Антицентр

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Антицентр (anticenter.org, Гражданский Антитеррор) – группа антифашистов, по собственному почину осуществлявшая цензуру в рунете в 20052006 годах. Путём методичных доносов провайдерам и хакерства они закрыли несколько десятков сайтов.

Содержание

[править] История

Антицентр.орг был создан группой пользователей гостевой сайта "Секретные материалы России" (informacia.ru), для борьбы против сайтов чеченских сепаратистов. Пользователь "Филя", недовольный бездействием органов правопорядка, нашел хакера, готового за 500 долларов организовать DoS-атаку против сайта Кавказцентр.орг. Первоначальный актив Антицентра образовался из пользователей, заплативших хакеру. Кавказцентр лежал некоторое время, но для продолжения атаки хакер затребовал еще 500 долларов, и от его услуг пришлось отказаться.

Антицентр зарегистрировал домены anticenter.org, anticenter.info и другие. Был создан сайт, с призывами к хакерским атакам, и примитивными образчиками программ на языке Дельфи.

Постепенно методы и цели Антицентра изменились. От неудачных хакерских атак "Гражданский Антитеррор" перешел к жалобам провайдеру. Вместо сайтов чеченских сепаратистов, основной мишенью атак Антицентра стали сайты нацболов и анархистов, а также сторонников легализации наркотиков.

"Гражданский Антитеррор" занимался цензурой интернета в 20052006 годах. Долгое время деятельность организации оставалась незамеченной. Широкую известность они получили лишь тогда, когда по их жалобе был закрыт сайт lenin.ru. В результате расследования была частично раскрыта анонимность Антицентра, и "Гражданский Антитеррор" приостановил работу. Сайты Антицентра были в скором времени отключены, и сейчас не работают.

Осталось неизвестным, была ли деятельность антицентровцев инициативой снизу, или за действиями "Гражданского Антитеррора" стояли спецслужбы. В 2007 году эта загадка разрешилась.

28 мая 2007 года Антону Москалю, питерскому программисту, позвонил домой сотрудник НАК (Национальный антитеррористический комитет, председатель - директор ФСБ Николай Патрушев), и спросил: не ему ли принадлежит сайт www.kouzdra.ru на котором выложены сохранённые страницы сайта Антицентра? В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что органы ищут контакты с людьми из "Антицентра" для разворачивания новой волны террора против оппозиционных сайтов. Таким образом, "Гражданский Антитеррор" не был связан с органами в прошлом, но российские гэбэшники не чураются явно противозаконных методов и активно расширяют цензурную деятельность в интернете.

[править] Объекты атаки

Основными объектами атак антицентровцев были сайты чеченцев, сепаратистов (Ингерманландия), НБП и сторонников легалайза.

[править] Методы

Антицентр пользовался сразу несколькими способами борьбы против сайтов:

[править] Крупнейшие достижения

  • длительный выход из строя чеченских сайтов осенью 2005 года
  • недельное отключение провайдером сайта LENIN.RU
  • закрытие сайта газеты «Парабеллум»

[править] Ссылки

[править] Статьи в газетах