Баян Ширянов

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Баян Ширянов (Кирилл Воробьев) — известный писатель про наркотики. Под именем Кирилл Воробьёв написал три тома боевиков о Пономаре, мистическом гуру и учителе знаний, борющемся с мафией и наркодельцами посредством своих паранормальных способностей; и пародию на детективы о Бешеном — «Могила Бешеного». «Могилу Бешеного» издатели побоялись печатать, поскольку она нарушала трэйдмарк Виктора Доценко, а также четвёртый том про Пономаря.

Параллельно с сочинением мистических боевиков, Кирилл Воробьёв подвизался в эротической газете «Ещё» под различными псевдонимами; очерки из этой газеты вошли в книгу «Занимательная сексопатология», за авторством Ширянова. Что занятно — газету «Ещё» издавал Владимир Линдерман (Абель), в 2000-х годах второй человек в НБП после Лимонова.

Выпускник Московского Института Тонких Химических Технологий, Баян Ширянов был одним из гуру московского сообщества химических экспериментаторов; после появления Интернета, он зажигал в том же качестве на Винтклубе и других профессиональных сайтах.

Полезный опыт, полученный из общения с наркоманами, был использован Ширяновым в популярном романе «Низший пилотаж», получившем грандиозный резонанс в Интернете. По мотивам этого скандала, Ширянов стал регулярно появляться на телевидении.

Деятели пропутинского движения «Идущие вместе» выбрали Ширянова (а также Сорокина и, почему-то, Пелевина) в качестве примера недопустимых вольностей в культуре; они постоянно сжигали его книги, устраивали против Ширянова демонстрации и подали на него в суд, а один раз побили его, причинив серьёзные телесные повреждения. В результате «Низший пилотаж», а также его продолжения «Срединный пилотаж» и «Верховный пилотаж» стали лидерами продаж.