор, устанавливающие обязательства государств по охране авторского права на произведения, принадлежащие гражданам других участвующих в договоре стран или впервые опубликованные в этих странах.

Содержание

[править] Идеология

Бернская конвенция устанавливает, что произведения изданые в стране издателя пользуются такой же защитой, что и в стране происхождения (принцип национального режима).

Бернская Конвенция была основой для судебного разбирательства между автором и издателем; с ее помощью автор защищал свои права от недостаточно скрупулезного издателя. В эпоху электронных медиа, копирайт служит защите издателя (хозяина прав на публикацию) от использования этих прав частными лицами, причем автор зачастую оказывается в числе потерпевших наряду с этими самыми частными лицами.

[править] История

Это старейшая международная конвенция об авторском праве, фактически создавшая авторское право в его современной форме.

Первое общество охраны авторских прав (Societe des Auteurs et Compositeurs Dramatiques) организовал еще в 1777 г. Бомарше. В 1841 Ламартин написал проект международного закона о копирайте, а в 1866 году президент SACD и главный французский статусный писатель Виктор Гюго основал международную версию этого общества, под названием International Literary and Artistic Association. В 1886-м году эта самая ассоциация написала Бернскую Конвенцию. Ковенция первоначально была принята в 1886 году, но ее текст неоднократно пересматривался в 1908, 1928, 1948, 1967 и 1971, каждый раз расширяя сферу действия и полномочия копирайта.

Бернская конвенция стала нормой международного права далеко не сразу. В 19-ом веке к ней примкнули Германия, Франция (с колониями), Англия (с колониями), Бельгия, Италия, Испания (с колониями), Швейцария, Швеция и некоторые другие страны. СССР подписал Бернскую Конвенцию только в 1973-м, США - в 1988-м, а Китай аж в 1992-м. Российская Федерация присоединилась к конвенции в 1995 году.

На данный момент конвенция принята в подавлющем большинстве стран и является международным стандартом.

[править] См. также

[править] Ссылки